Примерное время чтения: 4 минуты
62

Сельские хозяева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. aif 25/06/2008

Донской агропром сегодня - это целые предприятия, использующие самые передовые технологии.

Агрофирма "Топаз" только прописана в Красносулинском районе, но дела свои она ведёт не то что по области - по всей стране. 60 тысяч гектаров пашни, 2000 голов скота, а ещё овощные и клубничные поля - это только сельскохозяйственная составляющая. Но, помимо этого, в "Топазе" создают, апробируют и продают по всей России технологии выращивания культур. - Все знают, из чего состоит работа крестьянина на поле: вспашка, обработка почвы, сев, подкормка, уборка, - рассказывает зам. директора по производству Николай Коробкин. - Мы каждый из этих этапов изучили, детализировали и оптимизировали таким образом, чтобы свести расходы к минимуму. Это прежде всего использование качественных семян и правильный подбор техники. Сегодня "Топаз" предлагает на продажу готовые технологии выращивания различных культур, благодаря которым урожай повышается, а затраты, наоборот, становятся меньше. А также технику импортного производства, которую специалисты агрофирмы собирают и настраивают под нужды конкретного покупателя. Какое ещё хозяйство на селе создаёт собственную языковую школу, чтобы менеджеры могли без переводчиков общаться с зарубежными партнёрами? У кого ещё есть вертолёт американского производства, купленный для наблюдения за полями? У "Топаза" есть.

Птицефабрика домашнего масштаба

Подворье Анны Петровны Хромовой - словно маленькая птицефабрика. Сегодня в её хозяйстве почти десять тысяч птиц! А началось всё четырнадцать лет назад, когда бухгалтер со стажем осталась без работы. - Тогда все кинулись торговать - кто чем, - рассказывает Анна Петровна. - А я с детства за птицей ходить любила. Вот и решила взять цыплят на развод. Так дело и пошло. Берём цыплят, утят суточных, подращиваем и продаём. Ещё индюки есть, цесарки. Хозяйство Хромовой занимает 20 соток земли. Везде идеальный порядок и чистота - это с учётом того, что работают они вдвоём с мужем. А одновременно Анна Петровна ещё умудряется вести дом (отстроили недавно - добротный, красивый) и ухаживать за розовым палисадом. Как же времени-то на всё хватает? - Да просто как встаём - ещё темно, так и ложимся - уже темно, - говорит она. - Трудно, конечно, а что делать? Зато видишь, что если хочешь, то всего добиться можно.

"Губернатор Дона" накормит страну

- Правда, красота? - академик Анатолий Грабовец показывает на поле, со стороны больше похожее на молодую рощу, - колосья выше человеческого роста! - Это перспективная культура, - рассказывает за.служенный учёный из Северодонецкой станции Академии сельскохозяйственных наук. - Называется третикале. Она обладает лучшими качествами пшеницы и ржи - высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням. Может использоваться как для корма скота, так и для продовольственных целей. Селекционерам есть чем похвалиться. Вот, например, специальный сорт пшеницы, который отлично переносит мороз и зной. Его вывели несколько лет назад и назвали "губернатор Дона" - пусть все знают, в каком регионе страны занимаются селекцией. А ещё есть "зимогор", "барт", "корнет", которые мо.гут давать до 120 центнеров зерна с одного гектара. - Сейчас мы работаем ещё над несколькими новыми сортами озимой пшеницы, которым ещё предстоит пройти испытания, - говорит Грабовец. - Уверен, что мы можем сделать ещё многое для того, чтобы наше сельское хозяйство вышло на новый уровень.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно