Под вечер, когда выдавалась свободная минутка, мы, воспитанники детского дома, часто собирались вместе, чтобы поговорить по душам. Но чаще вспоминали о том, что осталось в прошлом...
Самую большую боль и страдание приносило горькое сознание того, что ты стал не нужен самым близким на свете людям... Вот одна история.
Только-только светает. В скирде соломы, где живут Оля с мамой, холодно, девочка ёжится, стараясь поглубже забраться в солому, и хлоп-хлоп ладошкой по сторонам, чтобы проверить, устерегла она маму или нет. Самый страшный для Оли вариант - когда мама напивается до полного бесчувствия и девочке по утрам приходится отмывать её от нечистот, а колодца рядом со скирдой, конечно, нет.
"Подайте копеечку..."
Не успевает она управиться со всеми делами, как, глядишь, день уже в полном разгаре. Очень хочется есть.
"Дяденька, тётенька, дайте мне денег на кусочек хлеба", - Оля демонстрирует, как она попрошайничает, зарабатывая на пропитание.
Судя по рассказам девочки, все взрослые "наставники" частенько "воспитывали" её палкой по голове или бутылкой. И после всего перенесённого ей всё-таки удалось остаться умненькой, контактной и открытой девочкой. На мой вопрос, может ли она вспомнить хоть какие-то радостные моменты их с мамой жизни, Оля утвердительно кивает головой. Например, когда мама и её дяди собирались вместе, чтобы пить водку, то, случалось, закусывали хлебом и салом, и Оле тоже доставался кусок-другой.
О папе помнит только то, что он в тюрьме. За что? Они с мамой залезли в чужой дом, украли телевизор, магнитофон, сковородку и казан, чтобы продать. Но их поймали, после чего папа отправился в тюрьму, а Оля с мамой - в скирду с сеном.
Жадная баба Маша
...Дни шли за днями. В скирде становилось всё холоднее. И однажды мама отвела Олю к своей знакомой, бабе Марии, и оставила её там, пообещав, что вернётся через два дня. Но мама так и не появилась. Хозяева нового дома были тоже пьющими и не очень щедрыми. Каждое утро Оля заглядывала в чайник: есть ли деньги? Там баба Мария прячет свой НЗ от пьющего зятя.
"А с чего это она должна была отдавать деньги зятю? - рассуждает девочка. - Они ей тоже нужны были на водку".
Колбаса, покрытая плесенью
Если мелочь всё-таки оказывалась на месте, Оля пулей мчалась в магазин и покупала хлеб - сразу две буханки, чтобы наесться от пуза. Но такое бывало нечасто...
Самая большая удача случалась, когда Оле удавалось раздобыть на мусорке селёдочную голову или кусочек колбаски. Ну и что из того, что находка покрыта плесенью? Сколько Оля таких кусочков съела, не сосчитать. И ничего. Не отравилась.
...Время шло, а мама всё не появлялась, и в конце концов баба Мария позвонила в милицию и сказала, что больше не желает держать у себя подкидыша.
Так Оля оказалась в Усть-Донецком детском доме. Здесь ей тепло, сытно и уютно. И всё равно каждый день она вспоминает о маме...
От редакции: сейчас Гена Зорько учится в Ростовском финансовом колледже, а в свободное время подрабатывает. И хочется верить, что этот целеустремлённый парень сумеет многого добиться в такой нелёгкой жизни. А недавно, прочитав в нашей газете материал "Маленький гений, живущий впроголодь", Гена Зорько принёс в редакцию большой пакет с пластилином, тетрадками для рисования и попросил передать этому мальчику. Вот она, истинная доброта...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть