24

Заседание Президентского совета провели в Новочеркасске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. aif 06/02/2008

В минувшую пятницу на Дон приехали Президент России Владимир Путин и первый вице-премьер, а заодно кандидат в президенты Дмитрий Медведев.

Какие вопросы решались на заседании и как встречали высоких гостей жители области, выяснял корреспондент "АиФ на Дону" Александр Ключников.

Исчезнет ли очередь в детские сады?

Раньше Президента в Ростов прилетел первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

С самого утра он отправился осматривать объекты образования. Первым делом вице-премьер поинтересовался, как в донской столице решается проблема с детскими садами.

- Проблема есть и стоит она остро, - сразу пояснил донской губернатор Владимир Чуб. - В начале девяностых было закрыто и перепрофилировано много дет.ских садов, поэтому сейчас приходится восстанавливать утраченное.

Медведева повезли в детский сад N126. "Это не самый лучший наш детсад, - объяснили вице-премьеру. - Он располагается в здании 19-го века, но скоро для детей будет построен трёхэтажный дворец". Из детского садика Медведев отправился на следующий объект - в областной Центр детского техниче.ского творчества.

Тут тоже было на что посмотреть. В одной комнате подростки мастерили гоночные автомобили. В другой - глухонемые дети строили макеты кораблей. Недуги не помешали им развивать свои способности.

- Вы очень хорошо работаете, - обратился Медведев к директору центра. - У вас есть какие-нибудь правительственные награды?

Женщина ответила, что нет. "Присвоить звание заслуженного работника образования", - обернулся он к помощникам. Сопровождающие сразу взяли распоряжение на карандаш.

Кадетские корпуса - без правового статуса

Тем временем в Ростов.ском аэропорту встречали Президента. Вопреки ожиданиям борт N1 прибыл на час раньше. Прямо из аэропорта Владимир Путин направился в гости к казачатам Аксай.ского кадетского корпуса.

Президента проводили в спортзал. Там полным ходом шли тренировки: одни подбрасывали гири, другие отжимались, третьи фехтовали на саблях - всё выглядело как обычный урок физкультуры.

- Какие силачи! - заметил Президент. - А ещё на что способны?

- Юра, иди сюда! - позвал кто-то из ребят.

На середину спортзала вышел невысокий паренёк, встал на руки и так прошёл метров десять.

-Мо.лодец какой, а на одной руке сможешь? - пошутил Президент.

Юра тут же запрыгал на одной руке, ничуть не теряя равновесия. Присутствующие зааплодировали.

Позже разговор зашёл о проблемах. Путину сообщили, что кадетские корпуса до сих пор не имеют правового статуса. А ещё не хватает денег на строительство нового спального корпуса. Если сейчас в училище занимаются сто подростков, то с появлением нового помещения можно будет обучать уже двести восемьдесят кадетов. Президент обещал подумать.

Педагоги получат прибавку

Президент и первый вице-премьер встретились в Новочеркасске. Там, в Атаманском дворце, должно было состояться заседание совета по местному самоуправлению.

Место для его проведения было выбрано не случайно. Именно Дон с его казачьими традициями как нельзя лучше подходил для проведения первого заседания Президент.ского совета. Тема его была актуальной: проблемы развития образования.

- Зарплату педагогов и воспитателей необходимо увеличить, - твёрдо сказал Президент. - Она должна напрямую зависеть от их нагрузки и от качества работы. Эти вопросы мы рассмотрим в самое ближайшее время. Ведь образование - это залог будущего нашей страны.

- Посмотрите, как дела обстоят в Ростовской области, - посоветовал присутствующим министр образования Андрей Фурсенко. - За два года здесь только в сельских районах было создано 136 подростковых клубов и построено 40 спортивных площадок. Каждая школа имеет свой автобус.

Заседали больше часа. В итоге порешили больше внимания уделять развитию учреждений дошкольного и дополнительного образования и улучшить их финансирование.

В тот же вечер Владимир Путин улетел в Сочи. Говорят, перед отлётом он поднял руку и показал большой палец. Надо думать, на Дону ему очень понравилось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых