В Ростовской области находится около восьми тысяч памятников древних цивилизаций, населявших Дон тысячи лет назад.
Степные курганы хранят в себе следы исчезнувших культур - осколки керамики, античные монеты, золотые украшения. Впрочем, историки этому ничуть не рады. Поскольку сокровища древности всё чаще достаются современным вандалам - "чёрным археологам".
Вандалы XXI века
- Археологами их называть даже язык не поворачивается! Это просто варвары, - возмущается профессор Южного федерального университета Виктор Копылов. - В поисках одной монеты они уничтожают весь культурый слой, который мы раскапываем месяцами.
Обо всём этом известный археолог рассказывает с болью. В прошлом году он вместе со студентами проводил раскопки на Елизаветинском городище - уникальном памятнике истории в дельте Дона, чьи экспонаты хранятся даже в Государственном Эрмитаже. Подготовленный к дальнейшим исследованиям участок на зиму законсервировали.
Весной Копылов приехал и ужаснулся: место раскопа изрыто ямами. "Чёрные копатели" варварски разрушили древнее захоронение и подчистую выгребли все раритеты.
Грабить можно без опаски
Сегодня счёт тем, кто с профессиональными металлоискателями ценой в 10 тысяч долларов лазает по античным могильникам, идёт на десятки. Ведь куш велик - за изъеденный ржавчиной наконечник скифской стрелы дают 5 тысяч рублей. Стоимость античной монеты исчисляется в сотнях долларов. И это, если продавать раритеты в России. За рубежом цена возрастает в разы.
Злым гением археологии называют специалисты-историки одного известного ростовского адвоката. Сегодня он является обладателем самой крупной в Ростове коллекции античных раритетов. Как многие их них попали к нему - об этом археологи имеют не просто своё мнение, а полную уверенность.
- В прошлом году мы его с металлоискателем застали прямо на Елизаветинском городище, - рассказывает Копылов. - А с ним ещё троих "поисковиков". Спрашиваю: мол, кто такие? "А мы, - мне в лицо отвечают, - тут по согласованию с профессором Копыловым". Я в шоке был!
Заброшенная старина
Ситуация объясняется просто: сегодня за сокровища, хранящиеся в земле, не отвечает ни одна организация. Добавить к этому ряд дырок в законодательстве - вот и объяснение тому, отчего ряды "чёрных копателей" с каждым годом становятся всё шире. Тем временем Ростовская область становится для них местом паломничества.
- Дело в том, что прежде они обычно ездили на Украину - там, на Черноморском побережье, много античных памятников, - поясняет Виктор Копылов. - Но недавно украинское правительство взяло их под жёсткую охрану, теперь памятники сторожит местный ОМОН. У нас же всё без присмотра. Есть несколько местных ребят-казаков, добровольно охраняющих Елизаветинское городище. Мы с прошлого года просим власти выдать им хотя бы удостоверения общественников, чтоб они хоть какой-то статус имели. Но всё без толку...
Тем временем копатели замечены уже в Белокалитвинском и Семикаракорском районах, где в степях также стоят старинные курганы.
Комментарий
Древние раритеты привлекают контрабандистов
- Действительно, проблема незаконного вывоза культурных ценностей стоит очень остро, - подтвердили в Южном таможенном управлении. - Это касается в том числе и античных раритетов. В прошлом году в аэропорту Ростова был задержан гражданин Великобритании, пытавшийся провезти наконечники скифских стрел, которые являются безусловной культурной ценностью. Британец сказал, что приобрёл их в Ростове, на блошином рынке. Наконечники были у него изъяты и переданы в музей.
Специалисты добавляют: если на пути вывоза из страны монет, наконечников и прочих металлических предметов истории поставлен заслон, то перевезти через границу керамику намного проще. Ценность осколков амфор не меньшая, а металлодетекторы на них не реагируют. С такими контрабандистами можно бороться, только заблаговременно имея оперативную информацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть