В археологии его имя - легенда. Владимир Кияшко полвека своей жизни посвятил поиску следов древних культур.
Крепость Саркел, Ливенцовское городище, хазарский комплекс - следы всех этих цивилизаций прошлого вернул миру профессор Южного федерального университета. - Владимир Яковлевич, набираешь в поисковике "Кияшко" - сразу выскакивает: "археолог, участник раскопок Садового кургана, где было обнаружено золото сарматов". Вот вам, наверно, коллеги завидуют!
- На самом деле археологов золотом не удивишь. Ведь для нас важна не материальная, а научная ценность - обломок керамики может быть дороже любого клада. Поэтому профессионалы никогда специально не ищут драгоценный клад. Есть в золоте что-то такое... Ведь не зря сказано "люди гибнут за металл". Он многим застит глаза, меняет человека в худшую сторону, толкает на дурные поступки. У того сарматского золота, кстати, дальнейший след тоже был тёмный. Находки передали в областной Музей краеведения, а в начале 70-х кто-то ночью пробрался в зал и украл пять золотых фаларов - украшений конской уздечки. Вора нашли - им оказался простой рабочий парень. Не зная истинной ценности украшений, он переплавил их. Отсидел в тюрьме, стал матёрым уголовником, вышел и в бандитской стычке был убит. Золото словно собирает жатву человеческими жизнями... Ну да ладно, не будем впадать в мистику, давайте поговорим о чём-то, более интересном.
"Уникальные объекты погибают"
- Может быть, о Танаисском музее, где вы были первым директором?
- Ну директорствовал я там всего-то три месяца. Хотя о Танаисе действительно можно говорить часами. Уникальный объект! Больно смотреть, что с ним сейчас делают. Один местный богач каким-то образом выкупил участок земли из охранной зоны и построил себе целый замок. Пробовали судиться - всё бесполезно. Мы теряем памятник мирового значения. Хотя, если внимательно посмотреть, такое происходит сплошь и рядом. Взять хотя бы курган на Орбитальной - один из послед.них на территории Ростова. Боюсь, скоро его не станет: всё подминает под себя строительство. - Разве строители не обязаны перед началом работ советоваться с археологами? - Обязаны. Только выполняется это не всегда. А то, что уничтожено однажды, впо.следствии уже не восстановишь. Правда, такое случалось всегда. Вот мы сидим на Садовой, а когда-то совсем рядом на площади в полтора гектара располагался могильник Ростовского городища. Но на этом месте в 30-е годы построили огромное здание - нынешний часовой завод. Даже не знаю, сколько бесценных находок в результате безвозвратно погибло.
"Возможно, мы найдём следы неизвестных народов"
- В археологии ещё возможны сенсации? - Смотря что понимать под сенсациями. Конечно, усто.явшуюся картину мира из.менить уже ничто не может. Но значительные открытия ещё могут быть. Ведь у нас столько мест, где почти ни разу не проводились археологиче.ские работы. Вёшенская, Мигулинская, Казанская - в тех краях раскопок было мало. И трудно даже предположить, что скрывается там, под землёй. Рискну предположить, что при более масштабном исследовании мы, вполне возможно, могли бы обнаружить следы ещё неизвестных науке древних локальных культур - народов, которые тысячи лет назад населяли наш край. Вот это была бы сенсация! Хотя, я так понимаю, вам бы других сенсаций хотелось - каких-нибудь загадочных находок, мистиче.ских артефактов, так? - Профессор, вы словно мысли читаете... - Увы, вряд ли чем-то могу порадовать. Ни разу за все годы работы в экспедициях не сталкивался ни с "проклятиями фараонов", ни со следами неизвестных цивилизаций, о чём так любят писать в жёлтых газетах. Хотя всё же загадки порой встречаются. Недавно производились раскопки близ посёлка Ягодинка и там были обнаружены остатки постройки бронзового века. Площадь - 600 квадратных метров, и нет никаких следов перекрытий! Спрашивается, каким образом люди того времени умудрились проделать такую сложную инженерную работу? И для чего понадобилось строить подобное помещение? Вот вам загадка. Ясно только, что нам предстоит ещё многое .узнать о том, как жили наши предки.
- А как же история, наделавшая в своё время столько шума в мире? Семь лет назад Тур Хейердал приехал в Азов искать следы бога Одина, якобы прибывшего в Скандинавию с Дона... Вы тогда руководили одним из раскопов. - Об этом уже столько написано, причём больше половины - неправда. Знаете, я общался с Туром и могу свидетельствовать: его подход к проблеме не был фантастичен. Он ставил перед собой иную задачу: с помощью таких вот экспедиций, поисков, приключений объединить людей всего мира в любви к науке. И направление, мне кажется, он выбрал правильное, ведь археология показывает нам, как жили люди прошлого, чтобы мы, изучив их опыт, не наделали тех же ошибок.
Александр КЛЮЧНИКОВ
Фото автора и из книги В.Я. Кияшко "Полвека в археологии..."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть