
Врачи думали, что Александр Короткий не перенесёт операцию, ведь у него была тяжелейшая травма - полное смещение шейного позвонка.
А он всё же выжил вопреки всем прогнозам. Но медики поставили страшный диагноз: этот воздушный гимнаст навсегда останется инвалидом, о цирковой карьере нужно забыть.
Он перенёс три клинические смерти
26-летний Александр репетировал в манеже сальто-мортале, которое должен был сделать на представлении под куполом цирка. Подпрыгнув в очередной раз, он не докрутил оборот и плашмя рухнул на батут, ударившись шеей о металлический каркас. Боли не было. Он вообще перестал чувствовать своё тело, но самое страшное - не мог дышать: "Я подумал, что мне конец. В голове пронеслось: как же будет без меня моя полугодовалая Настенька?.. И мама моей гибели не переживёт, ведь она сердечница". Внезапно в лёгкие ворвался воздух. После этого - больница. Он провалился в темноту, но потом вдруг со стороны, откуда-то сверху, увидел себя на операционном столе. Вокруг суетились врачи, пытаясь оживить его, хирург что-то нервно говорил ассистенту. А Александру было легко, спокойно и не хотелось возвращаться обратно. Но вдруг всё вокруг за.кружилось, какая-то сила потащила его вниз... Когда очнулся, над ним склонился хирург. "Я жив! Значит, смогу вернуться в цирк?!" - тут же огорошил он врача. Медик опешил: "Какой цирк? У вас было три клинические смерти". Гимнаст попытался пошевелиться, но не смог, и тогда понял: паралич. Но он и думать не хотел, что это навсегда. Врачам потом сказал: "Бог вернул мою душу не для того, чтобы я всю жизнь провалялся на кровати". Каждый день приходила его жена и устраивала мужу тренировки, разрабатывая его руки и ноги. Он учился заново управлять телом, не давая себе передышек. Врачи считали это делом безнадёжным, но уже через несколько месяцев он сделал свои первые шаги, а после выписки и вовсе стал бегать по утрам. Была поздняя осень, и беспрерывно шёл дождь. Александр вспоминает, как бежал под ливнем, спотыкаясь и падая в лужи, ведь ноги ещё плохо слушались. Домой приходил грязный, мокрый и счастливый.
Стоял на руках перед врачебной комиссией
За время, проведённое в больнице, похудел до неузнаваемости, и ему понадобилось четыре года на то, чтобы вернуть своему телу преж.нюю форму. С тренерами заниматься не захотел, сам упражнения придумал, и они сработали: атрофированные мышцы окрепли, он уже чувствовал, что может вернуться в цирк, да вот только врачи не пускали. Каждый день умолял медиков выдать справку о том, что ему разрешена полная физическая нагрузка. А они не понимали странного больного: "У нас тут сотни людей добиваются, чтобы их признали инвалидами, это же льготы, пенсии, а вы открещиваетесь". "Жизнь мне ломаете! Я нормальный человек, ведь разве калека сможет так сделать?!" - и с этими словами парень принялся ходить на руках перед врачами. В конце концов его признали здоровым. Гимнаст стал тут же готовить с женой акробатический номер, а потом уехал на гастроли. Когда вернулся в Ростов, пригласил на представление врачей из больницы, где когда-то лежал. Изумлённые, они наблюдали, как артистка под куполом цирка делает стойку на голове у их бывшего тяжелобольного, который по всем прогнозам должен был лежать прикованным к постели, а не летать над манежем. После представления он подбежал к врачам: "Ну, как, видели?" А они только руками разводили: "Видели. Но ведь это невозможно!"
Научился ходить заново, теперь учит других
С тех пор прошло три.дцать лет. Александр похоронил жену, вырастил двух дочек, а потом вышел на пенсию и очень долго был один. Но пять лет назад встретил свою Любашу, и с тех пор они не расстаются. Александр - хозяин домовитый, квартиру их обустроил: отделал потолки, положил плитку. Особое внимание уделил гостиной, которую приспособил для спортивного зала, повесив брусья, прикрутив шведскую стенку, растяжки. И здесь не только он тренируется. Все эти годы к нему приходят больные, просят о помощи. Первый парень, обратившийся к нему, услышал об этом артисте от врачей, а потом рассказал своим знакомым. Так и заработало сарафанное радио - к Александру пошли инвалиды. Он показывает комплекс специальных упражнений, делится опытом, как когда-то работал над своим парализованным телом. Смог поднять на ноги нескольких лежачих людей, которых врачи называли безнадёжными. Александр не считает чудом то, что случилось с ним в операционной много лет назад: "Должен был умереть, но меня вернули на землю. Просто я был нужен здесь и, быть может, как раз этим людям".
Анна ИВЧЕНКОВА
Фото автора и из архива А. КОРОТКОГО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть