Уменьшить напряжённость на рынке труда можно, предложив стоящим на бирже труда людям попробовать себя в малом предпринимательстве.
Такая идея была высказана властью в конце минувшего года, 31 декабря она вылилась в постановление правительства.
И, как утверждают донские чиновники, в последние месяцы преображение безработных в предпринимателей всё больше напоминает снежный ком. Условия таковы: стоящему на бирже предлагают бесплатные консультирование, пошаговый профориентационный курс "Профессия - предприниматель" (30 - 50 учебных часов), при необходимости - обучение новой специальности. Но всё же главное - субсидию в 58,8 тыс. руб. возвращать, как заверяют власти, не придётся ни при каких обстоятельствах, даже если бизнес напрочь прогорит. В этом случае, правда, человек какое-то время не сможет и стать на биржу, и получать пособие (ведь 58,8 тыс. руб и есть выдаваемое наперёд годовое максимальное пособие по безработице).
В каких сферах уже пытаются пробовать свои силы на Дону? К примеру, молодая женщина из Шахт купила дешёвенькую дачу, где надеется разводить уток. Её подруга сделалась пасечницей. (О них см. ниже. - Авт.) Люди начали разводить свиней, кроликов, перепёлок для продажи перепелиных яиц. Предприниматель в Константиновском районе намерен выращивать шампиньоны, житель Сальска уже сколотил на своём подворье ларёк, чтобы в нём сапожничать. Организация на дому косметологических услуг, парикмахерской, швейного ателье вообще очень популярный вид заработка. Также начинающие предприниматели сколачивают дачную мебель, открыли ветлечебницу, цветочный киоск... Не обошлось уже и без курьёза. В одном из сельских районов в службу занятости нагрянула группа цыган, требуя денег на открытие гадального дома. Идея с гадальным малым предпринимательством, разумеется, поддержки не нашла.
Мы встретились с несколькими такими едва начавшими своё дело людьми. Так ли гладко всё складывается у них, как это звучит в отчётах чиновников? Что вообще сейчас, в кризис, может быть залогом успеха затеваемого бизнеса?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть