aif.ru counter
03.12.2008 00:00
18

Как извозчик государя раздел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. aif 03/12/2008

Попечитель по истреблению сусликов при таганрогском градоначальстве Андрей Палама в 1864 году заехал переменить лошадей в село Николаевку, к содержателю земских почтовых лошадей крестьянину Золотько...

Пока меняли лошадей, Палама вошёл в дом и стал рассматривать образа и картины, которыми были увешаны стены дома зажиточного крестьянина. И вдруг между картинами он с удивлением заметил 25-рублёвую ассигнацию выпуска 1823 года, вставленную в ореховую рамку под стекло.

Это настолько поразило путешественника, что он не смог удержаться от расспросов хозяина. И тот поведал ему поистине анекдотическую историю:

"В октябре 1825 года мой дед повёз в Таганрог конную повозку бурьяна, продал там его за 2 рубля ассигнациями. На обратном пути у конца казённого сада полил сильный дождь. И тут повозку остановил какой-то высокий офицер весьма бравого вида.

- Голубчик, я без галош и промочу ноги; подвези меня к крепости, а я дам тебе 5 рублей, - попросил офицер.

Дед согласился, и они поехали. По указанию офицера, подъехав к длинному жёлтому дому, дед остановил лошадь. И тут вдруг его взяло сомнение: "Обманет ведь офицер. Как за версту дать 5 рублей? Непременно обманет!"

- Подожди, я сейчас тебе вышлю 5 рублей, - сказал офицер, собираясь уже сойти с повозки, как вдруг извозчик его остановил:

- Э, нет, ваше благородие, для верности снимите вашу шинель, а я верну её, как получу деньги.

Офицер безропотно снял шинель и, положив её на повозку, быстро вошёл в дом. Вскоре из дома выскочил другой офицер в больших эполетах и, подавая 25-рублёвую ассигнацию, сказал: "Давай шинель царя". Дед опешил: "Какого ещё царя? Я привёз офицера". "Дурак ты, это сам государь! Вот тебе 25 рублей, давай шинель". Дед невероятно испугался: ещё бы - раздеть самого царя! И, едва отдав шинель, стегнул лошадь. Ассигнация осталась в руках у офицера. Дед гнал лошадь изо всех сил. Вдруг около курганов повозку до.гнал казацкий урядник и, заехав вперёд, остановил: "Держи вот, царь прислал тебе 25 рублей". "Да Бог с нею, этой ассигнацией!", - воскликнул в страхе дед. "Не велено. Или возьми, или поедем к царю - такой приказ", - возразил урядник. Дед перекрестился, взял деньги и махнул в Николаевку.

Вот это и есть та самая ассигнация, которая по завещанию деда переходит в нашей семье от отца к сыну", - завершил свой рассказ Золотько.

Галина ТИМОФЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых