aif.ru counter
20

Амазонка рвётся в небо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

В воздухе она ведёт себя на удивление спокойно

Эта парашютистка, прославившаяся на всю Ростовскую область, необыкновенно хороша в воздухе. Эффектно планирует за сотни метров над землёй... перебирая лапами!

Дело в том, что необычная спорсменка - французский бульдог по кличке Амазонка. К слову, летает она не одна, а в тандеме со своим хозяином, Игорем ПОПОВЫМ.

Собачья хитрость

"Вот эта малышка - будущая чемпионка. Родители были победителями выставок европейского уровня, так что она тоже станет звездой", - пообещал продавец. Супруги Поповы с сомнением разглядывали неуклюжего щенка на дрожащих лапках. "Чемпионка", повертев лопоухой головой, чихнула и жалобно заглянула им в глаза. Ну как было не растаять от такого взгляда: "Покупаем!" С тех пор прошло четыре года. Главным героем собачьих выставок она так и не стала, но зато и вправду прославилась. Продавец как в воду глядел...

"Амазонка, ко мне! Куда ты опять полезла?!" - Игорь теряет терпение. Ну и энергичной выросла эта собака, настоящая дикарка, не зря дали такую кличку. "Будешь баловаться, на прыжки не возьму!" - пригрозил хозяин, и она тут же покорно уселась, подхалимски завиляв хвостом.

Амазонка выросла на Ейском аэродроме, куда Игорь, любитель прыжков с парашютом, начал брать её с собой ещё щенком. Думал, что она будет встречать его на земле и кружить у буфета вместе с местными собаками, но вы.шло иначе. Амазонка пыталась помогать спортсменам скатывать парашюты, поддевая разложенные куполы своим любопытным носом, а потом рвалась в кабину самолёта. Животным, понятное дело, находиться там было запрещено, поэтому её тут же выпроваживали. И вот как-то раз, убедившись, что настырной собаки нет в кабине, поднялись в воздух. А когда набрали приличную высоту, из-под сиденья пилота раздался ликующий лай. Из укрытия торжественно выползла Амазонка, перехитрившая всех. Расхохотавшись, парашютисты решили, что, если уж она так хочет летать, пусть попробует. Игорь пристегнул неугомонную любимицу к себе и шагнул за борт. В воздухе Амазонка вела себя на удивление спокойно, с королевским величием поглядывая вниз и рассматривая пролетающих птиц, но на следующий день даже не подошла к самолёту. "Трусиха, теперь больше не полезет в кабину", - посмеивались парашютисты. Но не прошло и недели, как Амазонка, волоча в зубах рюкзак с парашютом, явилась к трапу. Теперь же, пройдя боевое крещение, она имела полное право: стала настоящей парашютисткой.

Местная знаменитость

С тех пор так и повелось - ни одного полёта без собаки, и Амазонка стала местной знаменитостью. Только однажды Игорь решил не брать её с собой на аэродром из-за дождей и грязи: "Амазонка тогда на меня укоризненно посмотрела, легла в угол и притихла". Из дому уходил с тяжёлым сердцем, а ещё и приятели-парашютисты упрекали в том, что посмел приехать без их четвероногой "коллеги". С тех пор Попов берёт её на лётное поле, несмотря ни на что.

Сейчас сезон для прыжков открыт снова, и Амазонка готова к нему на 100%. За зиму форму не потеряла. Они с Игорем брали жену с дочкой и отправлялись в тренажёрный зал, где мохнатой спортсменке приходилось как следует трудиться на беговой дорожке. И витаминами организм укрепляет. От вкусных косточек, конечно, не отказывается, но её слабость - яблоки и свежие огурцы!

"Правильно, пусть сил набирается, - одобряет Игорь. - Я слышал, что в Америке есть собака, которая со своим хозяином-парашютистом прыгнула 90 раз. Мы будем стремиться к этому рекорду, и кто знает, может, ещё и перегоним их!"

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виталий НОСОВ, начальник лечебно-профилактического отдела Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных:

- Существует очень мудрая поговорка: "Рождённый ползать летать не может". И это действительно так. Полёты в воздухе даже для человеческого организма колоссальный стресс, что уж говорить о животных, которые даже не понимают, что с ними происходит. Однако в каждом правиле есть исключение. В данном случае мы видим, что дог спокойно переносит перепады давления и полёты. Но не думаю, что отныне абсолютно всем любителям парашютного спорта можно брать с собой в небо четвероногих любимцев. Собаки бывают разные, и некоторые панически боятся высоты. Если при подъёме ваш питомец начинает скулить, дрожать и всячески проявлять беспокойство, лучше оставьте его на земле.

ВЕТЕРИНАРЫ РАССКАЗЫВАЮТ

Пригрела хищницу на груди

На приём пришла взволнованная дама с непонятным животным, закутанным в цветастый платок.

"Лавандочка, моя любимая таксочка, странно себя ведёт", - начала она прямо с порога. Выяснилось, что с недавних пор в маленькой собачке проснулись зверский аппетит и агрессивность. "Ну давайте посмотрим вашу любимицу", - кивнул доктор. Когда посетительница развернула платок и вытащила маленького зверька с хищной мордочкой, ветеринар уронил очки: "О Господи! Где вы взяли ЭТО?!" Выяснилось, что животное приобрели несколько месяцев назад на птичьем рынке. Продавец уверял, что порода ценная. Изумлённый врач, выслушав рассказ посетительницы, объявил, что никакая это не такса, хоть и очень похожа, а опасная афганская крыса. К детям подпускать не рекомендуется и держать надо только в клетке. А лучше срочно сдать в зоомагазин. Перепуганная клиентка так и поступила.

P.S.

Через пару недель эта же женщина пришла снова, но уже с безобидным карликовым пуделем.

Бриллиантовый пёс

"Доктор! Мой пёс стоит целое состояние. Два дня назад он проглотил крупный фамильный бриллиант..." - сокрушался в кабинете ветеринара импозантный мужчина.

Оказалось, что его мопс Гарри - неисправимый любитель перекусить несъедобными предметами. Он уже не раз обедал салфетками, игральными картами, колготками. И вот оказался у стола, на котором лежал драгоценный камень. Хозяин выложил его из сейфа, отвлёкся буквально на минуту, а когда обернулся, то бриллианта не было, а Гарри довольно облизывался. Подозрения усилились и из-за того, что собаке вот уже несколько дней не здоровилось. На рентгене действительно был виден крупный инородный предмет. В итоге из желудка мопса извлекли... пластмассовый шарик. Поражённый хозяин долго не верил, что камня там нет. Потом в недоумении забрал своего питомца и скрылся. Появился снова только через месяц. "Опять драгоценности проглотил", - заулыбались врачи. "Нет, на этот раз резиновую утку", - замахал руками мужчина. Потом со смехом рассказал, что всё-таки нашёл бриллиант - он закатился под диван.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Собаки над землёй

Изобретатель Андре-Жак Гарнерен в начале 1797 г. в Париже изготовил дирижабль и несколько раз его испытал. Во время второго полёта он привязал к своей собаке автоматически открывающийся парашют и выбросил её из корзины. Собака удачно приземлилась, став первой четвероногой парашютисткой в мире. И только после этого, 22 октября 1797 г., Гарнерен созвал именитых парижан для наблюдения за первым прыжком человека с парашютом.

* * *

В 1959 году в Советском Союзе работали над созданием космического корабля, способного поднять человека на орбиту и, главное, вернуть его на Землю. Беспилотные запуски сменились экспериментами с животными. 19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль "Восток", на борту которого находились собаки Белка и Стрелка.

Цель этого эксперимента - исследование воздействия космического излучения на живые организмы. 20 августа спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции. Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых