34

В старом храме нашли уникальную икону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Икону Порт-Артурской Божьей матери обнаружили в храме Сретения Господня Сретенского архиерейского подворья, расположенного в Ростове.

- Икона нашлась случайно во время ревизии имущества храма, - сообщили в епархии. - До последнего времени она находилась под оконным проёмом правого придела и внимания не привлекала. Сейчас идёт работа по выяснению истории появления иконы.

Предполагается, что образ (на фото) привезли в Ростов казаки, в начале 20-го века участвовавшие в обороне Порт-Артура. Есть сведения, что в храме когда-то находилась мемориальная доска с именами павших донцов. Всё, что удалось установить, так это автора иконы: лик Богоматери написал киевский живописец П. Штронда.

Однако о самом сюжете образа известно многое. На нём запечатлено чудесное явление старому моряку Божьей матери, предсказавшей русско-японскую войну. Богородица наказала ему изготовить икону и передать её в Порт-Артур, где ожидаются самые тяжёлые сражения. Предсказание сбылось: война с японцами началась спустя два месяца. За короткое время лик был написан и отправлен в Порт-Артур. Затем икона попала во Владивосток, где она и хранится сейчас. Однако обнаруженный в Ростове список отличается от оригинала: на нём заметны авторские исправления. Это свидетельствует о том, что живописец пытался со слов очевидца запечатлеть историю явления Богородицы более точно, что делает икону уникальной.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых