aif.ru counter
11

Начать своё дело жителям Дона помогут власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Уже успевшее набить оскомину слово "кризис" в китайском языке пишется двумя иероглифами. Один из них обозначает "опасность", второй - "возможность". В подобном подходе заключена немалая мудрость: в самом деле, когда рушится привычный уклад, для разумных и смелых наступает самое время, чтобы воспользоваться случаем и начать собственное дело. Но можно ли рассчитывать на успех в отечественных условиях?

Министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев уверен: через десять лет многие состоявшиеся предприниматели будут вспоминать, как начинали своё дело с маленького производства.

- Кризис - отличное время для старта нового бизнеса, - говорит он. - Причём бизнеса малого. Для него не требуется больших капиталов, нужно лишь умение и настойчивость.

Меньше слов, больше дела

Вот только с чего начинать? Открывать магазин, автомастерскую, собственное небольшое кафе?

- Ниш для начала собственного дела множество, нужно лишь сделать верный выбор и найти нестандартное решение, - считает Владимир Бартеньев. - Посмотрите, сколько было в начале года разговоров о том, что из-за кризиса вся наша туристическая отрасль погибнет. Действительно, ездить за границу граждане стали меньше. Но дальновидные туроператоры сумели сориентироваться и переключиться на внутренний туризм. В результате сегодня у нас все местные санатории забиты отдыхающими. Хотя, на мой взгляд, наиболее привлекательная сфера для запуска малого бизнеса сегодня - это сельское хозяйство.

Министр советует: активнее обращайтесь в местные органы власти. Согласно новому закону именно муниципалитеты обязаны заботиться о развитии малого бизнеса. Теребите сотрудников Центров занятости: в рамках совместной программы областные власти наладили с ними плотное взаимодействие. Тем, кто решит открыть свое дело, помогут зарегистрировать фирму, подготовят документы, дадут консультации. Сейчас запускается масштабный мониторинг: он должен показать, какие свободные для малого предпринимательства ниши существуют в городах и районах. "То, что они есть, очевидно, - комментирует Владимир Бартеньев. - Например, выяснилось, что в одном муниципальном образовании работает пятнадцать продовольственных магазинов и ни одного промтоварного. Если его открыть, поток клиентов гарантирован!"

Вчера - безработный, сегодня - директор

Но где же взять деньги для запуска своего дела?

В областном министерстве экономики поясняют: сегодня сложилась, пожалуй, уникальная ситуация, когда стартовать в бизнесе возможно даже при минимальных собственных инвестициях. 38 миллионов рублей планирует направить министерство экономики на грантовую поддержку начинающих предпринимателей. 47 миллионов рублей дополнительно выделяют муниципалитеты. В результате те, кто намерен начать дело с нуля, могут рассчитывать на безвозмездный капитал со стороны государства в размере 256 тысяч рублей. Плюс дотации на начало собственного дела от службы занятости - почти 60 тысяч рублей. Итого - не так уж и мало.

Донские власти в этом году пошли на беспрецедентные меры по поддержке малого предпринимательства: свыше 227 миллионов рублей зарезервировано в этом году в областном бюджете - по сравнению с прошлым докризисным годом объём средств увеличился вдвое. Ещё 273 миллиона удалось привлечь из федеральной казны.

Одна из самых популярных форм помощи - субсидии. Самые широкие и выгодные по понятным причинам - для производственников, чуть меньше для тех, кто решил заняться торговлей.

Однако и это не всё. Уже осенью начнёт работу гарантийный фонд, создаваемый областными властями. Благодаря его поддержке предприниматели смогут взять на крайне выгодных условиях кредиты в банках-партнёрах. Также помощь путём микрофинансирования готовы оказать фонды поддержки предпринимательства.

Напоследок информация к размышлению. На начало июля уже 629 жителей Дона, потерявших в кризис работу, открыли свой бизнес, создав дополнительно 171 рабочее место. А вы хотите быть в их числе?

Александр Ключников. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых