aif.ru counter
18.07.2007 00:00
323

Сокровища курганов достаются "чёрным копателям"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

В Ростовской области находится около восьми тысяч памятников древних цивилизаций, населявших Дон тысячи лет назад.

Степные курганы хранят в себе следы исчезнувших культур - осколки керамики, античные монеты, золотые украшения. Впрочем, историки этому ничуть не рады. Поскольку сокровища древности всё чаще достаются современным вандалам - "чёрным археологам".

Вандалы XXI века

- Археологами их называть даже язык не поворачивается! Это просто варвары, - возмущается профессор Южного федерального университета Виктор Копылов. - В поисках одной монеты они уничтожают весь культурый слой, который мы раскапываем месяцами.

Обо всём этом известный археолог рассказывает с болью. В прошлом году он вместе со студентами проводил раскопки на Елизаветинском городище - уникальном памятнике истории в дельте Дона, чьи экспонаты хранятся даже в Государственном Эрмитаже. Подготовленный к дальнейшим исследованиям участок на зиму законсервировали.

Весной Копылов приехал и ужаснулся: место раскопа изрыто ямами. "Чёрные копатели" варварски разрушили древнее захоронение и подчистую выгребли все раритеты.

Грабить можно без опаски

Сегодня счёт тем, кто с профессиональными металлоискателями ценой в 10 тысяч долларов лазает по античным могильникам, идёт на десятки. Ведь куш велик - за изъеденный ржавчиной наконечник скифской стрелы дают 5 тысяч рублей. Стоимость античной монеты исчисляется в сотнях долларов. И это, если продавать раритеты в России. За рубежом цена возрастает в разы.

Злым гением археологии называют специалисты-историки одного известного ростовского адвоката. Сегодня он является обладателем самой крупной в Ростове коллекции античных раритетов. Как многие их них попали к нему - об этом археологи имеют не просто своё мнение, а полную уверенность.

- В прошлом году мы его с металлоискателем застали прямо на Елизаветинском городище, - рассказывает Копылов. - А с ним ещё троих "поисковиков". Спрашиваю: мол, кто такие? "А мы, - мне в лицо отвечают, - тут по согласованию с профессором Копыловым". Я в шоке был!

Заброшенная старина

Ситуация объясняется просто: сегодня за сокровища, хранящиеся в земле, не отвечает ни одна организация. Добавить к этому ряд дырок в законодательстве - вот и объяснение тому, отчего ряды "чёрных копателей" с каждым годом становятся всё шире. Тем временем Ростовская область становится для них местом паломничества.

- Дело в том, что прежде они обычно ездили на Украину - там, на Черноморском побережье, много античных памятников, - поясняет Виктор Копылов. - Но недавно украинское правительство взяло их под жёсткую охрану, теперь памятники сторожит местный ОМОН. У нас же всё без присмотра. Есть несколько местных ребят-казаков, добровольно охраняющих Елизаветинское городище. Мы с прошлого года просим власти выдать им хотя бы удостоверения общественников, чтоб они хоть какой-то статус имели. Но всё без толку...

Тем временем копатели замечены уже в Белокалитвинском и Семикаракорском районах, где в степях также стоят старинные курганы.

Комментарий

Древние раритеты привлекают контрабандистов

- Действительно, проблема незаконного вывоза культурных ценностей стоит очень остро, - подтвердили в Южном таможенном управлении. - Это касается в том числе и античных раритетов. В прошлом году в аэропорту Ростова был задержан гражданин Великобритании, пытавшийся провезти наконечники скифских стрел, которые являются безусловной культурной ценностью. Британец сказал, что приобрёл их в Ростове, на блошином рынке. Наконечники были у него изъяты и переданы в музей.

Специалисты добавляют: если на пути вывоза из страны монет, наконечников и прочих металлических предметов истории поставлен заслон, то перевезти через границу керамику намного проще. Ценность осколков амфор не меньшая, а металлодетекторы на них не реагируют. С такими контрабандистами можно бороться, только заблаговременно имея оперативную информацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых