Оживление весны
Вот и вступили мы в следующую весеннюю фенологическую фазу, которая называется оживлением весны. Она начинается от зацветания мать-и-мачехи и тянется 21 день до появления листвы на берёзе и начала пыления вяза, примерно с середины апреля до середины мая.
Весне радуется всё живое, кроме людей, страдающих аллергией: уж больно много пыльцы будет носиться в воздухе. Впрочем, и дожди, которые прибивают к земле пыльцу, на этом этапе весны не редкость. Если на рассвете сильно мерцают звёзды, значит, через 2-3 дня непременно будет дождь. А с 28 апреля - дня святого Пуда появится ещё более верный природный барометр: из земли перед выпадением осадков начнут появляться дождевые черви. И это самая верная народная примета.
Секреты колонновидных растений
Лет 6 назад купил два саженца колонновидной яблони, посадил, а урожай получил только через 4 года, да и то 5 - 8 яблок. В прошлом году купил и посадил ещё 6 саженцев. Может, я неправильно за ними ухаживаю? Расскажите об уходе за этой разновидностью деревьев.
Владаимир Калашников, Миллерово
Колонновидная яблоня получила своё название за способность расти практически в один ствол, почти без бокового ветвления. Её боковые веточки никогда не становятся настоящими ветвями. Колонновидная яблоня не даёт боковых разветвлений, если не повреждена её верхушка - сломана, обгрызена, спилена. Некоторые садоводы, недопонимая смысла формирующей обрезки растения, сами срезают верхушку, проводя "кронирование", ненужное для колонновидной яблони.
Ой, мороз, мороз...
Но главный повреждающий фактор верхушки молодых растений - это мороз. Дело в том, что растения колонновидной яблони в первые 2 года жизни, особенно когда урожая на них ещё не бывает, имеют затяжной рост. В этом случае верхушка не успевает хорошо вызреть и подготовиться к зиме и из-за этого подмерзает. Часто садоводы сами провоцируют затяжной рост обильным применением азотных удобрений и поливами во второй половине лета.
Подмерзание верхушки вызывает ветвление в верхней части саженца, и вместо одного ствола формируются 2 или 3. Кстати сказать, эти 2-3 ствола будут вести себя так же, как и одна колонна, и плоды будут на всех стволах. Это ответ растения на повреждение его верхней части. Часто бывает, что верхняя почка, живая и зелёная, начинает прорастать, но растёт очень слабо, и тогда ниже пробуждаются 1-2 энергично растущих побега.
Это объясняется тем, что проводящие ткани в верней части саженца (которые плохо вызрели) сильно подмёрзли, и хотя верхушечная почка живая, но она не может нормально расти, так как не получает питания по подмёрзшей древесине. Растение как бы чувствует это и пытается восстановить нормальный ствол, что визуально выражается в росте из боковых нижних частей растения (там, где нет повреждений) 1-2 энергичных побегов. В таком случае садовод должен визуально определить (ориентировочно в начале мае - начале июня), какой из растущих побегов самый мощный, его следует сохранить как продолжение ствола, а остальные вырезать или прищипнуть, оставляя у основания побега 2-3 листа. Позже оставленные почки пробудятся. Из них вырастет короткий побег, но он уже не будет сильно расти. Почки же сформируются в цветковые. Если же верхушечная почка практически не растёт или погибла, то лучше эту часть растения срезать острым секатором до сильного побега, который вы оставляете как продолжение ствола.
Уместно напомнить, что колонновидная яблоня в силу своего невысокого роста в зимний период часто страдает от подмерзаний, поскольку в ясные зимние ночи морозы вблизи поверх.ности снега бывают градусов на 10 ниже фиксируемых синоптиками. Поэтому на зиму молодые 2-3-летние растения необходимо укрывать не только от зайцев и мышей, но и от морозов.
Карлики и полукарлики
Другая важная особенность колонновидной яблони заключается в том, что среди большого разнообразия её сортов существуют карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые колонны. Пока находят применение в основном карликовые и среднерослые колонны. Прививаем эти сорта на карликовые или полукарликовые подвои - обеспечивается такая сила роста дерева, которая как раз и является оптимальной (около 2,5 м за 10 лет роста - карликовый рост, за 5 лет - 1,5 м). Такие противоречивые данные говорят о том, что необходимо изучать колонновидную яблоню более детально на различных подвоях.
Стоит отметить исключительную скороплодность некоторых сортов колонновидной яблони. К примеру, такие сорта, как Телемон, Х-2, Х-3, Икша, Малюха, Баргузин, цветут в однолетнем возрасте, и если саженцы не были подсушены и аккуратно посажены, в год посадки можно получить до 1 кг плодов. Остальные известные и рекомендуемые сорта вступают в плодоношение на 2-й или 3-й год после посадки. За этот период они вырастают свыше 1,5 м, поскольку не загружены уро.жаем, и в дальнейшем растут активнее, чем те, которые заплодоносили в первый год. Карликовый подвой способствует раннему вступлению в плодоношение. Среди большого разнообразия колонновидной яблони только незначительная часть обладает высокой скороплодностью, большинство же относится к средне- и позднеплодным, которые вступают в плодоношение на 4 - 6-й год после посадки.
(По материалам садовой периодики)
Приятные хлопоты
Раз в 2-3 недели подкармливайте активно растущие и цветущие культуры комплексными минеральными удобрениями.
Апрель - время для размножения растений делением куста, стеблевыми и листовыми черенками. Укоренять их следует в кипячёной, отстоявшейся воде, промытом речном песке или в песке, смешанном с торфом.Время высеять бегонии, глоксинии, сенполии, азалии, пальмы, кактусы и др. в лёгкую, просеянную листовую почву с добавлением песка. При появлении тли, белокрылки, паутинного клеща, мучнистого червеца, трипса, щитовки, которые особенно активны в это время, опрыскивайте растения инсектицидами - фуфаноном, актелликом, конфидором, актарой.
Нина Титова, Ростов
Меньше бабочек - целее фрукты
Расскажите, как спасти сад от плодожорки. Несколько раз за лето опрыскивала деревья, но гусениц и бабочек меньше не становится. Можно ли полностью избавиться от этого вредителя?
Валентина КУРИЛОВА, Чертковский район
Наверное, раз и навсегда выжить плодожорку из сада не удастся, но свести её численность к минимуму - задача, вполне посильная. И главное тут систематичность. Для начала представим себе цикл развития плодожорки. Из куколки развивается бабочка, которая откладывает яйца на плоды. Вылупившаяся из яйца гусеница прогрызает в плоде ходы и поселяется там, питаясь мякотью. Когда плод изрядно подпорчен, гусеница покидает его, перебираясь на те, которые не повреждены. В результате жертвой каждой плодожорки становятся 2-3 плода. Затем гусеница снова превращается в куколку. В зависимости от состояния погоды такой цикл повторяется за лето 2-3 раза.
Исходя из этого лучше всего опрыскиваем деревья на 8-й день после вылета бабочек из куколок. Определить начало лёта можно по появлению пустых куколок. Если это не удаётся, то опрыскивать яблони от плодожорки надо примерно 1 июня, 10 июля, 5 августа, 1 - 5 сентября (плюс-минус 3 дня). Нужно постоянно собирать падалицу и удалять её с территории сада. Летом надо наложить на штамбы ловчие пояса из газет в несколько слоёв или из мешковины. Один раз в 5 дней надо осматривать ловчие пояса и уничтожать забравшихся туда гусениц. Некоторые садоводы настоятельно рекомендуют посадить под фруктовыми деревьями пижму, и тогда, уверяют они, плодожорка исчезнет.