aif.ru counter
49

Я не понимаю кто должен ремонтировать балконы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. aif 27/08/2008

Нашей многоэтажке 50 лет. Месяц назад мой балкон признали аварийным: обрушилась часть балконной плиты, нарушилось крепление ограждения. В управляющей компании ООО "ЖКХ" Ленинского района мне дали предписание не выходить на балкон, но ремонтировать его наотрез отказываются. Мол, заниматься ремонтов балконов обязаны собственники жилья! Но я пенсионерка, у дочери крошечная зарплата - таких трат нам при всём желании не потянуть. Выходит, в один прекрасный день наш балкон попросту завалится на головы прохожим?!

О.Н. В и т е р с к а я, Ростов

Такой трагический сценарий не исключён. Напомним, в прошлом году в Ростове обрушилось 6 балконов, в результате падения одного из них погибла 3-летняя девочка. Всего в больницы с травмами поступили 6 человек. Вопрос о том, кто должен ремонтировать ветшающие балконы, по сей день вызывает споры из-за откровенных нестыковок в законодательстве. Так, составители Жилищного кодекса не включают балконы в состав "общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме", а по Постановлению Правительства РФ N491 от 2006 года (изданному уже после принятия кодекса), балконные плиты в это имущество, наоборот, входят.

- Тем не менее кодекс имеет большую юридическую силу. А в нём говорится, что общее имущество - это помещения, которыми пользуются жильцы более чем одной квартиры. Соответственно балкон к нему не относится, это часть конкретной квартиры. Значит, ремонтировать балкон, как и остальную квартиру, - обязанность её собственника, - сказали редакции в Департаменте ЖКХ Ростова. Однако как быть с тем, что при пенсии в 3, 4, 5 тыс. руб. человеку не до ремонта балкона? В Департаменте на это предлагают единственное - участие в адресной программе по капремонту многоквартирных домов, осуществляемой с текущего года. Жильцы в этом случае платят лишь 10% от необходимых затрат, остальные 90% компенсируются из консолидированного бюджета Федерации, области и муниципалитета (кстати, в августе в муниципалитетах начался приём заявок на участие в этой программе в будущем, 2009 году).

- Но и жителям пора понять, что они руководят .управляющей компанией, а не наоборот, - считает и.о. начальника отдела Департамента Елена Головинова. - Для начала можно обязать обслуживающую организацию составить смету того, во сколько обойдутся первейшие работы по укреплению балконов дома. Если сумма вас не устраивает, настаивайте на её снижении. В конце концов при наличии уважительной причины договор с компанией в любой момент можно разорвать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых