aif.ru counter
102

Более 16 тысяч дошкольных мест планируется ввести на Дону в 2015 году

Ростов-на-Дону, 12 февраля - АиФ-Ростов.

В Ростовской области планируется создать дополнительно более 16 тысяч мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольных образовательных учреждениях.

Более 9 тысяч – за счет строительства новых детских садов, остальные – путем приобретения и монтажа модульных детских садов, а также благодаря негосударственному сектору, вводу в эксплуатацию детсадов после капремонта и возврата ранее перепрофилированных ДОУ.

По словам 1-го заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова,  на начало 2014 года по данным автоматизированной системы «Электронный детский сад» очередь была 13,5 тысячи, а на начало 2015 года – 8,7 тысячи. Получается, что она сократилась на 4,8 тысячи мест. Но, учитывая введенные места, у многих складывается впечатление, что она должна была сократиться на 11,3 тысячи мест. Но это не так, - объяснил первый замглавы региона. – У нас с каждым месяцем очередь увеличивается примерно на 800 человек. Ежемесячно большое количество детей, находящихся в очереди, достигает возраста трех лет, а также приходят и записываются родители, которые по каким-то причинам не сделали этого в начале года.

Как подчеркнул Игорь Гуськов, мы один из немногих регионов России, где все эти факторы просчитаны заранее и учтены при принятии «дорожной карты» по ликвидации очередности в детсады.

Кроме того, в базе данных сегодня нашлось место и для беженцев, которые решили остаться на территории Ростовской области. Сейчас в списках почти 900 украинских детей.

- Конечно, мы предоставляем места дошкольникам только там, где есть свободные места, где нет очереди. Так, есть граждане Украины, которые получают услуги дошкольного образования в Новочеркасске, хотя в самом городе проблема очередности не решена, есть отдаленные поселки города, где в садиках имеются свободные места, - пояснила глава областного минобразования Лариса Балина.

По данным пресс-службы губернатора, на начало февраля очередность в возрасте от 3 до 7 лет в 33 из 55 муниципальных образований отсутствует или незначительная и составляет менее 100 детей.

Чтобы полностью ликвидировать очередь в дошкольные образовательные организации для детей в возрасте от 3 до 7 лет и создать 16 тысяч дополнительных мест, правительство области направит из областного бюджета 3 миллиарда 744 миллиона рублей, еще 300 миллионов добавит федеральный бюджет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах