aif.ru counter
10.12.2008 00:00
18

В донской глубинке кошмарят малый бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

В хуторках и посёлках Боковского района закрываются магазины, подчас единственные в округе. Финансовый кризис ни при чём: районные власти установили для сельских предпринимателей налоги такой же величины, какие платят в Ростове владельцы дорогих бутиков.

Где уж ни за что не заработать больших денег, как ни крутись, так это в Боковской. Во-первых, не развернуться: в станице-райцентре живут всего-то около пяти тысяч, население района в целом - примерно шестнадцать тысяч. Во-вторых: а ну-ка поезди за товаром в Ростов, до которого триста шестьдесят километров!

Но народ в Боковской живёт разбитной и неутомимый, отчего за короткое время здесь образовался свой тонкий слой бизнесменов сель.ского "розлива".

Во многих хуторах частные магазинчики - единственное место, где можно купить хлеб, соль и спички. Здесь и заказ примут, что в следующий раз привезти, и в долг дадут до пенсии.

Жителям хутора Грушен.ского нынче приходится ездить за продуктами в райцентр. Их магазин закрылся. "Содержать дальше не могу", - словно прося прощения, сказала хозяйка.

Единый невменяемый налог

- Мы здесь работаем на едином вменённом налоге, никаких проблем прежде не возникало, - рассказывает Ирина Попова, владелица магазина в Грушенском. - Но в конце прошлого года депутаты районного собрания своим решением резко увеличили корректирующий налоговый коэффициент К2. В результате размер налога за торговлю в районном центре увеличился в три раза, а для сельской местности - сразу в шесть.

О депутатском решении сельские коммерсанты узнали только спустя четыре месяца, придя в налоговую инспекцию сдавать квартальную отчётность.

- Сперва думали, что произошла какая-то ошибка, - говорит Попова. - Ну правда ведь невозможно, чтоб у нас налоги были как в Ростове. Вот решение Ростовской думы: коэффициент налога на вменённый доход для торгующих продовольственными товарами в центре. - 0,6, у нас для такой же торговли в центре Боковской - 0,5. Только где мы, а где Ростов?

Узнав, что ошибки нет, коммерсанты двинулись в местную администрацию за объяснениями. Ответ был коротким: решение принято - и точка.

Секреты местного самоуправления

Не добившись понимания у районных властей, коммерсанты двинулись в область. В Минэкономики, услышав о проблеме, пришли в замешательство. Ведь Боковский район и до повышения налогов занимал предпоследнее место в области по величине розничного товарооборота. В таких условиях малому бизнесу надо зелёную улицу давать, а не душить на корню! В район полетело письмо: "Повышение коэффициентов не может быть признано целесообразным... Считаем необходимым внести изменения в решение депутатов..." На двухстраничное послание из Боковской администрации пришёл ответ в три абзаца. Чиновники отписали, что в районе с торговлей всё тип-топ, объёмы продаж в магазинах растут, и открываются новые точки, так что рассматривать вопрос о снижении налогов нет необходимости.

После того, как и второе послание из Министерства экономики не возымело успеха, коммерсанты отправились в Москву. В российском Минэкономразвития сперва долго искали на карте: что это за Боковская такая, где налоговая нагрузка как в областном центре? Потом определили: "Произвольное, без соответст.вующего экономического обоснования установление значений налогового коэффициента нарушает права субъектов экономической деятельности и противоречит принципам российского права".

- Больше сделать ничего не можем, - развели руками правительственные служащие. - Согласно закону местная власть сама решает такие налоговые вопросы и отменить это решение, кроме них, никто не вправе.

Осталась надежда только на арбитражный суд, который может признать решение незаконным. Сейчас боковские коммерсанты готовят туда своё заявление.

- Это последняя надежда, - констатирует Ирина Попова. - Может быть, в суде власти объяснят своё решение. Потому что иначе это воспринимается нами просто как принудительное выдавливание нас из бизнеса. Кому это нужно и для чего, мы можем только предполагать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых