52

Вечера на улице Пушкинской:культурный отдых или дебоши?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. aif 08/07/2008

Вечерами на Пушкинской не соскучишься: гремит музыка, несётся отборный мат, молодёжь собирается большими группами, а чуть дальше устраивают зажигательные танцы, поют под гитару. Cловом, жизнь здесь кипит вовсю. Как же проводят такие бульварные вечера ростовчане?

Самые спокойные отдыхающие собираются на пересечении Пушкинской с Ворошиловским проспектом, возле памятника Александру Сергеевичу, - это традиционное место встреч влюблённых. Здесь почти на каждой лавочке обнимаются и целуются, им не до шумных гуляний.

Зато рядом, около студенческого общежития Северокавказской академии госслужбы, покой всем только снится. Сотни людей окружают небольшую площадку перед входом, где можно увидеть настоящую кавказскую лезгинку. Из толпы по очереди вылетают парни с девушками и несутся по кругу, отбивая ритм, раскинув руки, а зрители гудят вовсю, поддерживая их. Здесь, кстати, много русских ребят, научившихся лезгинке не хуже кавказцев. Неподалёку "зажигают" любители ещё одного жаркого танца. Мужчины кружат своих партнёрш, экспрессивно взлетают руки. Сальса в самом разгаре и вовсе не в латиноамериканском городке, а прямо на пересечении Пуш.кин.ской и переулка Университетского. Площадка здесь большая, есть где разгуляться, поэтому нашлось место не только для танцоров, но и для игроков в сокс. Правила у этой забавы нехитрые: все встают в круг и начинают пасовать друг другу ногами вязаный мяч, стараясь не уронить его на землю. А в нескольких десятках метров находятся легендарные "козинаки". Так называют высокие бордюры возле публичной библиотеки, выложенные мелкими камнями. Если присмотреться, они действительно напоминают семечки, залитые сиропом. Их и облюбовали "неформалы" - молодые люди с эпатажным внешним видом и поведением, представители разных музыкальных субкультур. Кого тут только не встретишь: панков с ирокезами на голове, вечно грустящих эмо с чёлками на пол-лица, задумчивых готов в чёрных одеждах. И все с гитарами... Есть и ещё одна категория отдыхающих, которая закрепилась не на отдельной территории, а оккупировала всю Пушкинскую, от проспекта Будённовского до Театральной площади. Это любители посиделок на лавочках с выпивкой, которым не писан закон, запрещающий употребление алкоголя на улице. Многие из них доходят до кондиции и рвутся к приключениям: здесь драки и пьяные крики - дело обычное.

Анна ИВЧЕНКОВА

Комментарий

Виктор КУЧУЕВ, начальник милиции общественной безопасности ОВД Ленинского района: - С наступлением лета у милиции на Пушкинской прибавилось работы, ведь в это время года желающих выпить на улице и как следствие устроить дебош особенно много. Приходится патрулировать каждый день с семи вечера до двух часов ночи. За распитие алкогольных напитков мы налагаем штраф до 300 рублей, а за нарушение правил общественного порядка наказываем строже - до 500 рублей, в особых же случаях задерживаем на пятнадцать суток. Кроме того, если нарушителями становятся студенты, что чаще всего и происходит, сообщаем об их поведении в учебные заведения. Во время разговора с нашими сотрудниками многие из этих молодых людей находятся на такой стадии алкогольного опьянения, что им и море по колено. Нередко ведут себя агрессивно, оказывают сопротивление или разбрасываются оскорблениями. Они даже не в состоянии понять, чего хотят от них люди в форме. К счастью, в послед.нее время количество нарушений значительно снизилось, поскольку мы стали выставлять дополнительные патрули.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно