43

Невероятные выздоровления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

- Иногда сталкиваешься с парадоксальными, казалось бы, немыслимыми историями спасения или выздоровления людей, - рассказала "АиФ на Дону" зам. главного врача Ростовской БСМП-2 по организационно-методической работе Неля Моисеева.

- Например, в моей практике был пациент - изрядно выпивший мужичок, который, веселясь на балконе 12-го этажа, в итоге оттуда свалился, - продолжает она. - И что бы вы думали? У него не оказалось ни единого перелома, только ушибы и ссадины. Как выяснилось, ему повезло, во-первых, из-за того, что был одет в широкий осенний плащ: плащ при падении сыграл роль некого подобия парашюта. А во-вторых, свалился он на недавно вскопанную клумбу.

Мы обратились ещё в несколько крупных донских больниц. И там тоже привели в пример незаурядные истории.

В реанимации с помадой на губах

- Этим летом у нас лечился 21-летний паренёк с ушибом мозга, тяжелейшей открытой черепно-мозговой травмой, - сообщил зам. главного врача БСМП Волгодонска Юрий Мельников. - Дело было так: он ехал на мотоцикле, отвлёкся и на скорости въехал в стену здания... О множественных полученных им переломах ног и рук я не говорю. Это ничто в сравнении с его ранением головы, с тем, что, когда приехала "скорая", часть мозгового вещества лежала на асфальте... Да, нейрохирурги, травматологи сделали всё, что могли. Но когда через какое-то время один из травматологов ушёл в отпуск и по возвращении узнал, что тот пациент уже выписан и ушёл домой своими ногами, то переспросил: "Вы меня разыгрываете?" В 99% при таких увечьях человек или погибает, или, увы, становится растением...

Наш же парень через месяц стал узнавать родных, потом заговорил. Затем встал на ноги. И, кстати, при том прогрессе, с которым улучшалась его речь, можно надеяться, что со временем она полностью восстановится.

- И что же причиной такому чуду?

- Если б знать!.. Отчасти сказалось то, что у молодого человека крепкий организм. А недавно нас удивила ещё одна пациентка: 18-летняя девица, будучи под хмельком, упала с балкона 4-го этажа. Упала прямо на асфальт. Да, ноги поломала. Но ни малейшим образом не повредила ни голову, ни позвоночник. На второй день, ещё лёжа в реанимации, потребовала, чтобы родственники принесли ей тушь для ресниц и губную помаду.

Спас сосед

- Месяц назад мы выписали парня, поступившего с огнестрельным ранением, при котором, вообще говоря, не выживают... - рассказала зам. главного врача БСМП Таганрога Галина Бейседовская. - Гулял на свадьбе друга. Гостей позвали на охоту. Произошёл несчастный случай: парень, перепутав направление, пошёл в полосу стрельбы... Его нечаянно подстрелили: он принял в себя весь заряд дроби из чьего-то ружья. Дробью был набит живот, дробины застряли в грудной клетке, на щеках, на лбу...

- Но он выжил?

- Да. Более того: может, группу инвалидности ему дадут, но в целом ушёл от нас относительно здоровым человеком. Что его спасло? То, что ни одна дробина не попала в сердце, что он молод и не имел сопутствующих заболеваний, что быстро вызвали "скорую". А осенью одна наша пациентка тоже выжила вопреки... своему глупейшему поступку.

- Поясните.

- Она поругалась с мужем. В отместку решила его припугнуть. Вышла во двор, взгромоздилась на приставленную к дереву собачью будку. Связала из верёвки петлю, надела её себе на шею, другой конец привязала к ветке. Надеялась, что муж увидит эту картину из окна, раскается и побежит вынимать её из петли. Но в тот момент трухлявая будка, не выдержав, рухнула, женщина... повисла в петле. Словом, имела все шансы умереть, если бы всё это из окна не увидел сосед, который и побежал её высвобождать, а потом вызвал врачей. Знаю, что эта женщина давала себе зарок никогда не повторять подобных глупостей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно