aif.ru counter
94

Как на Дону умирает фермерство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "Аргументы и Факты" на Дону 22/11/2012
Фото: автора

 

 

Супруги Курицыны, словно оправдывая фамилию, не один год успешно трудились в куроводстве – занимали высокие должности в руководстве птицефабрикой. А, подкопив денег, перебрались в Ростов, где и основали собственный небольшой и тоже куриный бизнес: купили холодильную установку и открыли оптовую базу по торговле курятиной.

И всё было бы хорошо, если бы… не хрустальная мечта Ивана Петровича – попробовать себя в разведении свиней. Они закрыли свою базу и купили остов разрушенной свинофермы в Неклиновском районе, более полугода мотались по всему югу страны, подыскивая наиболее подходящую породу свиней. Справедливо остановились на СМ-1 – скороспелой мясной породе, выведенной на Дону (в аграрном университете в Персиановке). Она приспособлена к нашим кормам, редко болеет.

В новое дело супруги вложили ВЕСЬ нажитый капитал. Больше того… В «котёл» пошло всё, что они имели: продали квартиру в Ростове и дом в Шахтах, 500-й «Мерседес»… Переехали в домик матери Светланы в селе Синявское, что у самой их фермы, как думали, временно. А, похоже, навсегда...

            Приложив титанические усилия, сделав всё действительно по уму (их ферма «Пятачок» стала племенной) Курицыны в пух и прах обанкротились.

...Пока они оформляли кредит на стройматериалы для фермы, эти материалы подскочили в цене чуть ли не втрое. Потом выдался неурожайный год. Зерно взлетело в цене в 3-4 раза. Селяне вырезали скот. Племенные поросята Курицыных не нужны были не просто задешево, а и задаром. Потом их ошибочно (так по сей день уверены в фермерской ассоциации) лишили субсидии.  

После своего оглушительного банкротства Курицыны признавались, что и думать не хотят о сельском хозяйстве.

- Но в конце концов мы с женой другого не умеем, - рассказал «АиФ на Дону» на днях Иван Петрович. Как выяснилось, на остове обанкротившегося «Пятачка» они сумели создать небольшую гусиную ферму, она работает второй год, расширилась.  

- Гуси спасли Рим, а сейчас они спасают нас, – улыбается Иван Петрович с затаённой надеждой в глазах.

            В будущем году надеются вернуть взятый в банке кредит. А ещё работают вообще без какой-либо господдержки, надеясь только на себя.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах