К 1917 году на Дону насчитывалось более 800 православных храмов, действовало 5 монастырей. До перестроечных 90-х годов, когда церковь свободно вздохнула и люди потянулись к вере, дожил в том или ином состоянии (нередко, плачевном) лишь примерно каждый 20-й из тех преж.них донских дореволюционных храмов. Между тем многие из них имели свои особенности и любопытную биографию.
Один из старейших в Таганроге - Свято-Никольский храм сегодня известен прежде всего тем, что именно там хранятся мощи донского святого - блаженного Павла Таганрогского. Поклониться ему и попросить о поддержке ежедневно приезжают паломники. Но примечателен и сам храм.
Считается, что расположен он на том самом месте, где, впервые приехав в эти места - на Таганий Рог, разбил свою палатку Пётр I. Само же ходатайство о строительстве храма в 1777 году подавал лично главнокомандующий Азовской флотилией контр-адмирал Фёдор Клокачёв. Просьбу его удовлетворили. Возвели церковь быстро. Причём стены её сделали главным образом из... днищ отслуживших своё российских, а также трофейных турецких судов. Морской храм назвали поначалу церковью Николы Морского - в честь Николая Угодника, считающегося главным заступником людей, связанных с морем.
Несколько десятилетий красивая деревянная церковь, стоявшая неподалёку от моря, была главной святыней азовских моряков. Со временем ставку Азовской флотилии перенесли из Таганрога, и Николаевская церковь стала приход.ским храмом. Позже в хоре этой церкви пели маленькие братья Чеховы - Антон, Николай и Михаил. (Хотя чаще семья Чеховых всё же бывала в другом таганрогском храме, разрушенном в 1938 году, - в красавце Успенском соборе. Там венчались родители писателя, крестили его самого. - Авт.).
- Очень важно для нас и то, что в 19-м веке членом попечительского совета при храме был Павел Павлович Стожков. Через 120 лет после смерти, в 1999 году, его и причислили к лику святых под именем блаженного Павла Таганрогского, - рассказал редакции настоятель Свято-Никольского прихода отец Александр Клюнков.
...На протяжении 19-го века храм ещё более преобразился. К нему пристроили кирпичный придел, колокольню. Но в 1943-м при бомбардировке снаряд угодил в деревянную часть храма. Та выгорела дотла. В 1957-м на храм пришёлся другой удар: была взорвана основная часть колокольни.
Восстанавливать храм начали в 1989-м.
- Это было разваливающееся здание. А, так как стояло оно за глухой стеной, территорию вокруг превратили в свалку. Убирая, мы вывезли 8 "КамАЗов" мусора, - вспоминают на приходе.
Сейчас Свято-Никольский храм восстановлен, является памятником истории и культуры 18-го века. А с апреля это единственный храм на Дону, где установлена электронная колокольня.
- Прежде звонить на колокольню поднимался кто-то из наших пономарей, - говорит отец Александр. - Так как делать это надо и в мороз, и в дождь, спускались нередко вымокшими, грязными. Вот мы и решили приобщиться к прогрессу. Из специальной фирмы к нам приехали, прикрепили к колоколам особые молоточки. К ним - дистанционный привод.
Так что теперь заставить колокола звонить можно с помощью пульта внутри храма. В придачу в распоряжении старинной церкви теперь арсенал аж из 16 звонов - благовеста, скорбного панихидного звона, перезвона и т.д.
P.S. Благодарим за помощь Ростовскую епархию Русской Православной Церкви и Ростовский областной музей краеведения.