aif.ru counter
18

Юг России погрузился в траур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

В страшной аварии под Ростовом погибли четырнадцать дончан, шестеро жителей Краснодарского края и один украинец.

Автобус, следовавший по маршруту "Курганинск - Ростов - Таганрог", выехал со станции около шести часов утра. В салоне было всего несколько пассажиров, остальных старый "Икарус" подобрал по пути. Около половины первого автобус миновал пост ГИБДД на границе Ростовской области. В это время в "Икарусе" находилось двадцать девять человек: водитель и пассажиры.

В 12.48 в автобус лоб в лоб врезался выехавший на встречную полосу масловоз "Мерседес". По словам очевидцев, удар был такой силы, что пассажиры "Икаруса" через разбитые окна вылетали на дорогу.

- В 12.52 сообщение об аварии поступило в "Скорую помощь", - рассказала министр здравоохранения Дона Татьяна Быковская. - К месту ЧП вскоре прибыло 15 машин из Ростовской области и ещё 8 из Краснодарского края. Так много оказалось оттого, что мы рассчитывали на большое количество раненых. К сожалению, всё оказалось намного хуже...

Из 28 пассажиров автобуса в живых остались только десять. У водителей автобуса и грузовика шансов выжить не было вообще.

- Всех пострадавших мы сразу же направили в больницы, - пояснила министр. - Однако по пути двое из них скончались от полученных травм.

Постановлением губернатора В.Ф. Чуба 25 июля в Ростовской области было объявлено Днём траура. На Кубани флаги приспустили в минувший понедельник, когда родственники погибших начали привозить тела домой из азовского морга.

Сейчас в больницах Азовского района и Батайска до сих пор остаются семеро пострадавших - трое мужчин и четыре женщины. Ещё один молодой человек, получивший тяжёлые травмы, сразу же был доставлен в ростовскую БСМП-2 - у него сломан позвоночник. Состояние всех пациентов медики оценивают как тяжёлое.

Тем временем эксперты пытаются установить причину страшной аварии.

- Установлено, что в крови водителя масловоза отсутствовал алкоголь, - сообщили в областном управлении ГИБДД. - Пока рано что-то утверждать однозначно, но внешне всё выглядит так, словно водителю грузовика неожиданно стало плохо. Он был опытным шофёром, на работе его характеризуют положительно, к тому же дорога на том участке хорошая, видимость тоже. Подобное не так давно уже случалось в Ростове: водитель грузового автомобиля скончался прямо за рулём, и машина врезалась в столб - к счастью, тогда никто не пострадал.

Арсений Петров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых