55

Все города мира она сравнивала с Таганрогом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Среди шумных пассажиров Таганрогского вокзала появился иностранец с кожаным чемоданом в руках. В Таганроге у иностранца не было знакомых; он не знал ни города, ни русского языка...

- Ду ю спик инглиш? - обращался он к огородникам с кошёлками. Пожимая плечами, они удивлённо смотрели на странного прохожего.

Ольга мечтала побывать на родине

Походив немного по перрону, он вышел в город. Колёсики чемодана застревали в асфальте, но иностранец внимательно глядел по сторонам...

- Где-то здесь она родилась, - шептал он по-английски, осматривая двухэтажные дома.

Константин Перванис приехал в Таганрог в память о своей покойной жене Ольге. Она всегда мечтала показать родной город мужу. Супруги уже запланировали поездку на лето. Но внезапная Олина смерть нарушила планы.

Константин приехал один...

Ольга Антимонова родилась в Таганроге в 1935 году, но во время войны вместе с родителями попала в плен и была угнана в Германию. А после Победы семья Антимоновых возвращаться на родину побоялась: доносились слухи, будто с бывшими пленными в Советском Союзе не церемонятся. К тому же мама Ольги была дворянского происхождения. Её дом в Таганроге (недалеко от старого вокзала) до революции был доходным и принадлежал семье. Но большевики всё отобрали, выделив Антимоновым небольшую комнатку в одном из этажей.

Из освобождённой Германии Антимоновы перебрались за океан. Ольга с отличием окончила Пенсильванский университет, знала шесть языков. Она и в семейной жизни была счастлива: Константин - известный в Филадельфии архитектор. Он проектировал дома, она работала журналистом. Вдвоём они объездили полмира, но где бы ни путешествовали, все города Ольга неизменно сравнивала с Таганрогом.

Икона в память о жене

По её рассказам Константин влюбился в этот маленький городок на берегу Азовского моря. И сейчас он словно попал в детство своей жены...

- Из Филадельфии в Таганрог Константин добирался несколько дней, - рассказывает его приятель Анатолий Боженко. - И понятно, что у него не было здесь знакомых. Мы же подружились с ним случайно, когда после службы в храме заметили иностранца. Он по-гречески говорил о чём-то со священнослужителями. Оказалось, хотел приобрести икону с изображением святой Ольги и интересовался, где это можно сделать. Тогда моя супруга (она художник) сказала, что эту икону напишет сама... А вскоре выяснилось, что наш дом недалеко от дома, где родилась Ольга Антимонова. Вот уже на протяжении одинна.дцати лет мы общаемся с Константином. Каждый год он приезжает в Таганрог.

"Готовит очередной сюрприз..."

И в каждый свой визит он старается увековечить память покойной супруги. Несколько лет назад на филфаке Таганрогского пед.института учредил именную стипендию. Из собственных сбережений Перваниса отличники получают по 100 долларов в полугодие. Затем такую же стипендию ввёл в строительном колледже, а в прошлом году - в школе номер 5. Отремонтировал библиотеку: выделил деньги на новые книги и стеллажи. На оставшуюся сумму администрация школы купила рояль.

- Несмотря на свои 85 лет, он и в ближайшем году намерен приехать, - говорит Анатолий. - Готовит для Таганрога очередной сюрприз, но что это будет, даже для меня остаётся тайной...

Виктор БОРЗЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых