34

Дорожная пьеса для одной героини

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Её день расписан по минутам: подъём, зарядка, распевка, уроки в обычной семикаракорской школе.

Затем они с мамой со всех ног бегут на вокзал, чтоб успеть к началу занятий в Ростовской школе для одарённых детей. Там - сценическое мастерство, фортепиано, гитара, пение, танец...

Её зовут Надя Буланова. И ей всего двенадцать лет.

"Бог услышал наши молитвы"

- Мы очень долго её ждали. Просили у Бога, чтоб послал нам девочку, и клялись, что сделаем всё, чтобы она была счастливой, - говорит мама Нади Наталья. - И вот спустя шестнадцать лет после рождения старшего сына Бог услышал наши молитвы.

Обещание родители выполнили. Мама, учитель музыки, как только разглядела таланты дочки, тут же разработала специальную программу, по которой и развивается девочка. Надя поёт, танцует, играет на сцене, занимается с психологом. К тому же интеллектуально она значительно старше своих сверстников.

Вот и сегодня мы беседуем только с мамой девочки, потому что Надя уехала с папой на очередное выступление.

- Только недолго, - извиняющимся тоном произносит Наталья. - Надюша вернётся, и мы побежим на вокзал: к вечеру нужно быть уже в Ростове.

За проезд платят сказками

В таком сумасшедшем ритме Надя живёт с двух с половиной лет. В автобусе на коленях делает уроки, разучивает роли. Здесь же, в дороге, слушает записанные на диктофон лекции с уроков, на которых не успела побывать.

- Нас даже благодаря Наде водители в лицо знают, - улыбается Наталья.

Однажды Булановым не хватило в автобусе места. Водитель посадил маму с дочкой рядом с собой. Чтоб скоротать время, Надя начала маме рассказывать сказку о Вовке в Тридевятом царстве. И не просто декламировала, а в ролях, как учили педагоги по сценическому мастерству. К концу повествования автобус аплодировал юной актрисе, а некоторые пассажиры даже просили ещё одну историю "на бис".

- С тех пор тот водитель возит нас бесплатно, - улыбается Наталья. - Но мы всё-таки расплачиваемся с ним... сказками.

"Песня должна приносить радость"

За разговором о дорожной жизни Наталья успевает собрать очередную сумку с учебниками и показать мне Надину комнату. Вся стена над кроватью увешана самыми разными наградами. Первую медаль - "За лучший танец" девочка получила в два с половиной года, последнюю в этом году - на Международном фестивале-конкурсе сценического искусства "Южная звезда". Между яркими грамотами притаилась фотография Екатерины Шавриной.

- Это Надюшин пример для подражания, - поясняет Наталья. - Шаврина - добрейшей души человек и всего в жизни добилась своим трудом.

- А как же Таня Буланова? Вы же однофамильцы! - недоумеваю я.

Оказалось, что заунывные песни Тани Надя Буланова слушает крайне редко. "Песня должна приносить радость", - считает девочка. И обожает донской фольклор.

Чайковский тоже был юристом...

Раздался звонок, и я наконец-то увидела саму Надю - обаятельная улыбчивая девчушка с лучезарными глазами. По дороге на вокзал я расспросила у неё про школу, про друзей и о самом главном: собирается ли она связать свою жизнь с шоу-бизнесом?

- Конечно, нет! - замахала руками девочка. - Там нужна масса денег и вообще всё нечестно. Я закончу вуз и буду работать адвокатом, как папа.

- Но ты же поёшь, танцуешь, учишься в школе для одарённых детей!..

- Ну и что? Чайковский тоже был юристом, но это не мешало ему писать гениальную музыку, - убедила меня Надя, поднимаясь на ступеньку автобуса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно