Красивая легенда связана со старейшим храмом Усть-Донецкого района - Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Каныгин.
...В 1877 году, в русско-турецкую войну, сотня каныгинских казаков на глазах у Александра II в молниеносной атаке уничтожила крупный отряд турецкой конницы. Восхищённый император распорядился представить всю сотню к георгиевским крестам и выдать каждому герою по 50 рублей серебром, что было внушительной суммой.
Вернувшись с войны, казаки на радостях загуляли. В разгар веселья в хуторе появилась незнакомая красивая женщина, которую ни до, ни после того никто не видел. Незнакомка подошла к казакам и произнесла единственную фразу: "Казаки, вы всё гуляете, а храма-то у вас в хуторе нет..." Отошла и... исчезла. Пирующие в миг протрезвели. И поняли, что на мгновение увидели саму Богородицу. Все деньги, пожалованные императором, единогласно решили пожертвовать на храм. Более того, многие жители соседней станицы Раздорской пожелали присоединиться к строительству. Была собрана немалая сумма. Уже через 2 года храм был построен, его освятили.
В 20 - 30-е и в 60-е годы храм пострадал. Тем не менее от уничтожения его тоже, как и в случае с Обуховским храмом, спасли местные жители. Когда в то страшное лето 1962 года (2 июня произошла новочеркасская трагедия - расстрел вышедших на площадь рабочих. - Авт.) к каныгин.скому храму подкатила машина с командой взрывников, незадолго перед тем уже взорвавших святыню станицы Раздорской - знаменитую Богородицкую церковь, их встретила толпа хуторян. Женщины, держа за руки детей, стояли в храме и вокруг него. Взрывникам было заявлено: "Взрывайте вместе с нами". Те в итоге отступили.
А нынешняя загадка храма - несколько десятков удивительных икон.
- Это шедевры. Они явно неместного письма, - сказал "АиФ на Дону" благочинный Семикаракорского благочиния отец Александр Овчинников. - Кто их автор, неизвестно. Нам пока только обещают провести их исследование.
"АИФ"-СПРАВКА
Волны религиозных гонений пришлись на Дону на 20-е, 30-е, а также на 60-е годы 20-го века. В это время были уничтожены в том числе выдающиеся архитектурные сооружения: ростовский собор Александра Невского, купола, стены и арки которого были расписаны братьями Васнецовыми; главный храм Нахичевани-на-Дону - собор Григория Просветителя; Донская Богородицкая церковь в станице Раздорской, иконы которой обновлял Василий Суриков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть