О результатах этой программы и других способах борьбы с наркоманией рассказал заместитель губернатора Ростовской области, руководитель аппарата Правительства Ростовской области Вадим АРТЁМОВ.
Путь в никуда
- Вадим Валентинович, проблеме употребления наркотиков в последнее время уделяют много внимания. У нас в области всё чаще проводят профилактические акции. С чем это связано?
- По данным наркологической службы, в нашем регионе в прошлом году на учёте у специалистов стояло более 13,5 тысячи человек. В то время как реальное количество этих людей может колебаться от 70 до 200 тысяч. А это почти 5% от численности населения региона. В рамках страны эти цифры ещё более пугающие. 18,5 млн наших соотечественников хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, а 8,5 млн делают это регулярно.
Употребление запрещённых веществ ведёт к деградации и вырождению нации. Ежегодно в нашей стране от этой заразы гибнут тысячи россиян. К тому же это ещё и ущерб для экономики как области, так и страны в целом. Ведь правительство вынуждено тратить большие средства на лечение наркоманов.
- У нас с наркоторговлей борются полицейские. Они проводят рейды, перекрывают каналы поступления. Но ведь надо ещё и профилактическую работу вести.
- Этим сегодня занимается антинаркотическая комиссия области. Мы активно пропагандируем здоровый образ жизни, организуем спортивные мероприятия. Реализуется несколько программ, цель которых - задействовать граждан в борьбе с наркоманией. Это и проект Комитета по молодёжной политике «Анти-дурь», и интерактивная карта на сайте областного Управления наркоконтроля, где каждый может указать известные ему места незаконной торговли запрещёнными препаратами, и система обучающих семинаров, и тематические конференции с участием педагогов и врачей, и многое другое.
Тестирование по-новому
- В нашем регионе на наркотики учеников и студентов тестируют не первый год. Есть ли результаты?
- Действительно, по инициативе губернатора Василия ГОЛУБЕВА этот проект внедряется в нашем регионе уже третий год. Ежегодно при помощи скрининговых тест-полосок мы проверяем около 30 тысяч учащихся. В 2011 году следы употребления наркотиков были выявлены у 139 человек. Причём в 8 случаях обнаружены опиаты, в 30 - амфетамин, а в 101 - марихуана. То есть нельзя сказать, что кто-то в период того или иного заболевания употреблял лекарства, вот они и дали положительный результат. Нет в нашей стране медицинских препаратов, содержащих амфетамин или марихуану. Кстати, в 2012 году по результатам тестирования тех, кто пробовал наркотики, было уже меньше - 53 человека. Но мало выявить подростков, употребляющих запрещённые препараты. Важно, чтобы специалисты провели с этими ребятами беседу и вырвали их из порочного круга наркомании.
Со вступлением нового закона в силу процедура тестирования несколько изменится. Всё будет проходить в два этапа. Сначала молодым людям предложат социально-психологический тест, а уже затем их будут ждать медосмотр и сдача анализов. Участие в тестировании пока добровольное. Имена тех, кто проверку не прошёл, держатся в секрете. Это медицинская тайна.
- Из 30 тысяч человек выявлено всего 50. Окупаются ли средства, выделенные на тестирование? Они, наверняка, немалые.
- Только на закупку тест-полосок было потрачено около четырёх миллионов рублей. Но если нам удастся таким способом удержать от употребления наркотиков хоть одного ребёнка, то все затраты ненапрасны.
Мы провели очень интенсивную и эффективную работу. При этом за всё время не поступило ни одной жалобы на то, как проводится тестирование. Более того, в ноябре Южный федеральный университет совместно с Антинаркотической комиссией Ростовской области организовали научно-практический форум специалистов, занимающихся профилактикой наркомании. Так вот в перерывах между заседаниями педагоги в неофициальной обстановке рассказывали, что большинство детей положительно отнеслись к этой инициативе, а многие высказывали пожелание сдать анализы снова. Разумеется, не обходится и без отказов. В прошлом году таких было чуть более тысячи человек. Вот только против выступают зачастую не школьники, а почему-то их родители.
Жить без «дури»
- А какова ситуация с реабилитационными центрами для наркоманов? Их достаточно в нашем регионе?
- В нашей области сегодня действует 17 общественных, коммерческих и государственных реабилитационных центров. В них учатся жить, не употребляя наркотиков, сотни наших земляков. При этом задача ставится такая: развивать именно государственные учреждения подобного типа. В этом направлении мы и работаем. Так, в городе Шахты было открыто наркологическое амбулаторное реабилитационное отделение. В ближайшее время начнётся строительство центра в Гуково. Сейчас проводится работа по подготовке проекта наркологического реабилитационного комплекса в Ростове.
Это всё очень важно. Ведь в соответствии с федеральным законодательством наркозависимых людей можно освобождать от уголовной и административной ответственности и направлять в такие вот центры. И учреждения эти должны быть именно государственными.
- Реабилитация вообще важна в борьбе с наркоманией?
- Разумеется. Добровольное лечение в определённой степени удерживает употребление наркотиков на низком уровне. Человек, находящийся в медицинском учреждении, не может приобрести запрещённые вещества или втянуть в это дело других людей. Однако одной реабилитации явно недостаточно. Нужна, повторюсь, профилактическая работа. И она должна быть как можно разнообразнее. Это и активная антинаркотическая пропаганда, и организация различных профилактических мероприятий, в первую очередь с подростками и молодёжью. Важно сформировать в людях ответственность за своё здоровье и создать такие условия, чтобы всё население было втянуто в в антинаркотическую деятельность. Нужно на государственном уровне поддерживать волонтёрские молодёжные объединения, организовывать спортивные и культурные мероприятия, чтобы у подрастающего поколения была альтернатива, чем заниматься и что делать в свободное время.
В принципе по всем этим направлениям мы и организуем свою работу. Но хотелось бы подчеркнуть: реальный положительный эффект может быть лишь при одном условии - при поддержке и помощи наших граждан. Сегодня, к счастью, она у нас есть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть