30

Семья - это звучит модно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Всплеск рождаемости, снижение детской смертности и появив.шаяся у молодых людей гордость за то, что они могут называть себя супругами и родителями - таковы итоги Года семьи в Ростовской области.

Нынешний, 2008-й был объявлен Годом семьи. На прошлой неделе представители донской власти собрались за круглым столом в агентстве "Интерфакс", чтобы вместе подвести итоги: что же удалось сделать в течение года?

С самого начала участники круглого стола оказались в замешательстве: как вести речь об итогах Года семьи на Дону, если все социальные программы в Ростовской области стартовали задолго до его официального начала? Это в других регионах специально под объявленный "семейный" год начали планировать разные кампании, а на Дону и год, и два назад своими силами разработали и начали внедрять в жизнь проекты в здравоохранении, образовании, социальной поддержке. В результате уже в 2007 году на Дону число новорождённых достигло рекордных показателей!

- Нас, медиков, это радует больше всего, - пояснила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. - Значит, мы правильно в течение последних лет развивали неонатальные центры, закупали новое оборудование, усиливали службы родовспоможения. В результате уровень рождаемости значительно вырос, а уровень младенческой смертности удалось сократить до отметки 9,9. Особое внимание мы всё это время уделяли работе. Центра планирования семьи, чтобы подготовить молодых родителей к рождению ребёнка. Ведь именно в этом заключается настоящее семейное счастье.

Чужих детей не бывает

- Думаю, Татьяна Юрьевна могла бы ещё много рассказать о тех усилиях, которые предпринимаются для поддержания здоровья не только будущих мам и новорождённых, но и детей более старшего возраста, - добавил министр образования Ростовской области Игорь Гуськов. - Например, о том, что сегодня все воспитанники детских домов проходят обязательную диспансеризацию, многие -курсы дорогостоящего лечения. И не только Минздрав, но и мы тщательно следим за детским здоровьем. Второй год у нас в области действует программа "Школьное молоко", мы выиграли федеральный конкурс на улучшение школьного питания. Но для нас важно не только физическое, но также духовное и социальное здоровье ребенка. Мы ввели в ряде школ экспериментальный курс "Основы православной культуры", и он показал свои положительные результаты. Сейчас решается вопрос о введении института школьных уполномоченных по правам ребенка. Ведь, к сожалению, у нас ещё достаточно детей, проживающих в асоциальных семьях. Что говорить: у нас 95% воспитанников дет.ских домов - это сироты при живых родителях! Да, мы поставили цель: сделать так, чтобы детских домов не было вообще. И только за последний год у нас в области число приёмных семей выросло с 29 до 114. Но всё же лучше вообще не доводить ребёнка до детского дома, а попытаться образумить его родителей, сохранить семью.

- В этом направлении у нас появились интересные наработки, - рассказал заместитель министра труда и социального развития Михаил Медведев, - создание так называемых семейно-воспитательных групп. Семьям - крепким, положительным, авторитетным - с их согласия на время передаётся ребёнок из асоциальной семьи. Оказывается, это довольно эффективная мера, особенно в сельских районах. Видя, как ребёнок воспитывается у чужих людей, его родители берутся ум, возвращаются к нормальной жизни, начинают понимать ценность семьи. Кстати, коль зашла речь о ценностях... Сегодня малоимущие и многодетные семьи получают пособия. Началась выплата единовременных пособий беременным жёнам солдат срочной службы. А с нового года у нас в области многодетным матерям будут выдаваться диплом и денежная премия в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, им будет присваиваться звание "Ветеран труда Ростовской области".

Младенцев пригласят на бал

- Лечение, образование, пособия, льготы - всё это, безусловно, важно и нужно, - заметил председатель комитета по молодёжной политике администрации Ростовской области Сергей Чуев. - Но материальная сторона, на мой взгляд, не является решающей, если мы ставим перед собой задачу возродить семейные ценности. Чтобы молодые пары гордились тем, что они официально женаты, что у них есть дети. Для этого мы провели фестиваль молодых родителей, фестиваль беременных. Это было незабываемое зрелище: по Пушкинской шло несколько сотен женщин с колясками. Или взять уже ставший традиционным Бал младенцев. В этом году на него пришли шесть тысяч человек! Мы увидели молодые пары, которые были счастливы оттого, что кто-то называет их мама и папа. Это было непередаваемое чувство общности. Наверно, в будущем мы будем проводить такие балы уже не один, а два раза в год - настолько они стали популярными..

Конечно, наш комитет оказывает и конкретную помощь молодым семьям. В этом году на приобретение жилья для них было выделено 150 млн рублей. Благодаря этому молодые семьи, остро нуждавшиеся в жилье, смогли решить наболевший квартирный вопрос. В следующем году на эти цели наш бюджет выделяет ещё больше средств. Хотя, думаю, этим помощь не ограничится. Ведь наступающий 2009-й объявлен в России Годом молодёжи.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых