aif.ru counter
11

На свободу с грязной совестью (25.11.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Побег из тюрьмы - беспроигрышный сюжет для детектива.

"Проезжайте, товарищ начальник!"

В пятидесятых годах под Зверево располагалась большая колония. Тысяча с лишним зеков коротали дни в дощатых бараках, дожидаясь окончания срока и исподтишка подтрунивая над охранниками. Ведь жизнь у конвоиров была едва ли не хуже, чем у их подопечных. Открытые всем ветрам вышки, дежурства на морозе, от которого не спасал даже овчинный тулуп. А транспорт? Это сейчас все на машинах, а тогда изволь месить грязь на старой кобыле.

...Миновав ворота колонии, начальник промучастка привычно привязал свою каурую Люську у входа в караулку. За время дороги промёрз до костей, так, что сам Бог велел выпить чаю погорячее. Снял в передней шинель и отправился греть чайник.

Тут и случилось то, о чём позже будут травить байки на всех воровских малинах страны. Один из зеков, находившихся в то время на промке, вдруг воровато оглянулся - вокруг не было никого из охра.ны. Проскользнув в хатку, где офицер оставил пожитки, бывший матёрый ворюга резво натянул на себя шинель, нахлобучил поглубже ушанку и отвязал начавшую подрёмывать кобылу...

Как ни допрашивали потом караульного, отчего тот вот так запросто выпустил на волю переодетого зека, конвоир стоял на своем: "Да откуда ж я знал, что это не товарищ начальник! Под шапкой-то лица не видно, а он ещё и воротник поднял - вылитый Алексей Петрович!" О том, что ему просто лень было лишний раз на морозе проверить документы, охранник умолчал. Конвоира наказали, зека так и не нашли, а история осталась.

"А мы уйдём под землю"

Герой знаменитого романа Стивена Кинга, чтобы сбежать из Шоушенкской тюрьмы, десять лет копал подземный ход. От такой "работо.способности" наши обитатели мест, не столь отдалённых, только бы посмеялись. В 1995 году в исправительной колонии в Каменске на утреннюю поверку не явились сразу восемь осуждённых! Розыски внутри территории результата не дали, что сразу заставило задуматься тюремное начальство. Это ведь только географически от неволи до свободы три метра и два забора, но преодолеть их просто так никому не удастся. Колючая проволока, решётки - надо быть птицей, чтобы миновать всё это!

К полудню зона гудела, обсуждая подробности ЧП. Во время тщательного обыска охрана отыскала замаскированный подземный ход, который вёл с территории зоны прямо на волю. Каким образом зеки умудрились прорыть его? Позже выяснилось: лаз беглецы копали всего около месяца, вынося землю в карманах и незаметно высыпая её в неприметных местах. Так и пробрались за ограждение, на прощание показав кукиш бронированным воротам. Но не зря говорят, что от великого до смешного один шаг. Изобретательный побег закончился как анекдот. Половину беглецов поймали уже к вечеру: будучи местными жителями, они сразу же направились домой. А прочих вскоре задержали в чужом доме. Уставшие от тюремной баланды зеки не придумали ничего лучшего, чем забраться в чужой дом и устроить пир горой с домашними разносолами. Так их и взяли - осоловевших от переедания.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых