Среди шумных пассажиров Таганрогского вокзала появился иностранец с кожаным чемоданом в руках. В Таганроге у иностранца не было знакомых; он не знал ни города, ни русского языка...
- Ду ю спик инглиш? - обращался он к огородникам с кошёлками. Пожимая плечами, они удивлённо смотрели на странного прохожего.
Ольга мечтала побывать на родине
Походив немного по перрону, он вышел в город. Колёсики чемодана застревали в асфальте, но иностранец внимательно глядел по сторонам...
- Где-то здесь она родилась, - шептал он по-английски, осматривая двухэтажные дома.
Константин Перванис приехал в Таганрог в память о своей покойной жене Ольге. Она всегда мечтала показать родной город мужу. Супруги уже запланировали поездку на лето. Но внезапная Олина смерть нарушила планы.
Константин приехал один...
Ольга Антимонова родилась в Таганроге в 1935 году, но во время войны вместе с родителями попала в плен и была угнана в Германию. А после Победы семья Антимоновых возвращаться на родину побоялась: доносились слухи, будто с бывшими пленными в Советском Союзе не церемонятся. К тому же мама Ольги была дворянского происхождения. Её дом в Таганроге (недалеко от старого вокзала) до революции был доходным и принадлежал семье. Но большевики всё отобрали, выделив Антимоновым небольшую комнатку в одном из этажей.
Из освобождённой Германии Антимоновы перебрались за океан. Ольга с отличием окончила Пенсильванский университет, знала шесть языков. Она и в семейной жизни была счастлива: Константин - известный в Филадельфии архитектор. Он проектировал дома, она работала журналистом. Вдвоём они объездили полмира, но где бы ни путешествовали, все города Ольга неизменно сравнивала с Таганрогом.
Икона в память о жене
По её рассказам Константин влюбился в этот маленький городок на берегу Азовского моря. И сейчас он словно попал в детство своей жены...
- Из Филадельфии в Таганрог Константин добирался несколько дней, - рассказывает его приятель Анатолий Боженко. - И понятно, что у него не было здесь знакомых. Мы же подружились с ним случайно, когда после службы в храме заметили иностранца. Он по-гречески говорил о чём-то со священнослужителями. Оказалось, хотел приобрести икону с изображением святой Ольги и интересовался, где это можно сделать. Тогда моя супруга (она художник) сказала, что эту икону напишет сама... А вскоре выяснилось, что наш дом недалеко от дома, где родилась Ольга Антимонова. Вот уже на протяжении одинна.дцати лет мы общаемся с Константином. Каждый год он приезжает в Таганрог.
"Готовит очередной сюрприз..."
И в каждый свой визит он старается увековечить память покойной супруги. Несколько лет назад на филфаке Таганрогского пед.института учредил именную стипендию. Из собственных сбережений Перваниса отличники получают по 100 долларов в полугодие. Затем такую же стипендию ввёл в строительном колледже, а в прошлом году - в школе номер 5. Отремонтировал библиотеку: выделил деньги на новые книги и стеллажи. На оставшуюся сумму администрация школы купила рояль.
- Несмотря на свои 85 лет, он и в ближайшем году намерен приехать, - говорит Анатолий. - Готовит для Таганрога очередной сюрприз, но что это будет, даже для меня остаётся тайной...
Виктор БОРЗЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть