На пикет, что недалеко от здания Зверев.ской администрации, Валентина Александровна Кучерова ходит как на работу. Каждый день...
Вместе с ней на борьбу за свои права выходят ещё несколько десятков пенсионеров. Эта война между шахтёрами и мест.ными властями длится уже несколько лет. И единственный её результат - разросшееся за последнее время кладбище...
"Попробуйте прожить на эти деньги!"
Напомним, что история зверевских пикетов началась три года назад, когда вышел закон о монетизации и вместо привычных льгот на отопление шахтёры получили счета на оплату тепла с астрономическими по сравнению с их пенсиями суммами. А вскоре жизнь этого городка, состоящего в основном из семей шахтёров, превратилась в бесконечную судебную тяжбу: через прокуратуру шахтёры отвоёвывали право на льготы. Местные власти старые долги погасили, но с января этого года начали скапливаться новые счета. На сей раз инвалидов и вдов пред.упредили, что со злостных неплательщиков долги будут взиматься через суд.
- Одна женщина побоялась, что у неё заберут всё имущество, и заплатила. С пенсии у неё осталось 500 рублей! А у нас ведь ни огородов, ни приусадебных участков. Я, к примеру, живу один, - рассказывает пенсионер Павел Моисеенко. - Помочь некому. Попробуйте проживите на эти деньги! Из плотного строя протестующих в передний ряд по.двинули Валентину Кучерову.
- Я тридцать девять лет отработала на шахте, а муж - сорок. Он и умер-то от профзаболевания. Как вдове, мне начислили надбавку в 300 рублей плюс пенсия, - рассказывает она. - Полторы тысячи плачу за квартиру. Остальное уходит на лекарства. С питанием, правда, дети помогают. Если бы не они...
Администрация здесь ни при чём?
Ничего не добившись у здания местной администрации, в сентябре этого года пикетчики отправились в Москву. Устроили акцию протеста у здания Генеральной прокуратуры. Дело шахтёров приняли к рассмотрению и... спустили в прокуратуру города Зверево.
Кстати, год назад мы писали о борьбе зверевских шахтёров за льготы. Тогда управделами Зверевской администрации Татьяна Шепелева объяснила, что есть постановление Конституционного суда, в котором говорится, что соцподдержка работников и пенсионеров угледобывающих организаций осуществляется исключительно за счёт этих организаций. А такого юридического лица, как шахта "Обуховская", на которой раньше работали эти шахтёры, уже нет. Вот и получается, что администрация здесь ни при чём.
- Как ни при чём? - удивляется один из пикетчиков Валерий Дьяконов. - Эти люди - жители этого города! Больше полутора тысяч человек, которые отдали шахте по двадцать - тридцать лет! В Тверской области была похожая ситуация, но там местные власти встали на сторону своих горожан и вопрос решился. А у нас теперь отобрали даже это место у ДК, где мы проводили пикеты. Завели административные дела на организаторов, хотя мы всё делали по закону. У нас осталось единственное место, где можно проводить пикет, - на кладбище.
Светлана ЛОМАКИНА, Зверево
Фото автора
P.S. Как стало известно, следующий пикет бывшие шахтёры будут проводить именно там.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть