47

В Шахтах шахт больше нет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Как ни абсурдно это звучит, но в городе Шахты шахт больше не осталось: последняя - "Аютинская" была закрыта и затоплена в прошлом году.

На память о ней остались 2 горящих уже не первый год терриконика, наполняющих дымной пеленой 2 близлежащих посёлка и выбрасывающих в воздух, как выражаются жители, "едва ли не всю таблицу Менделеева"... Всего, по подсчётам донских горняцких профсоюзов, за годы закрытия и реструктуризации шахт на территории Восточного Донбасса, располагающегося в нашей, Ростов.ской области, без работы остались свыше 100 тысяч человек. Часть из них за счёт федерального и областного бюджетов переучились, получили новые специальности.

"Речь идёт о профессиях шофёров, сварщиков, строителей", - поясняют в профсоюзах.. Вместе с тем во многих посёлках Шахт люди признают, что большинство шахтёров ныне вахтовики, работающие в Москве, Сочи, Якутии, Дагестане и т.д.

- Так как, даже уезжая всей семьёй, люди в подавляющем большинстве не продают квартиру и по-прежнему зарегист.рированы в нашем посёлке, назвать официальное число вахтовиков невозможно, - говорит начальник территориального отдела по работе с населением входящего в Шахты посёлка Таловый Игорь Медведев. - Но, по моим подсчётам, за пределами Шахт работают 65% мужского населения посёлка.

Это уже не говоря о самом больном - о горняках, а нередко и об их семьях, жёнах, оставленных мужьями-вахтовиками, просто... спившихся. - Когда 20 лет назад наш диспансер только открылся, мы регистрировали в год 20 алкогольных психозов, - сказал "АиФ на Дону" гл. врач Шахтинского наркологического диспансера Олег Добреля. - С середины 90-х их количество сильно скакнуло, в последние годы опускается. Но всё равно, например, в 2007 году было зарегистрировано 388 алкогольных психозов - в 20 раз больше, чем 20 лет назад!

Кстати, согласно современной медицинской науке, чтобы определить реальное количество алкоголиков, число случаев алкогольных психозов рекомендуется умножать на 47 (считается, что такое заболевание, как алкогольный психоз, приобретает приблизительно каждый 47-й человек, страдающий алкоголизмом). Другими словами, умножьте 388 на 47, и вам представится реальная картина...

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно