aif.ru counter
20

Новоселья со слезами на глазах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Чиновники оказались равнодушными к бедам ветеранов

65-летие Победы торжественно отпраздновано. Главным подарком для ветеранов, конечно же, стали новые квартиры. Но, как выяснилось, даже в этом благом деле не обошлось без чиновничьего равнодушия - искреннее внимание и забота о героях скрылись за бюрократическим формализмом.

265 нарушений закона обнаружила прокуратура, наблюдая за тем, как исполняются законы о предоставлении жилья нуждающимся ветеранам. Стать на учёт до 1 марта 2005 года на Дону успели всего 356 человек - все они квартиры уже получили. Горько пришлось тем, кто по разным причинам не успел подать заявку вовремя.

Забота для галочки

- Установлены факты незаконного отказа ветеранам в принятии на учёт нуждающихся в жилом помещении, - сообщили в областной прокуратуре. - Так, по протесту прокурора Верхнедонского района отменено незаконное постановление главы района об отказе в постановке на учёт вдове участника Великой Отечественной войны Л.Т. Исаковой.

Вдова ветерана жила в разваливающемся доме. Но установить это сразу почему-то не удалось.

В суде Таганрога сейчас находится на рассмотрении иск городского прокурора, поданный им в защиту прав инвалида войны Е.А. Семенюка. Мэрия незаконно отказала ветерану в постановке на учёт, сославшись на то, что он не является малоимущим.

Такой же иск подан в Ленинский суд Ростова. Здесь районная администрация решила, что ветерану И.И. Петрову не место в списках нуждающихся, потому что четыре года назад он подарил принадлежавший ему дом. То, что жить в нём старик не мог по состоянию здоровья, во внимание принято не было.

Перечислять обнаруженные прокуратурой нарушения можно долго, однако нужно ли? Ведь любое из них свидетельствует о том, что для чиновников важнее было , похоже, поставить галочку в документе, чем реально помочь главным участникам Праздника Победы.

На фоне громких речей

О том, с каким бесчувствием со стороны чиновников сталкиваются герои войны, "Аиф на Дону" за последние месяцы писали не раз. Месяц прожил на улице, прячась от мороза в машине, 84-летний фронтовик из Зверево Семён Семёнович Солодовченко, которому местные власти отказали в выделении жилья. Инвалида войны из Ростова Николая Ивановича Лисоченко пригласили в ателье на примерку подарка - пошитого за счёт властей парадного костюма, а спустя два часа без извинений заявили, что наряд ему не положен. В Чалтыре юбилейные медали ветеранам вручали, не заходя в дома - прямо во дворах, за две минуты, словно желая побыстрее отвязаться. После наших публикаций чиновники быстро исправили ситуацию. Но у ветеранов всё равно в душе остался даже не осадок - осталась боль.

Как сообщили в прокуратуре, за нарушения закона сорок пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Но вряд ли это научит их быть внимательнее к героям войны. Сегодня на Дону живут чуть больше четырнадцати тысяч бывших фронтовиков. Сколько из них встретят 66-ю годовщину Победы?..

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых