Коллекцией золотоордынских монет XIV века, подобной той, что собрана в Азовском историко-археологическом музее, располагает только Эрмитаж. Но и там некоторых любопытных экземпляров, имеющихся в Азове, нет...
То, что именно Азов стал своеобразной монетной эльдорадо, объяснимо: во время существования Золотой Орды на территории современного Азова располагался ордынский город Азак, в 14-м веке выросший до одного из крупнейших в Орде центров торговли. Да и вообще, как полагают археологи, Азак стал в один ряд с крупнейшими городами мира. В 14 - 15-м веках там действовал чеканивший серебряные и медные деньги собственный монетный двор. Предполагается, клады с монетами того периода горожане находили ещё в 19-м столетии. Первой же официальной находкой стал клад, вырытый в 1938 году...
А самой "свежей" считается находка, обнаруженная три года назад. Крупный ростов.ский чиновник возводил в Азове дом. Случайно мимо проходил бывший сотрудник музея. В изумлении он остановился: из земли, вырываемой экскаватором, сыпалось множество человеческих костей. Чуть позже здесь обнаружилось место казни 180 человек, произошедшей в 1363 - 65-м годах. У одного из убитых на поясе висел мешочек с деньгами. Собственно, как раз монеты и позволили установить дату и возможные причины трагедии.
В чём особенность ордын.ских денег? Чем и почём торговали в Азове 7 веков назад? Какие загадки монет учёным пока не по зубам... Об этом "АиФ на Дону" рассказал историк и археолог, старший научный сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Николай Фомичёв.
Визитная карточка - рабы и паюсная икра
- Мне тоже посчастливилось найти монетный клад, - поясняет он. - Было это, правда, 30 лет назад - в 77-м году. Воспитанники Азовской трудовой колонии прокладывали к городскому кинотеатру "Октябрь" кабель связи, вырыли траншею. Разумеется, неизвест.но, всё ли, до монетки, они нам отдали, но честно сообщили в музей. Я насобирал в той траншее более чем значительный клад - 3721 серебряную монету времён погрома Азака Тамерланом в 1395 году, это 5 килограммов серебра! Помню, у меня был рюкзак, полный серебра... Что во времена Тамерлана можно было купить на такие деньжищи? Ну, во-первых, Азак был крупным центром работорговли, здесь продавались рабы всевозможных национальностей - татары, русские, черкесы, аланы, армяне, евреи и др. Раб или рабыня оценивались в 200 - 600 серебряных монет, так что за мой набитый рюкзак можно было получить человек 6 рабов.
Кроме рабов, как констатируют сегодня историки, визитной карточкой Азака была продажа местной осетрины, паюсной икры, мёда и зерна.
- О точных масштабах сейчас судить сложно, - продолжает Н. Фомичёв. - Но, например, сохранился документ, где указывается, что один венецианский купец оставляет другому на хранение (пока сам съездит ещё в один город) купленные в Азаке "три с половиной тысячи рыбин осетра (!) и одну русскую рабыню". О выращивании и торговле зерном можно составить представление из бумаг другого венецианца - купца Иосафата Барбаро, прожившего 16 лет в итальянской колонии под Азаком. Он писал, что в Орде зерно выращивалось примитивнейшим образом: хан выводил Орду на поля, те бросали зёрна и до осени о них забывали. Но впечатляет урожайность! Почва была настолько плодородной, что урожай под Азаком, как пишет Барбаро, составлял "сам 60". Это значит, на одно брошенное в землю зерно приходилось 60 собранных. Для сравнения: сейчас в нашем, Азовском районе урожай считается очень хорошим, если это соотношение 1 к 16.
Магическое пожелание или...
Монеты, чеканившиеся в Азаке, как и прочие золотоордынские, были небольшими по размеру - с современную 10-копеечную монету (не в пример тем же византийским монетам, куда более крупным и тяжёлым, по размеру больше монеты в 2 рубля). На серебряных деньгах были только надписи: выведенное арабской вязью, к примеру, "султан справедливый", дальше следовало его имя - Кельдибек, Хызр, Абдуллах и т.д. И продолжение: "Да длится царствие его". А вот у медных на реверсе, задней стороне монеты, вместо надписи красовалось животное. На азаковских монетах это зачастую были лев (вообще популярное в Орде изображение), птица или дельфин.
- Кто его знает, вполне возможно, что в те времена в Азовском море можно было увидеть дельфина, - говорит Фомичёв.
Доподлинно известно, что в Азаке жили фальшиво.мо.нет.чики..
- Не раз бывало, что я чищу монету. И вдруг серебро сходит. Под ним оказывается медная основа. Да и, будучи малограмотными, подделывавшие пытались подражать надписям на монетах, но делали ошибки. В итоге надписи получались нечитаемыми! - добавляет археолог.
Любопытный нюанс. Некоторые обнаруживаемые в Азове. монеты ордынских времён снабжены немыслимым для современных дензнаков текстом в духе "будь счастлив", "в добрый путь" и т.п.
- Некоторые видят в этом магическое пожелание. Во всяком случае я тоже думаю: почему бы этим монетам не посылать человеку хорошую энергетику? - считает Н. Фомичёв. - В конце концов о влиянии терафимов, заговорённых, намоленных вещей, талисманов, науке пока мало что известно.
...Но всё же ещё большей загадкой для специалистов-нумизматов Азов.ского музея являются... некоторые монеты.
- В наших фондах, например, есть 2 найденных в Азове, в золотоордынском слое, латунных кругляша, - поясняет Николай Михайлович, показывая мне увеличенный рисунок раритета. - Что это вообще - монета, жетон, использовавшийся в Западной Европе как плата за вход в крепость, либо что-то иное, нам неизвестно. Так как рисунок на них сродни изображениям на средневековых венециан.ских медалях, мы обратились за консультацией в Лигурийское историческое общество в Генуе. Но там пока лишь разводят руками...
Но и это не всё. В Азов.ском музее есть и поистине монеты-головоломки - вообще без надписей, без дат. Есть монеты, которые, если верить учебникам истории, в Азак не могли попасть, к примеру литовские. Другими словами, вопросов не счесть.
Виктория ГОЛОВКО, Азов
Фото автора
"АИФ"-справка
В рабство продавали собственных детей
То, что Азак являлся в Золотой Орде одним из центров работорговли, неоспоримо. Из нотариальных актов, сохранившихся в Венеции, следует, что за один навигационный сезон только в этот город из Азака вывозилось больше 600 рабынь и рабов.
Западноевропейские купцы закупали в Орде всё же преимущественно женщин - чтобы использовать тех как наложниц - "рабынь для наслаждений", для работы по хозяйству, как кормилиц детей. Известно, что и сами жители Орды (и непосредственно Азака) порой продавали в рабство собственных детей - это происходило во времена феодальных междоусобиц, неурожайных лет, падежа скота. И, как поясняют в Азов.ском музее, бывало и так, что судьба оставшихся в Орде складывалась трагичнее участи их оказавшихся в рабстве детей. С юридической точки зрения, хозяин мог сделать с рабом всё, что заблагорассудится: тот приравнивался к вещи. Но есть примеры, когда те же венецианцы или генуэзцы после завещали рабыням немалую часть своего состояния.
Мужчин охотнее всего скупал Египет - в Азаке даже было создано специальное египет.ское представительство "Тугар Аль Кхасс". Мужчины приобретались для службы в египетской гвардии. Особо отличившиеся на военном поприще, правда, могли подниматься вверх по карьерной лестнице. Апофеозом в этом смысле стала судьба половца, раба, в итоге ставшего легендарным султаном Египта, вошедшим в историю под именем Бейбарс и правившего страной 17 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть