Примерное время чтения: 6 минут
273

Как на Дону борются с наркоманией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и Факты" на Дону 11/12/2013

О результатах этой программы и других способах борьбы с наркоманией рассказал заместитель губернатора Ростовской области, руководитель аппарата Правительства Ростовской области Вадим АРТЁМОВ.

Путь в никуда

- Вадим Валентинович, проблеме употребления наркотиков в последнее время уделяют много внимания. У нас в области всё чаще проводят профилактические акции. С чем это связано?

- По данным наркологической службы, в нашем регионе в прошлом году на учёте у специалистов стояло более 13,5 тысячи человек. В то время как реальное количество этих людей может колебаться от 70 до 200 тысяч. А это почти 5% от численности населения региона. В рамках страны эти цифры ещё более пугающие. 18,5 млн наших соотечественников хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, а 8,5 млн делают это регулярно.

Употребление запрещённых веществ ведёт к деградации и вырождению нации. Ежегодно в нашей стране от этой заразы гибнут тысячи россиян. К тому же это ещё и ущерб для экономики как области, так и страны в целом. Ведь правительство вынуждено тратить большие средства на лечение наркоманов.

- У нас с наркоторговлей борются полицейские. Они проводят рейды, перекрывают каналы поступления. Но ведь надо ещё и профилактическую работу вести.

- Этим сегодня занимается антинаркотическая комиссия области. Мы активно пропагандируем здоровый образ жизни, организуем спортивные мероприятия. Реализуется несколько программ, цель которых - задействовать граждан в борьбе с наркоманией. Это и проект Комитета по молодёжной политике «Анти-дурь», и интерактивная карта на сайте областного Управления наркоконтроля, где каждый может указать известные ему места незаконной торговли запрещёнными препаратами, и система обучающих семинаров, и тематические конференции с участием педагогов и врачей, и многое другое.

Тестирование по-новому

- В нашем регионе на наркотики учеников и студентов тестируют не первый год. Есть ли результаты?

- Действительно, по инициативе губернатора Василия ГОЛУБЕВА этот проект внедряется в нашем регионе уже третий год. Ежегодно при помощи скрининговых тест-полосок мы проверяем около 30 тысяч учащихся. В 2011 году следы употребления наркотиков были выявлены у 139 человек. Причём в 8 случаях обнаружены опиаты, в 30 - амфетамин, а в 101 - марихуана. То есть нельзя сказать, что кто-то в период того или иного заболевания употреблял лекарства, вот они и дали положительный результат. Нет в нашей стране медицинских препаратов, содержащих амфетамин или марихуану. Кстати, в 2012 году по результатам тестирования тех, кто пробовал наркотики, было уже меньше - 53 человека. Но мало выявить подростков, употребляющих запрещённые препараты. Важно, чтобы специалисты провели с этими ребятами беседу и вырвали их из порочного круга наркомании.

Со вступлением нового закона в силу процедура тестирования несколько изменится. Всё будет проходить в два этапа. Сначала молодым людям предложат социально-психологический тест, а уже затем их будут ждать мед­осмотр и сдача анализов. Участие в тестировании пока добровольное. Имена тех, кто проверку не прошёл, держатся в секрете. Это медицин­ская тайна.

- Из 30 тысяч человек выявлено всего 50. Окупаются ли средства, выделенные на тестирование? Они, наверняка, немалые.

- Только на закупку тест-полосок было потрачено около четырёх миллионов рублей. Но если нам удастся таким способом удержать от употребления наркотиков хоть одного ребёнка, то все затраты ненапрасны.

Мы провели очень интенсивную и эффективную работу. При этом за всё время не поступило ни одной жалобы на то, как проводится тестирование. Более того, в ноябре Южный федеральный университет совместно с Антинаркотической комиссией Ростовской области организовали научно-практический форум специалистов, занимающихся профилактикой наркомании. Так вот в перерывах между заседаниями педагоги в неофициальной обстановке рассказывали, что большинство детей положительно отнеслись к этой инициативе, а многие высказывали пожелание сдать анализы снова. Разумеется, не обходится и без отказов. В прошлом году таких было чуть более тысячи человек. Вот только против выступают зачастую не школьники, а почему-то их родители.

Жить без «дури»

- А какова ситуация с реабилитационными центрами для наркоманов? Их достаточно в нашем регионе?

- В нашей области сегодня действует 17 общественных, коммерческих и государст­венных реабилитационных центров. В них учатся жить, не употребляя наркотиков, сотни наших земляков. При этом задача ставится такая: развивать именно государственные учреждения подобного типа. В этом направлении мы и работаем. Так, в городе Шахты было открыто наркологическое амбулаторное реабилитационное отделение. В ближайшее время начнётся строительство центра в Гуково. Сейчас проводится работа по подготовке проекта наркологического реабилитационного комплекса в Ростове.

Это всё очень важно. Ведь в соответствии с федеральным законодательством наркозависимых людей можно освобождать от уголовной и административной ответственности и направлять в такие вот центры. И учреждения эти должны быть именно государственными.

- Реабилитация вообще важна в борьбе с наркоманией?

- Разумеется. Добровольное лечение в определённой степени удерживает упо­требление наркотиков на низком уровне. Человек, находящийся в медицинском учреждении, не может приобрести запрещённые вещества или втянуть в это дело других людей. Однако одной реабилитации явно недостаточно. Нужна, повторюсь, профилактическая работа. И она должна быть как можно разнообразнее. Это и активная антинаркотическая пропаганда, и организация различных профилактических мероприятий, в первую очередь с подростками и молодёжью. Важно сформировать в людях ответственность за своё здоровье и создать такие условия, чтобы всё население было втянуто в в антинаркотическую деятельность. Нужно на государственном уровне поддерживать волонтёрские молодёжные объединения, организовывать спортивные и культурные мероприятия, чтобы у подрастающего поколения была альтернатива, чем заниматься и что делать в свободное время.

В принципе по всем этим направлениям мы и организуем свою работу. Но хотелось бы подчеркнуть: реальный положительный эффект может быть лишь при одном условии - при поддержке и помощи наших граждан. Сегодня, к счастью, она у нас есть.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах