Муниципальные власти приняли решение выселить образовательные учреждения из занимаемых ими помещений.
О том, что школам скоро придётся «собирать чемоданы», предупредило городское Управление образования. Вместо них в здания должны въехать детские сады. «В целях реализации послания Президента РФ администрацией разработан план "Дети Ростова", приоритетом которого является расширение сети дошкольных образовательных учреждений», - сообщили в мэрии.
Попросили на выход
Мест в детских садах донской столицы действительно не хватает. За последнее время в городе появилось несколько садиков, в ближайших планах значится строительство ещё пяти. Правда, на это требуется время. Поэтому и было решено вспомнить о детсадовских корпусах, перепрофилированных когда-то под другие нужды. В девяностые годы на фоне падения рождаемости полупустые сады закрывали один за другим, передавая их помещения собесам, налоговым инспекциям и другим организациям. В четырёх из них разместились школы.
Детсадовская почва оказалась благодатной - новые школы вскоре стали образцовыми: лучшие педагоги внедряли самые передовые методики образования, а ученики год от года выигрывали олимпиады и конкурсы, гарантированно поступая в ведущие вузы. «Почему чиновники хотят всё это разрушить?» - задаются вопросом родители.
«Речь идёт о переводе их в другие школы», - отвечают в мэрии. Предполагается, что они вольются в состав соседних общеобразовательных учреждений. Власти считают, что проблем не будет.
«Гопники» против «мажоров»
Родители резонно парируют: новый коллектив - огромный стресс для детей, это обязательно скажется на их успеваемости. К тому же... после этого обычно делается многозначительная пауза.
Тут, пожалуй, надо подойти к главному. И «Финист», и «Эврика», и «Источник», о которых идёт речь, - из тех школ, которые принято называть элитными. Учатся в них, впрочем, не только дети местных олигархов, встречаются и ребята из небогатых семей. Однако же наибольшей популярностью школы пользуются у занятых бизнесменов, которые со спокойной душой могут на весь день отдать ребёнка в закрытый от мира пансион, где ему обеспечены четырёхразовое питание, оборудованные комнаты отдыха, огороженная территория и персональный надзор педагогов. Как после этого отпустить сына в обычную школу, где курят, ругаются матом и часто отнюдь не благостная атмосфера?
Опасения эти, впрочем, небеспочвенны. «Обычные» школьники, узнав о приходе на их территорию «мажоров», уже принялись поносить их в социальных сетях, обещая устроить показать жизнь «без мёда». В ответ «гопоте» несутся проклятия. Не менее горячая полемика идёт и между родителями. Стороны спорят: что важнее - детские сады для всех или школы для избранных?
На минувшей неделе судьбой школ-«лишенцев» озаботилось областное правительство. Заместитель губернатора Игорь Гуськов распорядился сформировать рабочую группу для изучения проблемы и поиска решения, которое удовлетворило бы всех. Каким оно будет, пока неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть