"Эталон изящества в слоновьем мире - это так: объём талии - 4 с половиной метра, щиколотка объёмом 1 метр 3 см и шея в обхвате 2,5 метра", - с улыбкой поясняют в ателье "Клоун-шоу", разместившемся в здании Ростовского цирка.
Шить на такую "модель" здесь уже приходилось: красоткой оказалась одна из трёх "дам" - Ранга, выступающая в аттракционе потомственной российской дрессировщицы Таисии Корниловой. Рангу ростовские портные нарядили русской красавицей, а двух её подруг сделали эдакими бразильскими танцовщицами...
"Работаем с риском для жизни"
- Наиболее сложной частью того заказа оказалась, кстати, юбка для Ранги, - признаётся директор и главный художник ателье Ольга Синцова.
И объясняет: этот предмет слоновьей одежды весил... около 20 кг, а ведь его приходилось строчить, носить на примерки...
- Да и найти карабин (приспособление, из которого мы придумали сделать для юбки удобную застёжку) было непросто, - продолжает она. - Я ходила по зоомагазинам Ростова, ведь обычно карабином соединяют собачий ошейник с поводком. И говорила: мне нужно большего, большего размера... В магазинах изумлялись: "Да что у вас за собака такая?!" "Я покупаю для слона", - честно признавалась я. Но никто не верил, везде начинали смеяться...
Впрочем, на человека, далёкого от циркового закулисья, большее впечатление произвёл бы даже другой факт: в обязанность закройщиков уникального ростовского ателье (цех, где бы брались за изготовление цирковых костюмов, за исключением Ростова, есть лишь в Москве) входит ещё и снятие мерок со слонов и собак.
- Для тигров и львов костюмы, слава Богу, не шьются, - усмехается О. Синцова. - А вот медведи, обезьяны опасны своим непредсказуемым нравом - мерки с них снимает дрессировщик.
...Обмеряют слона обычно вчетвером: если животное не умеет присесть, рядом ставится стремянка, на которую и взбирается один из закройщиков... "ЧП при обмере у нас не было, хотя, разумеется, в какой-то степени закройщики работают с риском для жизни", - говорит О. Синцова.
Запашные жаловались: "Мартышки обижаются"
Костюмы для Мстислава, Вальтера, Аскольда и Эдгарда Запашных, для прославленного дрессировщика львов Владимира Шевченко и многих других звёзд цирка шились в Ростове.
Но больше всех здесь всё-таки запомнились Запашные.
- Вальтер Михайлович приехал на ростовские гастроли с сыновьями, женой, - рассказывает учредитель ателье, известный клоун, иллюзионист Борис Артемьев. - Те, кто его знал, помнят, что это был придирчивый, требовательный человек (Вальтер Запашный ушёл из жизни в прошлом году. - Авт.). Так вот, узнав, что в Ростове есть специализированное ателье, он пришёл и заказал... одну простую белую рубашечку. А потом долго-долго сидел и рассматривал её...
А из Ростова Запашные увозили 9 смен костюмов для Эдгарда и Аскольда, массу одежды для себя. К слову, мало кому было известно, что так преобразившие костюмы металлические нашивки разных форм (Эдгард и Аскольд по сей день носят костюмы этой разработанной в Ростове модели) были заказаны портными в ростовской "двойке" - колонии строгого режима номер 2: нигде больше выточить не.обычные детали не взялись. А перед отъездом, - продолжает Борис Артемьев, - они пришли в ателье и стали жаловаться: мол, мартышки видят наши обновки и обижаются...
Так что в пожарном порядке были пошиты костюмчики ещё и для шести обезьян: бархатные чёрные штанишки с лампасами и серебристые безрукавки. И весь следующий день обезьяны не отходили в ателье от зеркал: подтягивали штанишки, нахлобучивали букли...
Виктория ГОЛОВКО
Фото из архива О. Синцовой
P.S.
В долгой жизни ателье нашлось место и казусу. К годовщине Октябрьской революции в одном из российских цирков готовилась специальная постановка, в финале которой в руках у всех артистов должен был оказаться красный флаг. "К нам за помощью обратилась гимнастка, номер которой заканчивался тем, что она стояла на плечах у партнёра, скачущего на лошади, - вспоминает О. Синцова. - Весь её наряд состоял из трусов и лифчика. Мы сделали флаг из тончайшего шёлка, спрятали его в крохотном карманчике в её трусиках. Чтобы легче было достать флаг, придумали петельку... У зрителей номер прошёл на ура, но в партруководстве разразился скандал: как это так - красный флаг вытаскивают из трусов..."
А что до последних заслуг ростовских портных... 10 ноября в двух гримёрных Ростовского цирка вспыхнул пожар. Огонь потушили, но в комнатах хранились очень сложные по крою сценические костюмы мужа и сына дрессировщицы пантер Марицы Запашной, гастролирующей сейчас в Ростове. Все они оказались полностью уничтоженными, а через 5 дней, в субботу, артистам необходимо было выйти в них на манеж. В стахановский срок (на пошив такой одежды уходит месяц) ростовчанки изготовили фактически аналогичные костюмы...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть