Корреспондент «АиФ-Ростов» встретился с ветераном, узнал его славный трудовой путь, и как сегодня работается ростовским шахтёрам при власти украинского миллиардера Рината Ахметова.
Рината Ахметова видел по телевизору…
Наш разговор с 63-летним шахтёром происходит в диспетчерской шахтоуправления «Обуховская» Ростовской области, крупнейшем в Восточной Европе горнодобывающем предприятии. Александр Маслов следит и руководит процессом, наблюдая за монитором компьютера, принимает телефонные звонки, даёт указания на линию, принимает решения, от которых зависит жизнь тех, кто под землей и выполнение производственного плана.
Виталий Колбасин, «АиФ-Ростов»: Александр Иванович, а самого украинского олигарха Рината Ахметова видели-то?
Александр Маслов: Только по телевизору. Встречал в коридоре другого большого украинского начальника – Андрея Смирнова, он директор по добыче и обогащению угля компании. То, что шахтой управляют украинцы, чувствуется заметно. Например, специалисты из Харькова регулярно приезжают налаживать оборудование, у нас с ними доброжелательные отношения. Вообще украинцев работает немало и в забое. В связи с военными действиями на юго-востоке Украине некоторые сюда приехали работать. Граница-то с Донбассом совсем рядом.
- Что изменилось с приходом украинцев-управленцев?
- Многое изменилось и только в лучшую сторону. Самое главное, начали вовремя платить зарплату, поднялась дисциплина, прекратились пьянки, а курить теперь можно только в отведенном месте – это за проходной. Покурил – и заходи на территорию шахты. Сейчас с финансовым кризисом начались перебои с оборудованием, а до этого поменяли много старых машин на современные.
Выговор начальнику
Жизнь человека – главнее плана, поэтому безопасности уделяется первостепенное значение. Всегда дают совет молодому горняку: во-первых, шахта считается опасным предприятием, поэтому важна, прежде всего, трудовая дисциплина. Под землей рабочий должен не только сам выполнять возложенные на него обязательства, но и подсказывать, учить товарища.
- В холе висит выписка из приказа о том, кто получил выговоры и замечания, все же, выходит, туго с дисциплиной?
- Это нововведение хозяев. Я бы не вывешивал такие списки публично, там ведь указаны замечания, объявленные начальникам участков, выговоры. Для чего это нужно? Если хотите начальника пожурить, то сделайте это в узком кругу, но зачем показывать на всеобщее обозрение.
Здесь я не согласен. Рабочий народ разный у нас, один понимает, а другой скажет: учит, мол, меня, а сам вон какой. Этого делать нельзя, потому что серьезно страдает репутация начальника участка.
Зачем же его в глазах рабочего опускать, а они стоят, читают, улыбаются.
Умный капиталист
- Александр Иванович, а как там, под землей?
- Под землей всё сложно, нехватка кислорода, опасно, потому что много работающих, крутящихся механизмов. Не зря ведь, когда спрашивают шахтёра, где работаешь, он отвечает: ниже покойников на тысячу метров.
Сейчас работаем на отметке «минус 500 метров», а начинали 35 лет назад при «минус 300». Чем глубже уходим под землю, тем труднее достается уголь, потому что нужно откачивать воду, монтировать вентиляцию, труднее воздух подавать. Сейчас шахта «однокрылая» – восточная, в направлении на запад запретили идти по техническим причинам. А самого запаса породы непочатый край.
- Сравните шахту в советское время и сейчас?
- В Советские годы время план добычи был 10 тыс. тонн в сутки, а в дни повышенной добычи до 15 тыс. тонн. Сейчас выдаём на-гора около 4,5 тыс. тонн в сутки.
Раньше работали струговые установки – это такая болванка-механизм весом 400 кг идёт по тоннелю, зубами грызёт породу, её отжимает, в итоге на конвейер падал однородный большой кусок. Такой пласт породы особо ценился. Сейчас же работают комбайны на две лавы, вместо 10 в советское время.
Уголь на экспорт отправляем, поэтому, если раньше пласт-плита нужна была, то сейчас, наоборот, экспортеры говорят, нам не нужна плита, нужен мелкий уголь. Капиталист считает себя умным – ему ведь, если плиту поставили, то её нужно дробить, а так мы ему готовый продукт даем.
Сын не пошёл по стопам отца
- Вы довольны тем, как советская власть отблагодарила вас за тяжелый труд?
- Начинал я трудовую деятельность горным мастером при Константине Тимофеевиче Демьянове – это первый наш директор. Тогда в конце 1970-х на шахту съехались люди со всего Советского Союза. С Сибири приехала бригада Вячеслава Кузьменькова со своим начальником участка. В 1986 году они стали знаменитыми – по итогам Всесоюзного конкурса бригада Кузменькова стала лучшей в СССР.
Советская власть за мою работу отблагодарила, считаю, достойно. Я получил высшее образование, семье дали трехкомнатную квартиру в Зверево, детей выучил, сейчас у меня три внучки, один внук.
А вот сын Иван не пошел по моим стопам, хотя и окончил горный институт. В студенчестве он отработал всю практику в лаве, но сказал: «Не пойду в шахту, больно смотреть, как ты, отец, по полгода зарплату не получаешь». В итоге пошел в армию служить офицером. Тогда, в середине 1980-1990-х годов действительно настал самый тяжелый период неплатежей зарплаты. Моя семья выжила за счет жены, она учитель, в школе исправно платили зарплату.
Мой прадед был шахтёром, дед был шахтером, отец, старший брат, но кто продолжит семейную династию шахтера – мне сложно сказать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть