aif.ru counter
26.04.2012 00:27
AIF.RU
215

Почему в Ростове закрывают школы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и Факты" на Дону 26/04/2012
Фото: АИФ

Муниципальные власти приняли решение выселить образовательные учреждения из занимаемых ими помещений.

О том, что школам скоро придётся «собирать чемоданы», предупредило городское Управление образования. Вместо них в здания должны въехать детские сады. «В целях реализации послания Президента РФ администрацией разработан план "Дети Ростова", приоритетом которого является расширение сети дошкольных образовательных учреждений», - сообщили в мэрии.

Попросили на выход

Мест в детских садах донской столицы действительно не хватает. За последнее время в городе появилось несколько садиков, в ближайших планах значится строительство ещё пяти. Правда, на это требуется время. Поэтому и было решено вспомнить о детсадовских корпусах, перепрофилированных когда-то под другие нужды. В девяностые годы на фоне падения рождаемости полупустые сады закрывали один за другим, передавая их помещения собесам, налоговым инспекциям и другим организациям. В четырёх из них разместились школы.

Детсадовская почва оказалась благодатной - новые школы вскоре стали образцовыми: лучшие педагоги внедряли самые передовые методики образования, а ученики год от года выигрывали олимпиады и конкурсы, гарантированно поступая в ведущие вузы. «Почему чиновники хотят всё это разрушить?» - задаются вопросом родители.

«Речь идёт о переводе их в другие школы», - отвечают в мэрии. Предполагается, что они вольются в состав соседних общеобразовательных учреждений. Власти считают, что проблем не будет.

«Гопники» против «мажоров»

Родители резонно парируют: новый коллектив - огромный стресс для детей, это обязательно скажется на их успеваемости. К тому же... после этого обычно делается многозначительная пауза.

Тут, пожалуй, надо подойти к главному. И «Финист», и «Эврика», и «Источник», о которых идёт речь, - из тех школ, которые принято называть элитными. Учатся в них, впрочем, не только дети местных олигархов, встречаются и ребята из небогатых семей. Однако же наибольшей популярностью школы пользуются у занятых бизнесменов, которые со спокойной душой могут на весь день отдать ребёнка в закрытый от мира пансион, где ему обеспечены четырёхразовое питание, оборудованные комнаты отдыха, огороженная территория и персональный надзор педагогов. Как после этого отпустить сына в обычную школу, где курят,  ругаются матом и часто отнюдь не благостная атмосфера?

Опасения эти, впрочем, небеспочвенны. «Обычные» школьники, узнав о приходе на их территорию «мажоров», уже принялись поносить их в социальных сетях, обещая устроить показать жизнь «без мёда». В ответ «гопоте» несутся проклятия. Не менее горячая полемика идёт и между родителями. Стороны спорят: что важнее - детские сады для всех или школы для избранных?

На минувшей неделе судьбой школ-«лишенцев» озаботилось областное правительство. Заместитель губернатора Игорь Гуськов распорядился сформировать рабочую группу для изучения проблемы и поиска решения, которое удовлетворило бы всех. Каким оно будет, пока неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество