aif.ru counter
14

Мечты о любви под звуки забытого танго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

- И раз, и два, перенос, зацепка, крест! - под чёткие инструкции преподавателя аргентинского танго я пытаюсь удержать равновесие, но вновь путаюсь в собственных ногах и останавливаюсь. Партнёр снисходительно улыбается: мол, ничего, в прошлый раз было куда хуже.

Три раза в неделю после работы такие же, как и я, неумехи собираются в школе аргентинского танго. Есть среди нас юристы и логисты, преподаватели и продавцы, студенты и пенсионеры.

Кто-то пришёл сюда, как я, чтоб реализовать детскую мечту, кто-то, чтобы научиться красиво ходить, супруже.ские пары - для того, чтоб освежить свои чувства. Но мало кто признается в своём одиночестве...

Ищите мужчину

Кстати, если вы думаете, что школа танцев - это аналог клуба для одиноких сердец, то ошибаетесь. Во время записи в группу начинающих мне намекнули, что лучше было бы захватить с собой партнёра. Во-первых, это гарантия того, что не придётся танцевать с женщиной, а во-вторых - чуть дешевле.

Уже на первом занятии выяснилось, что преподаватель был прав - партнёра действительно стоило всё-таки поискать заранее. Женщин было вполовину больше, чем мужчин. Но мне повезло - молодой человек приятной наружности предложил составить ему пару. Его зовут Валерий. Ему два.дцать четыре года, и он пришёл в школу танго, чтобы исправить осанку.

- Клубы мне неинтересны. Книжки люблю читать, футболом увлекаюсь, - рассказывал он, переваливаясь с ноги на ногу. - Я, наверное, несо.временный парень.

В надежде на романтику

Как выяснилось, "несовременных" среди нас большинство. Один корпит над научным открытием, другой придумывает дизайны интерьеров, третий разрабатывает сайты. Все непьющие, некурящие, нетусующиеся.

- У меня вот все подружки вышли замуж - обзавелись детьми, проблемами. А я пока одна. Куда девать свободные вечера? Не на дискотеку же кому за тридцать идти! - откровенничала со мной Марина..

Партнёр Марины на десять лет её младше. Познакомились здесь же, в школе танцев. Пока никаких романтических отношений между ними нет, но кто знает?! Танго - танец непредсказуемый...

- Мы вот с Максимом познакомились здесь три года назад, - рассказала нам Наталья. - Причём год я танцевала с другим парнем. Но однажды наши партнёры не пришли на занятия. Нас поставили в пару. И вскоре мы уже танцевали своё свадебное танго.

Кстати, есть среди начинающих тангерос и несколько семейных пар.

- У нас уже дети взрослые, - поделилась со мной Нина Климова. - Вот-вот внуки пойдут. Друзья смеются: что это мы на старости лет в танцы ударились? Но я думаю, это лучше, чем сидеть у телека с чипсами. А тут муж на день рождения подарил абонемент на курс танго.

- Подарил, а сейчас уже жалею,- деланно ворчит Михаил. - Она же теперь даже дома заставляет меня разучивать эти па. А теперь тащит на милонгу.

Пусть всего лишь на два часа

Милонга (вечеринка танго) - мечта всех начинающих тангерос. Здесь, на танцполе, в ритме страсти и нежности кружатся те, для кого танго стало частью жизни.

Профессионалы виртуозно плывут по залу, а новички, затаив дыхание, наблюдают за ними. Вот пара, в которой партнёры неинтересны друг другу: он отточенно-холодно ведёт её, она украдкой наблюдает за красивой парой, которая танцует танго своей любви. Такие тангерос сразу бросаются в глаза: магнетизм настоящего чувства виден в каждом движении - красивый, чувственный танец.

Нередко встречаются пары, где один из партнёров вовсю любуется собой, блистает отточенным ремеслом, а второй еле поспевает за красующимся эгоистом. Всё как в жизни, только с одним но. Наверное, только здесь, на танцполе, можно найти то, что в обычной жизни встречается всё реже. Главная роль в танго достаётся мужчине.

Он сильный, ловкий и смелый. Он направляет, оберегает и поддерживает. И женщина в паре с ним превращается в настоящую леди - беззащитную, тонкую и любимую. И пусть всего лишь на два часа, два часа аргентинского танго...

Людмила Викулова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых