44

"Я африканский ростовчанин!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Ростовчане считают экзотикой египетские пирамиды, американские небоскрёбы и бразильские карнавалы, но для приезжих иностранцев чудо из чудес - это наши старинные улочки и парки, борщ в кафе на левом берегу Дона и ещё многое из того, что мы считаем самым обыкновенным. Так какой же он, Ростов, глазами иностранцев?

Сейчас Джеймс Хастлер окружён сотней друзей, поклонников и известен в городе как первый темнокожий рэппер на Дону.

Но когда этот африканский паренёк только приехал сюда учиться в медицинском университете, его никто не знал, а Ростов встретил, мягко говоря, неприветливо.

Русский язык учил в больнице

Джеймса легко найти в общаге. Просто идёшь на звуки его любимой хип-хоп-музыки или на запах пряной африканской еды. Вот, собственно, и он! "Машка, соли сыпь чьють-чьють", - советует Джеймс девушке, помешивающей загадочную массу на сковородке. Оказалось, фирменное блюдо - жареный кокос с фасолью. За шесть лет, что он живёт здесь, все соседи научились это готовить. Шесть лет... А ему кажется, только недавно прилетел из Танзании.

...Джеймс спустился с трапа самолёта и подумал, что попал в какой-то большой холодильник. Шапку с головы срывал ледяной декабрьский ветер, а вокруг всё было белым-бело. Ему сказали, что эта штука называется "снег". Джеймс зачерпнул пригоршню, рассмотрел, попробовал на вкус. Тогда и предположить не мог, что уже вечером будет лежать избитым в сугробе.

Он возвращался в общежитие из Интернет-кафе, когда навстречу вышла подвыпившая компания. То ли не понравился цвет кожи, то ли показалось, что иностранец "не так" посмотрел... За что били, непонятно, а у Джеймса тогда была только одна мысль: скорее бежать из этого жестокого города. Но убежать не успел и попал прямиком в БСМП-2. Так что русский язык парень начал осваивать не на подготовительных курсах, а в больничной палате. "Мальчишки с соседних коек выучили меня вашим уличным словечкам", - рассказывает Джеймс. Только спустя месяц после выписки он узнал от покрасневшей преподавательницы русского в университете и хохочущих студентов, что это неприличные выражения. С тех пор русские одногруппники стали его опекать, решив, что хватит с темнокожего брата приключений. Теперь по городу он гулял только с ними.

Ёлка красивее пальм!

Джеймс смотрел на всё, открыв рот. У них в Танзании совсем другая архитектура, нет старинных домов, вымощенных улочек, такого большого бульвара, как наша Пушкинская. А высоченная ёлка вся в инее и огнях перед парком Горького показалась настоящим чудом, это тебе не привычные африканские пальмы. Кстати, про первый Новый год в Ростове Джеймс вспоминает с ужасом. Нет, сначала было здорово. Наевшись праздничной жареной картошки с курицей, он ходил по общежитию в будёновке, веселя соседок, но когда пробило полночь, раздались выстрелы. Стреляли долго и страшно. Иностранец решил, что началась война. На всякий случай спрятался в комнате...

А после новогодних праздников Джеймс впервые попал в ростовский ночной клуб.

- Думал, вам нравится только русское народное, но там играли музыку чёрных, - рассказывает парень.

Он сам увлекается рэпом с детства и, забравшись на стул у барной стойки, в шутку стал читать одногруппникам свои речитативы. Это услышал управляющий заведением и попросил повторить то же самое в микрофон. С тех пор Джеймс начал выступать в клубе, познакомился с русскими музыкантами и за эти годы успел исколесить с ними всю область, гастролируя по вечеринкам. Правда, в последнее время почти никуда не выезжает. Остался самый сложный учебный год, после чего он уедет в Танзанию работать врачом.

Но наш город покидает не навсегда, ведь здесь живёт его трёхлетняя дочка. С её мамой отношения не сложились, но он помогает ей и никогда не оставит их маленькую Самию:

- Лублу Дон, своих друзей и дочурку, поэтому обязательно вернусь сюда, на мою вторую родину. Я стал африканским ростовчанином!

Анна Ивченкова. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно