aif.ru counter
28

Весну по осени считают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

21 октября - день святых Трифона и Пелагеи. В народе по поводу этой даты бытует несколько поговорок. Например: "С Трифона-Пелагеи всё холоднее"; "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьёт".

Грязниха торопит

А вот через шесть дней наступит день Параскевы Пятницы. Народный календарь утверж.дает, что в этот день сухо не бывает, а потому на Руси называют святую Параскевой-грязнихой. И если уж принесёт грязниха очень большую грязь, то до настоящей зимы осталось 4 седмицы.

Для садоводов и огородников вывод очевиден: надо поторопиться со всеми работами, а не то грязь помешает. Погожие дни, конечно, ещё будут, но земледельцу важно не упустить время.

К моркови по-человечески

Пока СМИ пугают нас трансгенными продуктами, учёные верят в их будущее и продолжают эксперименты с овощами.

Новосибирские генетики добавили обыкновенной морковке человеческий ген и получили сырьё для лекарств, которые сейчас производят из человеческих клеток.

А израильтяне пошли дальше - внедрили в табак целых 5 человеческих генов. Табак стал целебным растением - источником коллагена, в котором нуждаются и косметология, и ожоговая медицина.

Ген арктической глубоководной камбалы, пересаженный в клетку помидора, сделал его морозостойким. Пока все эти чудо-растения имеют право существовать только в научных лабораториях. Но кто знает, что будет дальше?

Чем укрывать будем?

Наступает время, когда овощеводы обновляют свой инвентарь. Сегодня об укрывных плёнках рассказывает агроном-овощевод из Константиновского района Вера Буданова.:

- Сегодня в наших магазинах можно приобрести около десятка видов различных укрывных плёнок как отечественного, так и импортного производства. Расскажу лишь о наиболее распространённых.

Нестабилизированная плёнка - синеватая, с лёгким матовым оттенком, эластичная, пропускает до 90% солнечного цвета. При обилии солнца выходит из строя через 3-4 месяца..

Светостабилизированная плёнка на вид такая же, как и нестабилизированная, но в неё добавлены вещества, не дающие полимерам быстро разрушаться. Прослужит пару сезонов.

Светопреобразующая плёнка "Биосвет" способна преобразовывать любое освещение, даже ночное, в наиболее благоприятное для растений. Плёнки бывают однослойные - красноватые или синеватые, двухслойные - в них сочетаются те же два цвета с одной стороны и с другой. Больше подходят для натягивания на каркас и служат 2-3 сезона.

Полиэтиленовая фоторазрушаемая плёнка применяется для мульчирования почвы и бескаркасного укрытия растений. Перед использованием в ней проделывают отверстия. Служит сезон, иногда удаётся использовать и на следующий.

Поливинилхлоридная плёнка похожа на целлофан. Прозрачна, пропускает 90% видимого света и 80% ультрафиолета. Хорошо сохраняет тепло, служит до 3 сезонов.

Готовим грядку в октябре

"Октябрь - самое время для того, чтобы подготовить к будущей весне овощные грядки, - делится опытом Николай Литвак из Аксая, - если, конечно, стоит сухая погода. Я, например, почти все грядки готовлю заранее. Особенно отзывчивы на такую заботу томаты".

Место для томатов выбирают, сообразуясь с требованиями севооборота. (О нём речь шла в предыдущей страничке для садоводов и огородников.) Чтобы грядки были ровными, их границы лучше отбить шпагатом на колышках. Сначала снимают верхний слой почвы на глубину 20 - 30 сантиметров: здесь он самый плодородный. Этот слой надо уложить на одной стороне грядки, а на другой - всю остальную землю.

Получается ровик под грядку. Николай Алексеевич Литвак рекомендует делать его глубиной чуть меньше метра. На дно укладывают нарезанные нетолстые ветки, солому и опилки. Некоторые садоводы бросают туда даже нарезанный картон и бумагу - словом, любые отходы органиче.ского происхождения, которые хорошо гниют. В целом этот слой не должен превышать 10 - 12 сантиметров.

Следующим ярусом примерно такой же толщины будет земля из глубины ровика. Дальше укладывают слой опавших листьев. Он может быть толще - до 20 сантиметров. И снова 15-сантиметровый слой почвы. Затем следует такой же слой компоста, в котором гнилостные процессы ещё не закончились. Венчает этот "наполеон" земля, которую сняли с грядки первой.

Получается возвышающийся над землёй холмик. В нём через месяц-два начнутся гнилостные процессы, которые будут идти до весны. Гниение будет сопровождаться выделением тепла, а в результате на такую грядку можно будет высадить рассаду на 10 - 15 дней раньше обычного.

Конечно, в первые недели рассаду на ночь надо укрывать плёнкой или стаканчиками, вырезанными из ПЭТ-бутылок. Правда, Литвак рекомендует для этого кульки, свёрнутые из обычных газет, сложенных в несколько слоёв, или из плотной бумаги. Так растениям легче дышать.

Поможет химиотерапия

Осень очень непростое время для цветов...

Влажность, колебания температур, недостаток солнца создают благоприятные усло.вия для развития патогенных микроорганизмов.А для возбудителей грибных инфекций осень и зима - время размножения. Причём происходит это под укрытиями, и даже под снегом.

Если вы заметили на многолетниках признаки некроза коры, пятнистости листьев, а то и мучнистую росу, принимайтесь за спасительную химию, не повредит и "оперативное вмешательство".Травянистые многолетники надо полностью обрезать и присыпать почвой. Растения, которые зимуют с листьями, следует опрыснуть однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Если вдруг растения поражены корневыми гнилями, их придётся удалить. Если на цветы напала серая гниль, основания кустов и почву вокруг надо обработать препаратом фундазол или его заменителями.

Растения, которые ещё вегетируют, могут быть атакованы. налётом мучнистой росы. Если она появилась, их надо опрыснуть коллоидной серой. Цветоводы рекомендуют относительно новый препарат - тиовит джет. Разумеется, все растительные остатки надо сжечь.

Осмотрите ветки розы и сирени. Если на них появились кирпичного цвета подушечки, это некрозы коры. А если кора отмирает, отслаивается и под ней видны язвы - это рак. Язвы надо зачищать до здоровой ткани, обрабатывать 1%-ным раствором медного купороса и покрывать масляной краской. Сильно поражённые ветви лучше вырезать.

Татьяна ОПАЛЕВА, Каменск

Товар листом

На рынках продолжается торговля саженцами. Правда, по словам продавцов, не особенно активно.

Весной спрос на саженцы был заметно выше. И совсем мало интересуются покупатели декоративными деревьями. Недобросовестных торговцев меньше не стало. Своими наблюдениями с читателями "АиФ на Дону" делится Антон Власенко, кубанский садовод, 6 лет торгующий на рынках Ростова своими саженцами:

- Если вы хотите приобрести саженцы сортов смородины и крыжовника, устойчивые к мучнистой росе и другим болезням, поражающим листья и плоды, надо обязательно выбирать посадочный материал с листьями. Листья должны быть без белого налёта и пятен. Надо, чтобы концы стеблей не были обрезанными или почерневшими. По ним тоже можно судить об особенностях сорта. Не принимайте на веру никаких оправданий, лучше поищите другого продавца.

Фото с сайта forum.detka.com.ua

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых