31

Одним - барыш, другим - разрушенное жильё?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Ваша газета - наша последняя надежда быть услышанными. Из-за того, что творится в нашем шахтёрском городе Гуково, мы, жители, рискуем потерять жильё.

Дело в том, что в прошлом году у одной из городских шахт - ОАО "Шахта Восточная" (бывшая шахта им. 50-летия Октября) сменился собственник. И вот с февраля шахта стала добывать уголь непосредственно под центром города. Это несмотря на то, что на протяжении 40 лет прежние собственники, дирекция шахты не рисковали отрабатывать этот участок. Дальше - больше. Нам сказали: чтобы предотвратить обрушение или деформацию домов, часть из них теперь будут за счёт шахты "обвязывать". В "зоне поражения" 30 жилых многоэтажек, центральная городская больница, школа, Дворец культуры. Мы пытаемся докричаться: большинство этих домов строилось в 50-х годах, их фундаменты не железобетонные, а из бутового камня! Из-за подземных работ дома могут не плавно осесть, а треснуть и рухнуть.

Наплевав на протесты людей, дирекция шахты продолжила работы. Уже сделана стяжка нескольких домов. Выполняется она самым дешёвым способом: дом охватывают "поясом", бурят стены в квартирах, вставляют железные прутья, со стороны квартир накручивают на них набалдашники. В домах, под которыми успели проработать угольный участок, уже идут по стенам трещины... Мы, жители, решили стоять насмерть, в результате недавно добычу угля приостановили. Но претензии (местная власть осталась к нам глуха, поэтому мы обращались в областные министерства, к Д. А. Медведеву, В. В. Путину) "вдруг" обнаружились лишь к проекту "мер по охране зданий". Мы же категорически против самих работ! Умоляем за.претить добычу угля ценой уничтожения наших домов и инфраструктуры города! А чиновникам, одобряющим её, предлагаем поменяться своим жильём с нами.

От инициативной группы жителей Гуково - А.С. Таловера

От редакции. "АиФ на Дону" будут следить за дальнейшим развитием ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых