50

Как начать своё дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты на Дону 24/10/2007

"Бизнесмен - это не профессия, а состояние души", - со знанием дела утверждал в своё время Джон Рокфеллер.

Впрочем, тягу к предпринимательству в последние годы обнаруживают у себя всё большее количество людей.

85% одиннадцатиклассников, как показали социологические опросы, мечтают завести хотя бы небольшое, но собственное дело. Сегодня в Ростовской области действует уже более 32 тысяч малых предприятий и число их увеличивается с каждым месяцем. Как начать свой бизнес, какие подводные камни подстерегают начинающих предпринимателей и как умело их обходить - в этом разбирались корреспонденты "АиФ на Дону".

В коммерсанты за пять дней

На самом деле стать бизнесменом не просто, а, скорее, очень просто. Согласно закону зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица может любой гражданин, достигший 18-летнего возраста. Для этого достаточно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и подать нужные документы. Представить придётся типовое заявление о своём желании пройти госрегистрацию с заверенной нотариусом подписью, копию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины в размере 400 рублей. Самое трудное и выматывающее на этом этапе - стояние в очередях, которые в налоговой инспекции как правило не переводятся.

Зарегистрировать вас обязаны в течение пяти рабочих дней. По истечении этого срока получаете свидетельство и можете считать себя маленькой "акулой капитализма". Вперёд, на завоевание рынка!

Учение - свет, а неучение - крах

Но если бы всё было так легко... Статистика подтверждает: причиной самоликвидации большинства бизнес-проектов является отсутствие у начинающих предпринимателей нужных знаний. Речь даже не о том, чтобы уметь разбираться в макроэкономике и читать биржевые сводки, словно букварь. Но понимать, чем отличается приход от расхода и как заполнить счёт-фактуру, согласитесь, необходимо.

Идти получать образование в вузе не придётся. Практически в каждом городе и во многих районах существуют специальные агентства, занимающиеся поддержкой малого бизнеса. Они оказывают консультационные услуги, проводят тренинги, помогают постичь азы ведения бизнеса и оптимизировать налогообложение.

Не остались в стороне и органы власти. В Ростовской области уже не первый год реализуется первая и единственная в стране губернаторская программа подготовки управленческих кадров для предприятий малого бизнеса. Она позволяет получить начинающим бизнесменам нужные навыки для ведения дел. Обучение производится бесплатно. За справками о зачислении на учёбу следует обращаться в агентства поддержки малого предпринимательства и в муниципальные фонды поддержки малого бизнеса. Литературу по во.просам ведения предпринимательской деятельности можно также бесплатно получить в Министерстве экономики Ростовской области. Обращаться по телефонам: 240-54-25, 240-15-72.

Где взять деньги

Конечно, знания важны, но гораздо важнее деньги. Их, как правило, начинающим предпринимателям не хватает больше всего, даже собственный стартовый капитал солидно измеряется цифрой с несколькими нулями. Один из выходов - обращаться за кредитом в банк. Но ссуду, во-первых, дадут далеко не каждому, во-вторых, возвращать заём придется с немалыми процентами. Выхода нет?

На помощь может прийти власть. С 2006 года на Дону из областного бюджета молодым бизнесменам предоставляются безвозвратные субсидии на организацию собственного дела. Субсидии предо.ставляются на приобретение основных и оборотных средств, оплату 50%-ной стоимости аренды помещения, нужного для ведения своего дела, а также на приобретение методической литературы и программное обеспечение.

Однако стоит заметить: субсидии предоставляются на конкурсной основе и вовсе не каждому. Для начала нужно написать и представить на рассмотрение бизнес-план с подробным экономическим обоснованием перспектив развития своего дела. Составить такой план не так просто: придётся либо основательно подумать самому, либо обращаться к специалистам. Однако в случае успеха 70% расходов, указанных в бизнес-плане, примет на себя бюджет (максимум - 100 тысяч рублей). А если вы брали кредит, то часть суммы, упла.ченной в качестве процентов по кредиту, будет возмещена из бюджетных средств. Подробности - опять же в агент.ствах поддержки малого бизнеса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно