«Помню, четверть века назад - в июне 1992 года, когда сидел в степи над объектом, прозванным «Дорога в никуда», твердил: такого просто не может быть», - рассказывает Михаил Крайсветный.
В последние десятилетия странных объектов и предметов археологами по всему миру обнаружено немало. Так уж случилось, что Михаила Крайсветного жизнь тоже несколько раз сталкивала с находками, внятного объяснения которым нет по-прежнему.
«Я далеко не единственный, кто допускает, что в какой-то момент разум мог быть занесён на Землю извне либо когда-то существовали цивилизации, о которых нам неизвестно ничего», - говорит учёный.
Михаил Крайсветный.
Родился в Крымске Краснодарского края в 1952 г.
В 1976-м окончил истфак Ростовского госуниверситета. Историк, археолог, этнограф.
Тайна посреди степи
Виктория Головко, «АиФ-Ростов»: Михаил Иванович, так получилось, что в июне 1992 года вы совершенно случайно наткнулись на нечто, прозванное «Дорога в никуда». Ясности в том, что это вообще такое, по-прежнему, как я понимаю, нет...
Михаил Крайсветный: Сразу хочу сказать, что я - самый что ни на есть материалист. Привык доверять лишь тому, что сам увидел или пощупал, подержал в руках. И соглашусь, что та «дорога» - естественный, природный объект, только если мне объяснят немало странностей, связанных с ним.
Но давайте по порядку. В 1992-м жизнь забросила меня в Тарасовский район Ростовской области: вёл исследования, к археологии не имевшие отношения. Однажды к нашей группе подошёл бульдозерист. Он рассказал, что добывает песок в балке неподалёку. А было это километрах в 30 от посёлка Тарасовский. И вот на дне балки он увидел картину, которая его изумила. Мы, конечно, отправились туда.
- И что же так его поразило?
- Мы увидели участок, действительно очень напоминающий дорогу, сложенную из плит камня - кварцитового песчаника. Но только дело в том, что слой грунта, в котором та «дорога» залегала, относится к среднему эоцену - периоду... 40-50 миллионов лет назад. Но тогда людей на Земле не было. Первобытный человек появился, по официальным данным, 2 миллиона лет назад.
- Что это за объект? Ведь он никому там не был нужен - если считать, что людей тогда не было.
- И я охотно согласился бы, что это вот такое причудливое и странное дело рук природы, но... Во-первых, очень похоже, что плиты прочно подогнаны друг к дружке. Если некоторые неправильной формы, между ними кем-то был всунут камешек нужного размера. Немало плит были будто вырезаны под линейку. Во-вторых, торцы плит (а ведь песчаник шершавый!) почему-то были гладкими, словно заполированными. Я лазил, с недоумением эти плиты ощупывал. Говорил себе: «Это невозможно!» Ну а в-третьих... На некоторые плиты были нанесены (точнее, вырезаны в камне либо наоборот - словно выдавлены чем-то изнутри) рисунки. Это были параллельные линии либо по 2 - 3 круга, вписанных один в другой. Создавалось впечатление, что кто-то взял циркуль и всё это расчертил.
Позже прозвучало предположение: дескать, может, существовали какие-то микроорганизмы - например, черви, которые, двигаясь строго по кругу, оставили эти следы. Получается, затем, прыгнув на несколько сантиметров в сторону, они вновь ползли по кругу. Если мне покажут червей, которые передвигаются исключительно «концентрическими кругами», я поверю, что подобное возможно…
Кстати, узоры, найденные на той дороге в Тарасовском районе, отчасти напоминают изображения на знаменитом тоже непонятном мегалитическом памятнике - скале около Ахнабрека в Англии.
К сожалению, в том, что касается судьбы донской дороги, хвастаться нечем. Она, по сути, канула в Лету. Вскоре самые интересные плиты пропали: одни по неосторожности раскололи, большую часть кто-то растащил. Хотя эти исследования необходимо было продолжить.
Вопросы без ответов
- Что заставляет вас допускать, что разум мог быть принесён на Землю извне?
- Я из тех людей, которые верят: мир намного сложнее, чем кажется. Немало историков (далеко не я один) задаются вопросом: как получилось, что приблизительно в 7-9-м тысячелетиях до н.э. в различных регионах начинается глобальная «неолитическая» - по сути, техническая революция?
Человек, стнями тысяч лет занимавшийся примитивными охотой и собирательством, вдруг переходит на новый этап развития. Человечество занялось, если называть вещи своими именами, селекцией зерновых. Возникают керамика, зачатки строительного дела, медицины, астрономии и т.д. Это при том, что у наших предков свободного времени почти и не было: им приходилось постоянно думать, где добыть еду, как отбиться от чужого племени, где спасаться от холода.
В раскопках я, разумеется, много раз находил костяные, медные, железные орудия труда. Часто ловил себя на мысли: как вдруг человек додумался до того, чтобы заняться металлургией? Откуда люди узнали всю до мелочей цепочку изготовления тех же медных предметов? Температура плавления меди, например, +1083,4 градуса. В костре достичь её невозможно, надо добавлять кислород.

Человек должен был почему-то обратить внимание на самородок меди, ничем внешне не выделяющийся. Его надо было бросить в костёр. Потом у огня долго чем-то махать, увеличивая температуру. После нашим предкам должно было прийти в голову именно по этому самородку бить камнем, то есть ковать.
Непонятно, как позже изобрели колесо.
Между тем в мифах большинства народов планеты рассказывается о том, что знания им принесли боги с неба.
Загадочные объекты, которые находят в Египте, Месопотамии, в Южной Америке, тоже ставят науку в тупик. И я считаю, что отмахиваться от этих фактов - неверная идея. Возьмите тот же Мачу-Пикчу - древний город инков, удостоенный звания нового чуда света. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Но главная его загадка не в этом. Там примитивные постройки индейцев соседствуют с мегалитическим городом фантастически сложной постройки! Инструментов, и близко напоминающих те, что были нужны для подобного строительства, не было и в помине.
Загадка - и египетские пирамиды. Считается, что многотонные гранитные блоки из каменоломен перевозили через реку до стройки на утлых лодках. Так как поверить в это сложно, некоторые серьёзные учёные полагают: может, жрецы обладали навыками, позволяющими заставлять каменные блоки плыть по воздуху. Всё это пока непостижимо.
Изображения на камнях Ики (находят в Андах с 1930-х годов) можно нанести только твёрдосплавным железным инструментом. Но он оставляет после себя микрокрупицы, которые сегодня, проведя анализ, легко обнаружить. Этих крупиц там почему-то нет. А прибавьте, что на некоторых тех валунах люди изображены рядом с динозаврами.
В каменоломнях Египта находят распилы в граните, которые даже с помощью современных технологий сделать невозможно! Или, например, почему огромные геоглифы (изображения) на плато Наска нанесены так, чтобы их было хорошо видно сверху? Подобных загадок масса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть