aif.ru counter
09.12.2009 00:00
14

Пушкинский бульвар - символ пива и бульварной брани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Из прогулочного он превратился в место тусовки пьяных компаний

Нынешний год правиутельство объявило годом здорового образа жизни. В нашем городе проводятся спортивные мероприятия, открываются новые секции и вовсю идёт агитация, направленная на оздоровление ростовчан. Но почему-то мало кто вспоминает о главном...

В двух шагах от каруселей

Субботний вечер. Парк культуры и отдыха имени Горького - некогда любимое место ростовчан. Впрочем, любимое оно и сейчас, только слово "отдых" в нынешнее время приобрело совсем иное значение.

- Раньше тут духовой оркестр играл, шахматные турниры проходили, - рассказывала мне бабушка пятилетней девочки Лариса Ивановна.

Сегодня в парке тоже проходят турниры... по дракам, крикам и отборному мату. Оно и понятно: на каждом шагу питейное заведение. Уже во второй половине дня все лавочки занимают студенты, а к вечеру парк наводняет подвыпившая молодёжь. Поэтому вечером не каждый родитель рискнёт привести сюда своего ребёнка.

- Да, летом здесь работает Луна-парк, пони ездят, цветочки растут. А с другой стороны, в двух шагах от каруселей стоят автоматы, - сетует молодая мама Елена Анцева. - Суть их заключается в том, чтобы посильнее ударить по животу хохочущему чудовищу. Так наша молодёжь вымещает свою агрессию...

Детская площадка возле дома Елены тоже, как оказалось, не лучшее место для прогулок: пластиковые домики приглянулись местным неформалам. Результат предсказуем - до утра всей округе нет покоя.

Улица общественного возлияния

Впрочем, не легче и жителям самой красивой улицы Ростова - Пушкинской. Казалось бы, центр, элитный район, тенистый бульвар, где можно гулять хоть до утра. Кто здесь тебя тронет? Раньше так и было. Теперь же главная пешеходная улица больше напоминает "наливайку" эконом-класса. Здесь тебе и пиво рекой, и коктейли в жестяных банках, и водка, "разбодяженная" пепси. Если выпивки не хватает, всегда можно сбегать в магазин: в округе их более чем до.статочно. Вопрос о музыкальном сопровождении тоже давно решён: оборудованные сабвуферами и мощными колонками машины "качают" по.следние хиты, которые "миксует" отборная брань отдыхающих.

- Девушка, вашей маме зять не нужен? - направился ко мне полупьяный "жених". Не получив ответа, он обиделся: - Да пошла ты...

Такое обращение не смутило ни его друзей, ни стильно одетых девушек, занявших соседнюю лавку. Они, как я поняла, обсуждали сдачу сессии.

- Да он ну... типа... короче ...пипец... я ж грю - офигенно, - донеслись до меня обрывки разговора.

Неподалёку надрывались гитары и парень с длинными засаленными волосами завывал о том, что "всё идёт по плану". Рядом с ним полутрезвая девушка в пришпиленной шипами куртке просила у прохожих деньги на поправку здоровья для музыкантов. Когда она протянула кепку седому статному старику, тот не удержался от возмущения:

- Да что ж вы молодость свою пропиваете?! - произнёс он. - Шли бы работать.

Гикающая толпа, не стесняясь в выражениях, объяснила старику, что это и есть их работа. И чтоб шёл дед подальше...

- Милиции на вас нет, - грустно ответил прохожий.

Ростовский парадокс

Как выяснилось, милиция есть, но повлиять на любителей выпить на улице она не может. По закону сегодня распивать пиво запрещено лишь в общественных местах. А улица таковой не считается. В результате складывается парадоксальная ситуация: в самом парке Горького пить нельзя, а стоит перейти дорогу и оказаться на Пушкинской, никто уже не придерётся. Вот и получается, что наша главная пешеходная улица и набережная превратились в алкогольные притоны.

Разговоры о том, что этот закон будет изменён, ходят давно. Пресс-служба мэрии даже сообщала, что вопрос прорабатывается. И если улицу Пушкинскую признают общественным местом, то на неё будут распространяться и запреты для таких мест. В частности, запрет на распитие пива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (статья 20.20 Кодекса РФ об АП); запрет на появление в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков (статья 20.22). За нарушение оных - различные штрафы (от 100 до 1500 рублей), а также административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.21).

Людмила Викулова. Фото Валерия Христофорова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых