Плохая новость для тех, кто надеялся под шумок кризиса обзавестись собственным жильём: бури на финансовом рынке вряд ли приведут к снижению цен на недвижимость, скорее наоборот.
- Российский финансовый кризис не похож на кризис в США, - считает генеральный директор компании "Титул" Евгений Сосницкий. - В Америке причиной падения финансового рынка стало возрастающее количество неплатежей по ипотечным кредитам, а у нас - недостаток финансовых ресурсов. В результате российские банки лишились "длинных" и "дешёвых" денег и вынуждены были повысить процентные ставки и даже приостановить выдачу кредитов.
Что будет дальше? Прогнозы на этот счёт делать непросто, поскольку ситуация остаётся сложной. Однако проводить аналогии с кризисом 1998 года, в результате которого недвижимость подешевела, нет причин. Ведь нынешний кризис привёл к тому, что ряд крупных застройщиков приостановили строительство объектов. А спрос на недвижимость в настоящее время намного превышает предложение. К тому же сейчас многие инвесторы, а также обычные продавцы и покупатели недвижимости попросту заняли выжидательную позицию и не предпринимают никаких действий. Некоторые просто снимают свои объекты с продажи, поскольку не знают, как правильнее поступить.
Таким образом, предпосылок для снижения стоимости жилья нет. Скорее, можно говорить о другом: как только кризис закончится, цены на недвижимость вновь могут начать расти. В любом случае, думаю, уже в ноябре станет ясно, к чему привёл кризис и как ситуация будет развиваться дальше.