22

И явилась Богородица...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Красивая легенда связана со старейшим храмом Усть-Донецкого района - Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Каныгин.

...В 1877 году, в русско-турецкую войну, сотня каныгинских казаков на глазах у Александра II в молниеносной атаке уничтожила крупный отряд турецкой конницы. Восхищённый император распорядился представить всю сотню к георгиевским крестам и выдать каждому герою по 50 рублей серебром, что было внушительной суммой.

Вернувшись с войны, казаки на радостях загуляли. В разгар веселья в хуторе появилась незнакомая красивая женщина, которую ни до, ни после того никто не видел. Незнакомка подошла к казакам и произнесла единственную фразу: "Казаки, вы всё гуляете, а храма-то у вас в хуторе нет..." Отошла и... исчезла. Пирующие в миг протрезвели. И поняли, что на мгновение увидели саму Богородицу. Все деньги, пожалованные императором, единогласно решили пожертвовать на храм. Более того, многие жители соседней станицы Раздорской пожелали присоединиться к строительству. Была собрана немалая сумма. Уже через 2 года храм был построен, его освятили.

В 20 - 30-е и в 60-е годы храм пострадал. Тем не менее от уничтожения его тоже, как и в случае с Обуховским храмом, спасли местные жители. Когда в то страшное лето 1962 года (2 июня произошла новочеркасская трагедия - расстрел вышедших на площадь рабочих. - Авт.) к каныгин.скому храму подкатила машина с командой взрывников, незадолго перед тем уже взорвавших святыню станицы Раздорской - знаменитую Богородицкую церковь, их встретила толпа хуторян. Женщины, держа за руки детей, стояли в храме и вокруг него. Взрывникам было заявлено: "Взрывайте вместе с нами". Те в итоге отступили.

А нынешняя загадка храма - несколько десятков удивительных икон.

- Это шедевры. Они явно неместного письма, - сказал "АиФ на Дону" благочинный Семикаракорского благочиния отец Александр Овчинников. - Кто их автор, неизвестно. Нам пока только обещают провести их исследование.

"АИФ"-СПРАВКА

Волны религиозных гонений пришлись на Дону на 20-е, 30-е, а также на 60-е годы 20-го века. В это время были уничтожены в том числе выдающиеся архитектурные сооружения: ростовский собор Александра Невского, купола, стены и арки которого были расписаны братьями Васнецовыми; главный храм Нахичевани-на-Дону - собор Григория Просветителя; Донская Богородицкая церковь в станице Раздорской, иконы которой обновлял Василий Суриков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых