На учете у врачей-наркологов сегодня состоит более четырех тысяч ростовчан, из которых трем тысячам человек поставлен диагноз «наркомания».
Причем, в последнее время массовым явлением становится так называемая «аптечная наркомания» и употребление кадеиносодержащих препаратов. В этой ситуации, когда наркотические средства становятся все более доступными для молодежи, городские власти вынуждены совершенствовать систему профилактики наркомании.
Эффективность предпринимаемых мер была оценена на примере двух районов города. Как сообщил глава администрации Пролетарского района Александр Огарев, в нынешнем году в учебных заведениях района было организовано более 90 лекций и бесед, направленных на формирование антинаркотической культуры у несовершеннолетних. В настоящее время в школах реализуются профилактические программы «Полезные привычки», «Обучение жизненно важным навыкам», «Мой выбор», «Профилактика употребления поверхностно-активных веществ», «Психологическая подготовка к трудным жизненным ситуациям» и др. В общей сложности этими программам было охвачено более 2,6 тыс. учащихся.
Большой опыт в деле профилактики наркозависимости среди детей и подростков сегодня накоплен в Советском районе города. За последнее десятилетие здесь были подготовлены специалисты, способные организовать эффективную профилактическую работу. К настоящему времени около 380 классных руководителей, педагогов-психологов и социальных педагогов прошли специальную подготовку по реализации превентивных программ.
С периодичностью один раз в два года в районе проводятся социологические исследования, отражающие наркологическую ситуацию в районе. Правда, как подчеркнула Людмила Кузнецова, молодые люди не всегда откровенно отвечают на заданные им вопросы.
Председатель антинаркотической комиссии, мэр города Михаил Чернышев поручил представителям других районных администраций взять на вооружение опыт Советского района.
– Возможно, систему профилактических мер, реализуемых в Советском районе, нам необходимо взять как базовый вариант. Но параллельно надо разрабатывать и новые методы работы. Борьба с наркоманией не терпит формального подхода. Здесь необходимо мобилизовать опыт всех структур и общественных организаций, объединив наши усилия, - заявил мэр города Михаил Чернышев.
71
В Ростове совершенствуют систему профилактики наркомании (27.09.2011)
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть