aif.ru counter
18

Свою любовь нашла... в "пансионате"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Официально это учреждение называется муниципальный Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Октябрьского сельского района.

О работе же его красноречиво свидетельствует то, что многие жители района, прибегающие к его услугам, зовут его ласково - "пансионат".

В 70 лет жизнь только начинается

- "Ах пенсия, ах душечка, как ждали мы тебя. Не думали, что с пенсией и молодость прошла..." - зычно и проникновенно, с чувством запевают 8 солисток ансамбля "Ивушка" в возрасте от 57 до 80 с гаком лет. А потом костяк ансамбля ещё и, принарядившись, пускается в свою фирменную, ими же переделанную и намеренно фарсовую кадриль. Отплясав, смеются: "Нам пора платные концерты давать". ...Объясняется всё тем, что, как и многие сегодняшние донские центры соцобслуживания, ЦСО Октябрьского (с) района, разместившийся в рабочем посёлке Каменоломни, насчитывает много отделений. А точнее - 18. И в том числе имеет в своём составе отделение дневного пребывания, на базе которого и создан ансамбль "Ивушка". Условия посещения отделения просты: сюда можно прийти утром и находиться до 4 часов .вечера. Постояльцев дважды в день бесплатно и вкусно кормят - завтраком и обедом. К их услугам помощь психолога (а также рефлексотерапия и ароматерапия), точечный массаж для профилактики ОРЗ, тренажёрный зал, маленький огородик, где можно выращивать цветы, кружок плетения из бисера, книги из передвижной библиотеки и беседы с местным библиотекарем во время "литературных гостиных"... - Но мне хотелось бы, чтобы было понимание, - признаётся начальник Управления соцзащиты населения Октябрьского (с) района Людмила Курносова. - Те же песни и пляски - это конечный продукт, вершина айсберга. А изначально большинство приходят к нам из-за своего одиночества - забитыми-затюканными, уверенными в своей никому ненужности. А порой ещё и озлобленными... И потому задача специалистов отделения - найти ключик к сердцу каждого такого одинокого старика или пожилой женщины. Дать им кусочек душевного тепла, донести мысль: жизнь и в 70 лет только начинается. Бывает же, она тут и впрямь... открывается с чистой страницы. В отделении отметили уже несколько свадеб! Из тех постояльцев, что в "пансионате" сейчас, пример обретённого семейного счастья - Полина Михайловна и Александр Владимирович Аксёновы. Её "багаж" - 4 детей, 11 внуков, давнишний развод. Его - ещё более давняя инвалидность по зрению...

Недалеко от дома

Добавить же можно только одно: весь тот материальный комфорт, которым окружены постояльцы "пансионата", создан за счёт средств области. Областью финансируется и другое доброе начинание: создание в сельских поселениях мини-домов престарелых. Или, если говорить официальным языком, отделений социальной реабилитации. Решение в придачу к крупным домам престарелых (сейчас их в области 15) открывать вот такие, небольшие, на 30 - 50 человек, област.ной администрацией было принято, чтобы а) побороть очередь в такие учреждения. В результате мини-домов престарелых на Дону уже 66 и очередь существенно уменьшилась. И б) - так как многие пожилые люди высказывают желание не уезжать за тридевять земель, жить им недалеко от дома, близких людей. В Каменоломнях мини-дом престарелых открылся год назад. - Вы бы видели, какими некоторые из них к нам прибывали - в ветхой одежде, грязными, - сетует заведующая Антонина Дубовик. - А здесь преображаются, женщины в иной день и губы накрасят. Да что губы, у нашего парикмахера химические кудри себе завивают!

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых