Национальные особенности садового полива
- Поливать сад, конечно, надо, - рассказывает садовод-любитель из Каменского района Владимир Колесников. - Только делать это надо умеючи, а то ведь только воду изведёшь, а деревьям не поможешь.
Полив садовых деревьев, как и любое другое занятие, не терпит дилетантизма. Нет смысла лить воду под самый ствол: центральные одеревеневшие корни совсем не могут впитывать влагу из почвы. Её поглощают только боковые корешки, так называемая мочковатая часть корневища, которое располагается в пределах кроны дерева, а иногда и дальше. Вот место их залегания и надо пролить водой.
Примерный расход воды для 3 - 5-летнего дерева - 8 вёдер, 7 - 10-летнего - 15, а для пожилых растений - до 20 вёдер. Деревья разных сортов по-разному относятся к воде.
Яблоня, груша и вишня особенно нуждаются в поливе в период с мая по июль. Особенно много воды требуют позд.ние сорта, норма ранних несколько меньше. А вот только что посаженные деревца с удовольствием будут поглощать влагу 2-3 раза в месяц.
Слива страдает и от недостатка, и от избытка влаги. Особенно вода ей требуется в период цветения и образования плодов, то есть в первой половине лета.
Для полива ягодников до.статочно 3 вёдер на квадратный метр. Малина особенно нуждается во влаге во время налива ягод, смородина - в период роста и созревания ягод. В аналогичное время полив необходим и крыжовнику, только избыточная влажность почвы для этой ягоды вредна.
В жаркие дни деревьям пойдёт на пользу душ. А устраивать его лучше днём, когда листья наиболее активно поглощают свет и в них энергично идёт процесс фотосинтеза.
Некоторые садоводы при поливе заливают водой весь садовый участок. Но это хорошо, если в вашем распоряжении колодец и электромотор. Если же приходится думать о перерасходе воды, то лучше обваловать деревья и направлять воду за валик. Есть ещё один способ. По периметру кроны бурят скважины на глубину 50 сантиметров, в них вставляют обрезки полиэтиленовых труб с пробитыми или прожжёнными в них част.ыми отверстиями, заполняют их песком и прямо в них подают воду.
Может и посвежеть
На последние майские дни приходится настоящее буйство природы. Большинство растений уже отцветает, и среди цветов вьются целые рои пчёл, бабочек, мух, шмелей. Все они спешат полакомиться нектаром, а заодно и опылить цветки, гарантируя будущий высокий урожай овощей и фруктов.
О полезности пчелиного племени знают все, а вот по поводу пользы шмелей люди не так широко осведомлены. А между тем насекомые эти не менее полезны, и очень неплохо, если в вашем саду облюбовали место для своего гнезда шмели.
Обычно они селятся в любом закрытом пространстве - в дупле, под крышами домиков, в различного рода щелях. Если в саду много шмелей, значит, неподалёку и гнездо. В жаркий летний день вход в него легко обнаружить: над ним зависает крупный шмель и часами своими крылышками нагнетает в "жилище" свежий воздух. У шмелей есть естественные враги. Мыши, ежи, а иногда и лисы разоряют их гнёзда, чтобы полакомиться отложенным там мёдом. Так что человеку не стоит своими действиями умножать число шмелиных недругов.Конец мая на Дону обычно приносит с собой понижение температуры, а то и заморозки. Так что числа с 26-го всходы или посадки овощей лучше накрывать чем-либо на ночь.
Синенькие любят заботливых
Баклажаны на Дону часто называют "синенькие", и ясно почему: из-за цвета.
А вот уменьшительную форму названия огородники выбрали, скорее всего, из-за необходимости хорошенько понянчиться с этим растением, чтобы получить хороший урожай.
Овощ этот тепло- и влаголюбив, и тут первое дело - позаботиться о хорошем прогревании грунта, на котором он растёт. Обеспечить это можно хорошей обработкой междурядий. Первый раз их рыхлят на глубину до 10 сантиметров на 3-4-й день после посадочного полива, а потом ещё 3-4 раза за лето - на глубину до 12 см.
В период цветения и в жару баклажанам необходимы освежающие поливы, это повысит относительную влажность воздуха, и цветы не опадут. А вообще этот овощ рекомендуют поливать раз в 7 - 10 дней. Неплохо он реагирует и на капельное орошение.
Синенькие должны за лето получить как минимум две подкормки - одну в период образования первых бутонов, вторую - через неделю-полторы после образования первой завязи. В состав первой подкормки должны входить азот и калий, а в "меню" второй добавляется ещё и фосфор. Эти три элемента содержатся, например, в Кристаллине или в Кемире Люкс.
Еще 3-4 раза за лето от синеньких надо отогнать вредителей. Для начала его надо обработать препаратами Ордал или Ридомил, а с появлением колорадского жука - Алатаром или Зубром. Постарайтесь справиться с заокеанским гостем примерно за 20 - 30 дней до сбора урожая. Если не получится, баклажаны после сбора придётся на месяц отправить "на карантин" и только после этого употреблять в пищу.
Кстати, об уборке урожая. Плоды собирают выборочно через каждые семь дней, лучше при помощи секатора, чтобы не повредить плодоножку. Хранят баклажаны в тёмном прохладном помещении.
Пётр ОСТАПЕНКО, кандидат с.-х. наук
Заморозки
Заморозки бывают двух типов. Одни вызывают вторжение холодных масс воздуха, они охватывают большую территорию и сопровождаются на несколько дней холодными ветрами. Другие называют утренниками. Они непродолжительны, но могут повторяться.
Меньше всего от заморозков страдают сады, находящиеся неподалёку от водоёмов и как можно выше на склонах возвышенностей, по которым холод стекает в низины. Перед заморозками огородные растения надо укрыть нетканым материалом или опудрить древесной золой. Для сада старый способ - окуривание дымом. Кучи для окуривания (садовый мусор, трава) раскладывают по саду заранее. Поджигают их ближе к пику заморозка, а сверху покрывают дёрном и землёй, чтобы они тлели, а не горели. Окуривание можно закончить не менее чем через 2 часа после восхода солнца. Неплохие результаты дают полив и опрыскивание деревьев водой. И вообще влажная почва меньше охлаждается, чем сухая.