aif.ru counter
01.07.2009 00:00
21

Можно ли начать бизнес за 58 тыс. рублей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Уменьшить напряжённость на рынке труда можно, предложив стоящим на бирже труда людям попробовать себя в малом предпринимательстве.

Такая идея была высказана властью в конце минувшего года, 31 декабря она вылилась в постановление правительства.

И, как утверждают донские чиновники, в последние месяцы преображение безработных в предпринимателей всё больше напоминает снежный ком. Условия таковы: стоящему на бирже предлагают бесплатные консультирование, пошаговый профориентационный курс "Профессия - предприниматель" (30 - 50 учебных часов), при необходимости - обучение новой специальности. Но всё же главное - субсидию в 58,8 тыс. руб. возвращать, как заверяют власти, не придётся ни при каких обстоятельствах, даже если бизнес напрочь прогорит. В этом случае, правда, человек какое-то время не сможет и стать на биржу, и получать пособие (ведь 58,8 тыс. руб и есть выдаваемое наперёд годовое максимальное пособие по безработице).

В каких сферах уже пытаются пробовать свои силы на Дону? К примеру, молодая женщина из Шахт купила дешёвенькую дачу, где надеется разводить уток. Её подруга сделалась пасечницей. (О них см. ниже. - Авт.) Люди начали разводить свиней, кроликов, перепёлок для продажи перепелиных яиц. Предприниматель в Константиновском районе намерен выращивать шампиньоны, житель Сальска уже сколотил на своём подворье ларёк, чтобы в нём сапожничать. Организация на дому косметологических услуг, парикмахерской, швейного ателье вообще очень популярный вид заработка. Также начинающие предприниматели сколачивают дачную мебель, открыли ветлечебницу, цветочный киоск... Не обошлось уже и без курьёза. В одном из сельских районов в службу занятости нагрянула группа цыган, требуя денег на открытие гадального дома. Идея с гадальным малым предпринимательством, разумеется, поддержки не нашла.

Мы встретились с несколькими такими едва начавшими своё дело людьми. Так ли гладко всё складывается у них, как это звучит в отчётах чиновников? Что вообще сейчас, в кризис, может быть залогом успеха затеваемого бизнеса?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых