37

Зарплаты без оплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Донские предприятия задолжали своим работникам уже 230 млн рублей.

Сегодня остаётся только с грустью вспоминать октябрь прошлого года. Тогда долги по заработной плате на Дону составляли всего 1,74 миллиона рублей, что стало самым минимальным показателем за последние годы.

Долги растут

Но всего за один месяц, к первому ноября, эта цифра увеличилась почти в пятнадцать раз. Ещё спустя месяц эта сумма достигла 246 миллионов. Причём достаточно было взглянуть на статистику, чтобы понять: ситуация крайне сложная. Из общей суммы долга только двести пятьдесят тысяч приходилось на предприятия, находящиеся в процедурах банкротства. Остальные двадцать миллионов рублей задолжали своим сотрудникам фирмы, которые ещё вчера считались .устойчивыми, а в некоторых случаях - градообразующие производства.

Власти начали прямо ставить перед промышленниками задачу: мол, как хотите, но зарплата должна быть выплачена. В результате задолженность удалось существенно снизить. Но ненадолго, экономический кризис снова дал о себе знать.

Учёные остались на бобах

Статистические данные, характеризующие ситуацию на рынке труда, обычно поступают с опозданием. В середине февраля областное .Управ.ление статистики сообщило: согласно последним данным, .с 1 января по 1 февраля общая сумма просроченной задолженности увеличилась в 2,9 раза и составила 157 миллионов рублей. Одновременно более чем в три раза возросло число тех, кому в положенный день не выдали деньги, - без зар.платы остались свыше 15 тысяч человек.. Впрочем, проблемы теперь появились не только на производствах. В два раза выросли долги в агропромышленном комплексе, почти в шесть - в добывающей промышленности. Но больше других по.страдали донские учёные: согласно статистике задолженность перед сотрудниками научно-исследовательских организаций увеличилась со ста тысяч рублей до 34 миллионов! На этом фоне новости о том, что полностью удалось погасить долги медикам и социальным служащим, конечно, приятная, но далеко не для всех. Федеральная служба государственной статистики распро.странила сведе.ния о задолженности по заработной плате по стране в целом, и в каждом регионе в частности. Согласно данным Росстата на 1 марта, общая сумма долга в Ростовской области превысила уже 271 миллион рублей. По информации областной администрации к 1 апреля её удалось сократить на 41 миллион.

Был директор да... сплыл

За невыплату зар.платы руководителей предприятий теперь будут не только штрафовать, но и лишать должности.

Прецедент уже случился - по решению суда руководитель крупной фирмы лишился права занимать свой высокий пост.

- В ходе проверки, проведённой в ЗАО "Югтехмонтаж", были выявлены нарушения трудового законодательства, - рассказали в Прокуратуре Ростовской области. - Так, оказалось, что предприятие задолжало своим работникам около четырёх миллионов рублей. Прежде директор "Югтехмонтажа" М. Турков уже привлекался за это к административной ответственности. Однако ситуация не изменилась к лучшему - в результате прокурор Октябрьского района Ростова возбудил дело об административном правонарушении в отношении Туркова. Постановлением мирового судьи директору ЗАО было назначено наказание в виде дисквалификации сроком на один год.

Дисквалификация руководителей - случай редкий не только для Ростовской области, но и для России. Это крайняя мера, на которую может пойти суд. Фактически директора таким образом снимают с работы. В прокуратуре поясняют, что факт этот хоть и первый, но, возможно, далеко не последний. Предприятий, где работникам задерживают зарплату, достаточно. А значит, не исключено, что и другие руководители по решению суда могут лишиться своих постов.

"Где деньги, Зин?"

Государственная инспекция труда ведёт проверки на предприятиях, нарушающих трудовое законодательство.

Количество организаций, куда с ревизией заглянули инспекторы, исчисляется уже сотнями. В результате только за два месяца было вынесено более ста пятидесяти постановлений об устранении нарушений. По требованию инспекции зарплату наконец получили семь тысяч работников. Предприятия к тому времени задолжали им 72 миллиона рублей.

Следом за требованием погасить задолженность обычно выписывается постановление о наложении штрафа. Причём наказание накладывается не только на организации, но и на их руководителей. Директора, оставившие своих сотрудников без получки, уже выплатили таким образом из своего кармана в общей сложности полмиллиона рублей.

Впрочем, теперь их решено наказывать не только рублём. Недавно инспекция опубликовала чёрные списки руководителей предприятий, привлечённых к ответственности за нарушение норм оплаты труда. В перечне прямо указываются их фамилии и должности, а также суммы наложенных штрафов. Размер их невелик - в среднем около трёх тысяч рублей. Впрочем, предполагается, что главное здесь не наказание, а позор на всю область. К примеру, приятно ли будет видеть своё имя среди проштрафившихся генеральному директору крупной ростовской страховой компании?

В списке уже 108 фамилий - это только те, кого привлекли к ответственности в январе и феврале. Вот только поможет ли такая мера? Или стыд глаза не выест?

Ознакомиться с чёрными списками предприятий, оштрафованных за нарушение норм по оплате труда, можно на сайте Государственной инспекции труда в Ростовской области по адресу www.rostov.rostrud.info.

"АИФ"-КОММЕНТАРИЙ

"Бюджет никому не должен"

Виталий Певнев, заместитель министра труда и социального развития Ростовской области:

- В сумме образовавшейся задолженности нет денег из областного или местных бюджетов - зарплату своим сотрудникам задолжали хозяйствующие субъекты. Тем не менее власти области предпринимают все меры, чтобы разрешить эту проблему. Отраслевые министерства постоянно отслеживают ситуацию на предприятиях-должниках. Если у них действительно есть трудности - оказывается помощь, если же нарушения трудового законодательства не имеют объективных причин - в дело вступают контролирующие органы. В результате только за последний месяц удалось значительно сократить долги по зарплате на двух крупных предприятиях в Таганроге.

"АИФ"-СПРАВКА

Куда жаловаться, если задерживают зарплату

- Контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляет Государственная инспекция труда в Ростовской области. Телефон "горячей линии" - (863) 263-66-25. Звонки принимаются ежедневно, включая выходные

- Обращаться за консультативной и правовой помощью можно также в Федерацию профсоюзов Ростовской области по тел. (863)234-00-25

Смотрите также:

Также вам может быть интересно