Побег из тюрьмы - беспроигрышный сюжет для детектива.
"Проезжайте, товарищ начальник!"
В пятидесятых годах под Зверево располагалась большая колония. Тысяча с лишним зеков коротали дни в дощатых бараках, дожидаясь окончания срока и исподтишка подтрунивая над охранниками. Ведь жизнь у конвоиров была едва ли не хуже, чем у их подопечных. Открытые всем ветрам вышки, дежурства на морозе, от которого не спасал даже овчинный тулуп. А транспорт? Это сейчас все на машинах, а тогда изволь месить грязь на старой кобыле.
...Миновав ворота колонии, начальник промучастка привычно привязал свою каурую Люську у входа в караулку. За время дороги промёрз до костей, так, что сам Бог велел выпить чаю погорячее. Снял в передней шинель и отправился греть чайник.
Тут и случилось то, о чём позже будут травить байки на всех воровских малинах страны. Один из зеков, находившихся в то время на промке, вдруг воровато оглянулся - вокруг не было никого из охра.ны. Проскользнув в хатку, где офицер оставил пожитки, бывший матёрый ворюга резво натянул на себя шинель, нахлобучил поглубже ушанку и отвязал начавшую подрёмывать кобылу...
Как ни допрашивали потом караульного, отчего тот вот так запросто выпустил на волю переодетого зека, конвоир стоял на своем: "Да откуда ж я знал, что это не товарищ начальник! Под шапкой-то лица не видно, а он ещё и воротник поднял - вылитый Алексей Петрович!" О том, что ему просто лень было лишний раз на морозе проверить документы, охранник умолчал. Конвоира наказали, зека так и не нашли, а история осталась.
"А мы уйдём под землю"
Герой знаменитого романа Стивена Кинга, чтобы сбежать из Шоушенкской тюрьмы, десять лет копал подземный ход. От такой "работо.способности" наши обитатели мест, не столь отдалённых, только бы посмеялись. В 1995 году в исправительной колонии в Каменске на утреннюю поверку не явились сразу восемь осуждённых! Розыски внутри территории результата не дали, что сразу заставило задуматься тюремное начальство. Это ведь только географически от неволи до свободы три метра и два забора, но преодолеть их просто так никому не удастся. Колючая проволока, решётки - надо быть птицей, чтобы миновать всё это!
К полудню зона гудела, обсуждая подробности ЧП. Во время тщательного обыска охрана отыскала замаскированный подземный ход, который вёл с территории зоны прямо на волю. Каким образом зеки умудрились прорыть его? Позже выяснилось: лаз беглецы копали всего около месяца, вынося землю в карманах и незаметно высыпая её в неприметных местах. Так и пробрались за ограждение, на прощание показав кукиш бронированным воротам. Но не зря говорят, что от великого до смешного один шаг. Изобретательный побег закончился как анекдот. Половину беглецов поймали уже к вечеру: будучи местными жителями, они сразу же направились домой. А прочих вскоре задержали в чужом доме. Уставшие от тюремной баланды зеки не придумали ничего лучшего, чем забраться в чужой дом и устроить пир горой с домашними разносолами. Так их и взяли - осоловевших от переедания.
Александр КЛЮЧНИКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть