
История Ивана и Светланы КУРИЦЫНЫХ стала на Дону летописью всех несчастий, свалившихся на голову животноводов (см. "Сквозь чиновничьи очки незаметны пятачки" - номер 13, 2009 г.).
Они не жалели себя...
Напомним: много лет супруги работали в куроводстве. Потом перебрались в Ростов (Светлана - профессиональный зоотехник, у Ивана Курицына два высших образования - инженерное и юридическое). Затеяли собственный бизнес: открыли небольшую оптовую базу по продаже опять же курятины. Дело шло неплохо, и Курицыны и поныне не знали бы горя, не реши они в 2006-м воплотить в жизнь старинную мечту - попробовать себя в свиноводстве. Больше того, решили разводить племенных поросят и продавать всем, у кого в том нужда, - селянам на подворья, фермам.
Затея нашла во всех властных коридорах поддержку: ещё бы, область и сейчас задыхается от нехватки племенного поголовья. Курицыны не жалели себя.
- Мы приходили на работу к 7 утра, не заканчивали раньше 8 вечера. За 4 года у нас было 3 выходных. Жена похудела на 20 кг, - с горечью говорил Иван Петрович.
Продали квартиру, машину...
...Но и это не всё. Чтобы дело имело успех, Курицыны вложили в него всё, что имели. Продали 2-комнатную квартиру в Ростове, дом в Шахтах и свою гордость - 500-й "Мерседес". Жить временно (так они думали) переехали к матери Светланы, в село Синявское, что неподалёку от фермы. Что убило их начинание? Во-первых, пока оформляли кредит на то, чтобы отстроить ферму (купили колхозную развалюху), цены на стройматериалы подскочили втрое. Потом в 2007-м из-за неурожая корма взлетели с 2,5 руб. за кг до 8 руб.
- Моих поросят люди не хотели брать не то что задёшево, а вообще забесплатно.
Потому, несмотря на отменные показатели у поросят - привесы, состояние здоровья и пр., выплатить банковский кредит фермеры не смогли. Другие банки сотрудничать с ними отказались. Курицыны стали брать кредиты у частных лиц под грабительские проценты... Потом из-за чиновничьей ошибки (в этом убеждены члены областной фермерской ассоциации) им отказали в бюджетной дотации. В итоге они обанкротились. Единственным спасением могла стать отсрочка вы.платы кредитов на год.
- Отсрочки я не получил, - на днях рассказал Иван Петрович. - Потому что уже потерял статус индивидуального предпринимателя. Нашу ферму месяца через 3-4 выставят на торги. До тех пор конкурсный управляющий взял нас с женой на работу - следим за сохранностью.
После вопроса о планах он долго молчал. "Живём мы у тёщи, другого жилья нет. Главное для меня сейчас не опустить руки... Покорять город, разумеется, не поеду: мне уже 6-й десяток пошёл. Займусь ли свиноводством? Ни за что! Не верю ни в нацпроекты, ни в субсидии, которые получаешь с опозданием на полгода, ни в "стабильные" цены, ни в чиновников, которых ни.что, кроме их зарплаты, не тревожит".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть