aif.ru counter
23

С наркоманией бороться сообща!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

На прошлой неделе специальным постановлением областной администрации была утверждена целевая программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их распространению на территории области до 2012 года.

О том, как власти собираются бороться с одной из главных социальных бед нашего времени, рассказал заместитель губернатора Иван Бударёв (на фото).

- Наркомания была и продолжает оставаться для нас больным вопросом, - не стал скрывать вице-нубернатор. - Конечно, если смотреть статистику, то всё не так уж плохо: изымать стали больше наркотиков из незаконного оборота за последние годы, число наркозависимых снизилось, однако результаты всё равно недостаточны. Совсем недавно на заседании Совета Безопасности Президент говорил о проблеме наркомании, о том, что она является национальной угрозой и необходимы срочные программные действия для борьбы с ней. В Ростовской области подобные меры предпринимаются уже не первый год, поэтому мы находимся как раз в контексте событий.

Ко кнуту добавили пряник

- Новая программа принята вслед прежней, срок действия которой заканчивается в этом году, - рассказал Иван Бударёв. - Благодаря предпринятым усилиям количество граждан, страдающих наркозависимостью, удалось сократить на 477 человек, пресечено более шести с половиной тысяч преступлений, связанных с наркотиками, ликвидировано 185 нарко.притонов. Но одни лишь карательные меры подобны схватке с гидрой: мы задерживаем сбытчиков, лечим наркоманов, а на смену им приходят другие. Поэтому новая программа направлена прежде всего на борьбу с первопричинами. Надо не допустить молодёжь к наркотикам! А сделать это удастся, лишь сформировав у молодого поколения чёткий взгляд, что наркотики - это зло, что они губят жизнь, что добиться успеха можно, только будучи здоровым. Поэтому в рамках профилактических мер мы намерены развивать спорт, поддерживать таланты. Чтобы подростки шли на стадионы и в клубы, а не на улицу. И средств на это жалеть мы не собираемся. Недавно за эффективную работу местной антинаркотической комиссии губернатор выделил шестна.дцать миллионов рублей Волгодонску для создания искусственного покрытия футбольного поля. На будущее за.планировано проведение спартакиад, фестивалей, конкурсов. И, конечно же, в работе по формированию антинаркотической культуры не останутся в стороне церковь, казачество, общественные организации. Ведь главный смысл программы заключается в совместных усилиях.

Таблетки детям не игрушка

- Губернатор чётко обозначил задачу главам городов и районов - работа антинаркотических комиссий должна стать приоритетным направлением, - говорит Иван Бударёв. - Понятно, что это большой труд, но можно же как минимум организовать уничтожение посевов конопли на своих территориях! Ведь именно с марихуаны начинается путь в наркоманию.

Со своей стороны областная администрация будет решать более масштабные во.просы. Настоящей бедой в послед.нее время стало то, что вместо запрещённых наркотиков молодые люди начали употреблять наркосодержащие препараты, которые продаются в аптеках без рецептов. Подростки покупают сразу несколько пачек и употребляют - это ненормальная и опасная ситуация. Мы подготовили документ в федеральные органы с просьбой рассмотреть этот во.прос и принять какие-то меры на государственном уровне.

Тем временем одна из инициатив донских властей уже воплотилась в жизнь. Благодаря настойчивости областной администрации в медицинском университете снова будут готовить психиатров-наркологов. Врачей этой крайне востребованной сейчас специальности не обучали уже десять лет.

Арсений Петров. Фото журнала "Национальные приоритеты"

АКТУАЛЬНО

Студентов обяжут проходить тест на наркозависимость?

В некоторых регионах предпринимаются попытки ввести обязательные медицинские тесты для абитуриентов при их поступлении в вузы и для студентов, чтобы таким образом оперативно выявлять наркоманов. А планируют ли сделать что-то подобное в Ростовской области?

С. Ф и л ё в, Таганрог

- Подобная мера была бы крайне желательной, поскольку позволила выявить наркозависимость на ранней стадии, - говорит секретарь Антинаркотической комиссии Ростовской области Владимир Николаев. - Однако тут возникает много вопросов, поскольку закон запрещает принуждать человека к обязательному прохождению подобного медосвидетельствования. Впрочем, сейчас наши министерства образования и здравоохранения изучают этот вопрос и мы намерены вести работу в этом направлении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых