aif.ru counter
22

Город сильных женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Первое, что бросается в глаза в этом шахтёрском городке, - колонны скучающих такси. Они повсюду: на вокзале, на рынке, на узких улочках Гуково...

- Ваши граждане даже в булочную на такси ездят? - удивляюсь я.

- Во-первых, у нас цены символические - 30 рублей по городу, - улыбается таксист, - а во-вторых: где ещё работать бывшим шахтёрам?

Как только попадаешь на центральную улицу, понимаешь: это город сильных женщин. Нарядные дамы спешат в здание администрации, женщины в оранжевых спецовках тащат за собой повозки с мусором. Почти на каждом углу, под мозаичными портретами К.Маркса, старушки ведут нехитрый бизнес: "Измерь вес - 2 рубля".

- Хоть десятка в день, а всё прибавка к пенсии, - шамкает беззубым ртом баба Лида, - внуков кормить-то надо...

Состоявшиеся мужчины - для Гуково редкость

Одни после закрытия шахт подались в разнорабочие, другие уехали на заработки. Кто-то переквалифицировался в таксиста, кто-то - в алкоголика. Последние прячутся от солнца и от жён во внутренних двориках. К ним я и обратилась с вопросом о нынешней жизни бывших шахтёров.

- Живём, как все, - ушёл от ответа дядя Саша, прихлёбывая остатки "Анапы". - Вон соседка - всю жизнь шахте отдала. Она и расскажет...

Лариса Фёдоровна Понеделкова проработала машинистом подъёма 44 года. С мужем жизнь не сложилась, сына поднимала сама. Единственное, что у неё осталось от прошлого, - инвалидность да светлые воспоминания о советских временах.

Средняя заработная плата в Гуково сегодня приближается к 4000 рублей, цены на местном рынке не ниже ростовских. Поэтому пенсия Ларисы Фёдоровны для семьи сына (бывшего горного инженера) - хорошее подспорье.

- У нас кормилицы - в основном женщины: днём торгуют на рынке, вечером не стыдятся полы у частников помыть. А мужики? Какой с них толк?

Словно в подтверждение этих слов из соседнего подъезда вышел подвыпивший мужчина в засаленном трико.

- Геннадий Николаевич Подобросветов, - расшаркался он. - 24 года в шахтёрах. До директора дослужился почти... Теперь в свободном полёте.

"Почти директор" пустился в пространные рассуждения о том, что сейчас пенсии в 2300 ему хватает разве что "на выпить", потому и выпивает. А работать? "Не шахтёрское это дело - за три копейки впахивать!"

- Да просто пить легче! - возмутилась его соседка Валентина. - Мой муж тоже 15 лет на шахте отработал. Сейчас за шесть тысяч водителем устроился. Я три получаю. А ещё и сына учим - 10 тысяч в год! Но выживаем же как-то!

Обучение детей - непререкаемая статья расходов гуковчан

Объявлениями о наборах "учиться на юристов, менеджеров, экономистов" заклеены все шахтёрские дома. Родители копят "на институты" задолго до поступления, чтоб отправить детей в "большой город", где они, кровинушки, выбьются в люди.

Но судьба улыбается не всем. Двадцатилетняя Татьяна недавно закончила колледж. Работу в Ростове не нашла и теперь трудится за 2000 рублей в Гуковском дорожно-ремонтном управлении. Жениха у Тани нет.

- У нас не за кого замуж идти, - вздыхает девушка. - Из ста парней если двое приличных найдутся - это уже хорошо. А остальные - или папенькины сынки, или наркоманы, да и вообще народу мало осталось...

Более 1000 квалифицированных работников окажутся на улице...

На улицах некогда процветающего городка действительно тихо. Единственное место в Гуково, где я увидела очередь, был Центр занятости. К следующему году закроют ещё одну шахту и более тысячи квалифицированных работников окажутся на улице. Многие из них уже топчутся у входа, растерянно огля.дываются по сторонам и не понимают, как жить дальше...

- Предложений от работодателей у нас масса, - комментирует ситуацию директор Центра занятости г. Гуково Наталья Голиченкова. - Это и шахтёрские (подземные) специальности (электрослесари, проходчики, водители), и гражданские: столяры, швеи, учителя. Но уровень заработных плат 3000 - 5000 рублей. Для шахтёров, которые в советские времена были на особом счету у государства, это шок. Поэтому мы очень стараемся помочь соискателям. До момента увольнения все работники получают предувольнительные консультации, желающие поступают в группы социальной адаптации. На базе Центра мы бесплатно обучаем новым специальностям, проводим занятия по предпринимательской деятельности. Так что работа есть, проблема только в зарплате...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых