
Плохая новость для тех, кто надеялся под шумок кризиса обзавестись собственным жильём: бури на финансовом рынке вряд ли приведут к снижению цен на недвижимость, скорее наоборот.
- Российский финансовый кризис не похож на кризис в США, - считает генеральный директор компании "Титул" Евгений Сосницкий. - В Америке причиной падения финансового рынка стало возрастающее количество неплатежей по ипотечным кредитам, а у нас - недостаток финансовых ресурсов. В результате российские банки лишились "длинных" и "дешёвых" денег и вынуждены были повысить процентные ставки и даже приостановить выдачу кредитов.
Что будет дальше? Прогнозы на этот счёт делать непросто, поскольку ситуация остаётся сложной. Однако проводить аналогии с кризисом 1998 года, в результате которого недвижимость подешевела, нет причин. Ведь нынешний кризис привёл к тому, что ряд крупных застройщиков приостановили строительство объектов. А спрос на недвижимость в настоящее время намного превышает предложение. К тому же сейчас многие инвесторы, а также обычные продавцы и покупатели недвижимости попросту заняли выжидательную позицию и не предпринимают никаких действий. Некоторые просто снимают свои объекты с продажи, поскольку не знают, как правильнее поступить.
Таким образом, предпосылок для снижения стоимости жилья нет. Скорее, можно говорить о другом: как только кризис закончится, цены на недвижимость вновь могут начать расти. В любом случае, думаю, уже в ноябре станет ясно, к чему привёл кризис и как ситуация будет развиваться дальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть