aif.ru counter
92

Куда исчезло донское молоко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и Факты" на Дону 28/06/2012

На Дону всё больше селян спешат за молоком в магазин. Всё меньше и тех, кто, держа 5 - 10 бурёнок, зарабатывает продажей молока, творога, сметаны...

В последние годы спасением, возможностью дать селянам работу и возродить молочную отрасль (в Ростовской области по сравнению с советским временем поголовье коров упало в 4 с лишним раза...) называют строительство с помощью государства небольших, но современных, конкурентоспособных семейных молочных ферм. Однако на Дону это начинание уже оборачивается скандалом.   

Чтобы разобраться в бескрайних молочных бедах, мы выслушали и селян, и экспертов.

«Ищу покупателей через Интернет...»

- Марта, бессовестная, ты куда пошла? - донеслось из трубки, когда я дозвонилась до жителя посёлка Рассвет Николая Ивановича Курмана.

- Извините, - смущённо заговорил он дальше, - это я в брошенном черешневом саду коров своих пасу. А они разбрелись... Один я теперь на весь наш большой посёлок коров пасу, представляете?

Мы договорились встретиться за вечерней дойкой.

...Подворье Курмана на окраине. Через дорогу поле и старый черешневый сад, на месте которых скоро вырастут многоэтажки (посёлок всего в 10 км от Ростова). Николай Иванович заканчивает доить. Мы садимся во дворике напротив поля и сада, и он с ностальгией рассказывает: ещё лет 20 лет назад здесь, в Рассвете, селяне держали 120 бурёнок.

- Пасли по очереди. И настолько много коров было, что наша с женой очередь пасти только раз за лето выпадала, - вспоминает он.

Сейчас коров на весь посёлок 9. Из них 6 - у Курманов. На вопрос, почему корова рискует стать на селе редким животным, Николай Иванович отвечает просто: старики уходят в мир иной. А молодёжь даже от слова «корова» шарахается. Молодые попробовали лёгкой жизни.

- И пусть в этой их жизни нет вкуснейшего натурального молока, которое, поверьте, расписными магазинными йогуртами не заменишь, но к хлопотной жизни они возвращаться не хотят!

А держать коров не для того, чтобы кормить семью, а чтобы молоком зарабатывать, за редким исключением попросту невыгодно. Почему? Главная беда, как поясняет Курман, - совершенно не организован сбыт. Курманам в этом смысле хоть немного повезло. Рядом большие города. К ним за молоком, творогом, сметаной и простенькой брынзой едут и из Ростова, и из Новочеркасска. Ещё молочными продуктами они кормят 35 семей в посёлке. Но на этом, по сути, и всё. Продать все 100 литров, что дают в день бурёнки, Курманы не в силах. От отчаяния 55-летний селянин даже решил осваивать просторы Интернета. На одном из популярных сайтов развесил объявление: готов ежедневно продавать 100 литров молока. Но пока желающих покупать нет. Собственно, из нераспроданного в семье и готовят сыр.

«Уже и молзаводов нет»

Надо уточнить: молоко можно отдать перекупщикам, но за бесценок - почти по той цене, во что оно и обходится. Курманы попытались продавать молоко на рынках ближайших Аксая и Новочеркасска.

- Но мне сказали «мест нет», хотя почти все места заняты перекупщиками. Они ездят по области, покупают молоко за бесценок, а потом в 5 раз дороже его на городских рынках продают...

Машет рукой: мол, раньше было ещё одно спасение - много молока он продавал на Аксайский молзавод.

- Но уже и молзаводов-то нету... Наш, Аксайский, закрылся два года назад, Новочеркасский - в прошлом году.

Впрочем, когда они работали, райской жизни не было.

- Брали молоко по очень низкой цене...

А потом он не без зависти говорит: дескать, хорошо быть крестьянином на Западе. Курман, профессиональный зоотехник, много лет проработал в «Ростовплемобъединении». Последние годы перед гибелью структуры (её не стало года 4 назад) был заместителем директора. Несколько раз бывал за границей. Видел, как живётся тамошним фермерам. Объясняет, что там государство на годы вперёд рассчитывает и сообщает каждому фермеру, сколько он должен произвести молока, куда и по какой цене сдать.

- Было б у нас так, я б ещё пять коровок взял, - сокрушается он.

Но его жена с сомнением качает головой. В современных российских реалиях Курманы периодически порываются покончить со своим молочным бизнесом. И, как ни жалко, извести бурёнок. Бурёнки, будто поняв наш разговор, начинают тревожно мычать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах