22

Пикет с видом на кладбище.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

На пикет, что недалеко от здания Зверев.ской администрации, Валентина Александровна Кучерова ходит как на работу. Каждый день...

Вместе с ней на борьбу за свои права выходят ещё несколько десятков пенсионеров. Эта война между шахтёрами и мест.ными властями длится уже несколько лет. И единственный её результат - разросшееся за последнее время кладбище...

"Попробуйте прожить на эти деньги!"

Напомним, что история зверевских пикетов началась три года назад, когда вышел закон о монетизации и вместо привычных льгот на отопление шахтёры получили счета на оплату тепла с астрономическими по сравнению с их пенсиями суммами. А вскоре жизнь этого городка, состоящего в основном из семей шахтёров, превратилась в бесконечную судебную тяжбу: через прокуратуру шахтёры отвоёвывали право на льготы. Местные власти старые долги погасили, но с января этого года начали скапливаться новые счета. На сей раз инвалидов и вдов пред.упредили, что со злостных неплательщиков долги будут взиматься через суд.

- Одна женщина побоялась, что у неё заберут всё имущество, и заплатила. С пенсии у неё осталось 500 рублей! А у нас ведь ни огородов, ни приусадебных участков. Я, к примеру, живу один, - рассказывает пенсионер Павел Моисеенко. - Помочь некому. Попробуйте проживите на эти деньги! Из плотного строя протестующих в передний ряд по.двинули Валентину Кучерову.

- Я тридцать девять лет отработала на шахте, а муж - сорок. Он и умер-то от профзаболевания. Как вдове, мне начислили надбавку в 300 рублей плюс пенсия, - рассказывает она. - Полторы тысячи плачу за квартиру. Остальное уходит на лекарства. С питанием, правда, дети помогают. Если бы не они...

Администрация здесь ни при чём?

Ничего не добившись у здания местной администрации, в сентябре этого года пикетчики отправились в Москву. Устроили акцию протеста у здания Генеральной прокуратуры. Дело шахтёров приняли к рассмотрению и... спустили в прокуратуру города Зверево.

Кстати, год назад мы писали о борьбе зверевских шахтёров за льготы. Тогда управделами Зверевской администрации Татьяна Шепелева объяснила, что есть постановление Конституционного суда, в котором говорится, что соцподдержка работников и пенсионеров угледобывающих организаций осуществляется исключительно за счёт этих организаций. А такого юридического лица, как шахта "Обуховская", на которой раньше работали эти шахтёры, уже нет. Вот и получается, что администрация здесь ни при чём.

- Как ни при чём? - удивляется один из пикетчиков Валерий Дьяконов. - Эти люди - жители этого города! Больше полутора тысяч человек, которые отдали шахте по двадцать - тридцать лет! В Тверской области была похожая ситуация, но там местные власти встали на сторону своих горожан и вопрос решился. А у нас теперь отобрали даже это место у ДК, где мы проводили пикеты. Завели административные дела на организаторов, хотя мы всё делали по закону. У нас осталось единственное место, где можно проводить пикет, - на кладбище.

Светлана ЛОМАКИНА, Зверево

Фото автора

P.S. Как стало известно, следующий пикет бывшие шахтёры будут проводить именно там.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых