Попечитель по истреблению сусликов при таганрогском градоначальстве Андрей Палама в 1864 году заехал переменить лошадей в село Николаевку, к содержателю земских почтовых лошадей крестьянину Золотько...
Пока меняли лошадей, Палама вошёл в дом и стал рассматривать образа и картины, которыми были увешаны стены дома зажиточного крестьянина. И вдруг между картинами он с удивлением заметил 25-рублёвую ассигнацию выпуска 1823 года, вставленную в ореховую рамку под стекло.
Это настолько поразило путешественника, что он не смог удержаться от расспросов хозяина. И тот поведал ему поистине анекдотическую историю:
"В октябре 1825 года мой дед повёз в Таганрог конную повозку бурьяна, продал там его за 2 рубля ассигнациями. На обратном пути у конца казённого сада полил сильный дождь. И тут повозку остановил какой-то высокий офицер весьма бравого вида.
- Голубчик, я без галош и промочу ноги; подвези меня к крепости, а я дам тебе 5 рублей, - попросил офицер.
Дед согласился, и они поехали. По указанию офицера, подъехав к длинному жёлтому дому, дед остановил лошадь. И тут вдруг его взяло сомнение: "Обманет ведь офицер. Как за версту дать 5 рублей? Непременно обманет!"
- Подожди, я сейчас тебе вышлю 5 рублей, - сказал офицер, собираясь уже сойти с повозки, как вдруг извозчик его остановил:
- Э, нет, ваше благородие, для верности снимите вашу шинель, а я верну её, как получу деньги.
Офицер безропотно снял шинель и, положив её на повозку, быстро вошёл в дом. Вскоре из дома выскочил другой офицер в больших эполетах и, подавая 25-рублёвую ассигнацию, сказал: "Давай шинель царя". Дед опешил: "Какого ещё царя? Я привёз офицера". "Дурак ты, это сам государь! Вот тебе 25 рублей, давай шинель". Дед невероятно испугался: ещё бы - раздеть самого царя! И, едва отдав шинель, стегнул лошадь. Ассигнация осталась в руках у офицера. Дед гнал лошадь изо всех сил. Вдруг около курганов повозку до.гнал казацкий урядник и, заехав вперёд, остановил: "Держи вот, царь прислал тебе 25 рублей". "Да Бог с нею, этой ассигнацией!", - воскликнул в страхе дед. "Не велено. Или возьми, или поедем к царю - такой приказ", - возразил урядник. Дед перекрестился, взял деньги и махнул в Николаевку.
Вот это и есть та самая ассигнация, которая по завещанию деда переходит в нашей семье от отца к сыну", - завершил свой рассказ Золотько.
Галина ТИМОФЕЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть