Первое, что бросается в глаза в этом шахтёрском городке, - колонны скучающих такси. Они повсюду: на вокзале, на рынке, на узких улочках Гуково...
- Ваши граждане даже в булочную на такси ездят? - удивляюсь я.
- Во-первых, у нас цены символические - 30 рублей по городу, - улыбается таксист, - а во-вторых: где ещё работать бывшим шахтёрам?
Как только попадаешь на центральную улицу, понимаешь: это город сильных женщин. Нарядные дамы спешат в здание администрации, женщины в оранжевых спецовках тащат за собой повозки с мусором. Почти на каждом углу, под мозаичными портретами К.Маркса, старушки ведут нехитрый бизнес: "Измерь вес - 2 рубля".
- Хоть десятка в день, а всё прибавка к пенсии, - шамкает беззубым ртом баба Лида, - внуков кормить-то надо...
Состоявшиеся мужчины - для Гуково редкость
Одни после закрытия шахт подались в разнорабочие, другие уехали на заработки. Кто-то переквалифицировался в таксиста, кто-то - в алкоголика. Последние прячутся от солнца и от жён во внутренних двориках. К ним я и обратилась с вопросом о нынешней жизни бывших шахтёров.
- Живём, как все, - ушёл от ответа дядя Саша, прихлёбывая остатки "Анапы". - Вон соседка - всю жизнь шахте отдала. Она и расскажет...
Лариса Фёдоровна Понеделкова проработала машинистом подъёма 44 года. С мужем жизнь не сложилась, сына поднимала сама. Единственное, что у неё осталось от прошлого, - инвалидность да светлые воспоминания о советских временах.
Средняя заработная плата в Гуково сегодня приближается к 4000 рублей, цены на местном рынке не ниже ростовских. Поэтому пенсия Ларисы Фёдоровны для семьи сына (бывшего горного инженера) - хорошее подспорье.
- У нас кормилицы - в основном женщины: днём торгуют на рынке, вечером не стыдятся полы у частников помыть. А мужики? Какой с них толк?
Словно в подтверждение этих слов из соседнего подъезда вышел подвыпивший мужчина в засаленном трико.
- Геннадий Николаевич Подобросветов, - расшаркался он. - 24 года в шахтёрах. До директора дослужился почти... Теперь в свободном полёте.
"Почти директор" пустился в пространные рассуждения о том, что сейчас пенсии в 2300 ему хватает разве что "на выпить", потому и выпивает. А работать? "Не шахтёрское это дело - за три копейки впахивать!"
- Да просто пить легче! - возмутилась его соседка Валентина. - Мой муж тоже 15 лет на шахте отработал. Сейчас за шесть тысяч водителем устроился. Я три получаю. А ещё и сына учим - 10 тысяч в год! Но выживаем же как-то!
Обучение детей - непререкаемая статья расходов гуковчан
Объявлениями о наборах "учиться на юристов, менеджеров, экономистов" заклеены все шахтёрские дома. Родители копят "на институты" задолго до поступления, чтоб отправить детей в "большой город", где они, кровинушки, выбьются в люди.
Но судьба улыбается не всем. Двадцатилетняя Татьяна недавно закончила колледж. Работу в Ростове не нашла и теперь трудится за 2000 рублей в Гуковском дорожно-ремонтном управлении. Жениха у Тани нет.
- У нас не за кого замуж идти, - вздыхает девушка. - Из ста парней если двое приличных найдутся - это уже хорошо. А остальные - или папенькины сынки, или наркоманы, да и вообще народу мало осталось...
Более 1000 квалифицированных работников окажутся на улице...
На улицах некогда процветающего городка действительно тихо. Единственное место в Гуково, где я увидела очередь, был Центр занятости. К следующему году закроют ещё одну шахту и более тысячи квалифицированных работников окажутся на улице. Многие из них уже топчутся у входа, растерянно огля.дываются по сторонам и не понимают, как жить дальше...
- Предложений от работодателей у нас масса, - комментирует ситуацию директор Центра занятости г. Гуково Наталья Голиченкова. - Это и шахтёрские (подземные) специальности (электрослесари, проходчики, водители), и гражданские: столяры, швеи, учителя. Но уровень заработных плат 3000 - 5000 рублей. Для шахтёров, которые в советские времена были на особом счету у государства, это шок. Поэтому мы очень стараемся помочь соискателям. До момента увольнения все работники получают предувольнительные консультации, желающие поступают в группы социальной адаптации. На базе Центра мы бесплатно обучаем новым специальностям, проводим занятия по предпринимательской деятельности. Так что работа есть, проблема только в зарплате...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть