aif.ru counter
85

Пятилетний скрипач победил на международном конкурсе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

На международный музыкальный конкурс "Дон Маттео Колуччи" в Италии съехалось более ста юных участников из России, Японии, Южной Кореи и Украины. А самым маленьким и вместе с тем самым сильным музыкантом оказался скрипач из Ростова-на-Дону - пятилетний Лукьян ГАГАЛАЯН.

Оторвавшись от струн, он опустил смычок и поклонился. Поначалу зал ответил напряжённой тишиной. "Браво!" - наконец-то очнулись задние ряды, и вот ему уже аплодируют стоя. Маленький скрипач вдохновенно исполнил сложнейшую программу - три части концерта Зейтца с вариациями.

- Нонсенс... Такое могут играть только профессионалы в несколько раз старше его, - совещалось жюри.

А скрипку победителя к конкурсу, как всегда, готовил отец. В Нахичевани, в подвале старинного дома, находится мастерская Владимира Гагалаяна. Этот струнных дел мастер с тридцатилетним стажем смог настроить не только инструмент, но и сына на все его победы. Едва Лукьяну исполнилось четыре, Владимир Ашотович дал ему скрипку. Мальчишка побаюкал свёрток: ну надо же, так похож на человеческую фигурку... В тот вечер заснул малыш в обнимку с инструментом, укрыв его одеялом, как куклу. С тех пор в Лукьяне и зародилась та самая любовь к музыке, которая у Гагалаян давно считается семейной чертой. У них с женой шестеро детей, и каждый владеет инструментом: фортепиано, баян, аккордеон, а теперь ещё и скрипка. В репертуаре мальчика уже четыре серьёзные композиции: Ридинх - Концерт си-минор, три части, Зейтц - Концерт соль-мажор, три части, Вивальди - ля-минор...

- И Зан Батист Аколле, - робко подсказывает Лукьян.

- Жан Батист, - с улыбкой поправляет отец. - Сын ещё не все слова выговаривает. Зато на языке музыки объясняется гораздо лучше. У него абсолютный слух. Он настоящий ловец нот, причём не только инструментальных. Ну-ка, Лукось, это что за звук?

- Рэ, - откликается мальчик, прислушавшись к гудящему на плите чайнику.

Но, как говорит педагог Инна Надолинская, талантливый скрипач Лукьян ещё и большой трудяга. Он, как один из лучших юных музыкантов в мире, приглашён на летний международный фестиваль "Марианский ноктюрн", который пройдёт в Чехии в июле этого года.

Лукьян очень надеется на победу, ведь он поедет туда со счастливым талисманом - скрипкой, подаренной отцом после итальянского концерта. Инструменту маленького музыканта уже сто пятьдесят лет, и на нём выучились несколько поколений.

- Я сначала на маленькой восьмушке играл, потом четвертушка была. А эта уже большая скрипка - половинка. Мы вместе растём, - серьёзно объясняет Лукьян.

Анна Ивченкова. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых